Вятские праздники: народные празднества жителей Вятки

Народные праздники крестьянские

«Вятская свистунья»

«Вятская свистунья» является древним и традиционным вятским народным праздником. Первоначально этот праздник называли «Свистопляска». Неслучайно вятчан продолжительное время называли «свистоплясами». Праздник отмечается в четвертую субботу после празднования Пасхи. Отмечать данный праздник на Вятке стали с 1418 года. В этот год в Раздерихинском овраге вспыхнула жесточайшая битва между вятчанами и устюжанами. Одна из версий гласит, что битва произошла из-за нелепой ошибки. Устюжане якобы хотели вятчанам помочь отразить вторжение татар. Вятчане в темноте не разобрались в добрых намерениях устюжан. В итоге всё закончилось кровопролитной битвой, было убито приблизительно 5000 человек. Воинов захоронили на склоне оврага. В память о битве водрузили часовню у Раздерихинского оврага. В часовне совершали панихиды в память о воинах, которые погибли в этой жестокой битве. Поблизости от часовни устанавливали шатры, где продавали глиняные лошадки, свистки, погремушки, шарики, различные вкусные лакомства. Дети на празднике играли в куклы, при этом постоянно свистели, плясали и изображали воинов вятчан и устюжан. Ребятишки расходились на противоположные стороны оврага и обкидывали друг друга шариками из глины. При промахе шарика раздавался свист свистульки. Праздник «Свистопляски» под звуки музыки и песен длился до самой ночи.

Впервые о празднике упомянули в начале XIX века. Последний раз праздник «свистунья» отмечали в 20-е годы XX века. В праздничный день «Вятская свистунья» поминали умерших, но особенно весело, с исполнением песен и плясок. Сопровождался праздник свистом с помощью глиняных дымковских игрушек — свистулек.

Восемьдесят лет праздник находился в забвении. Лишь в начале XXI века вятчане решили возродить его и каждый год проводить его на вятской земле. Хотя празднование коренным образом изменилось. Не проводятся кулачные бои, нет драк ребятишек за шарики. Организуется в этот праздник ярмарка, на которой продаются разнообразные игрушки и всевозможные сладости. Раздаётся свист из глиняных уточек. На сегодняшний день празднование «Вятская свистунья» приурочили к Дню города Кирова.

«Дворянское гнездо» в Яранском районе

Данный фестиваль символизирует народное творчество и ремесла. Празднование проводят в деревне Дворяне, расположенной в Яранском районе. Данный праздник иногда именуют Успенской ярмаркой, он проходит в конце августа в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прежде празднования проводят в часовне молебен.

В деревне Дворяне изготовляют керамические игрушки, имеющие бело-голубой цвет. Самой известной ее мастерицей является Н. М. Колчина. В её доме-музее находится много красивых фигурок из глины.

Колчинская игрушка имеет свои особенности по технике росписи и цвета. Глиняные игрушки представлены в виде разнообразных свистулек, фигурок птиц и зверей, светлых ангелочков, подков-оберегов.

На празднике выступают творческие коллективы из всех районов Вятского края. Проводятся мастер-классы по лепке из глины. Продаются на фестивале куклы из нитей, иконы из бересты, расписные глиняные тарелки, скатерти-салфетки, где изображена авторская вышивка в древнерусской манере. В продаже имеются плетеные корзины, соломенные и лоскутные поделки.

«Алексеевская ярмарка» в Котельническом районе

Алексеевская ярмарка является крупнейшей ярмаркой в Кировской области, её утвердили в 1647 году. В 40 — 70-е годы XIX века ярмарка становится межрегиональной. Кто принимает участие в этих торжествах:

  • Поволжье.
  • Центр России.
  • Киров.
  • Орлов.
  • Нолинск.
  • Слободской.
  • Яранск.

Основными покупателями являлись крестьяне Котельнического и других уездов. Каждый год на ярмарку приезжало до 20 тысяч крестьян. Что они покупали:

  • Иголки.
  • Разнообразную утварь и посуду.
  • Драгоценности.
  • Лапти.
  • Роскошные бухарские шали.
  • Вятские калачи.
  • Мёд.
  • Заморский вина.
  • Лошади вятских пород были самым популярным товаром.

Оборот от продаж на Алексеевской ярмарки составлял 2 миллиона рублей. В 2007 году ярмарка возродилась, длится она в течение 2-5 дней. На Алексеевской ярмарке можно встретить мастеров декоративно-прикладного творчества, учащихся музыкальных школ и училищ, художественных самодеятельных коллективов, спортивных команд, предприятий-производителей, предприятий торговли не только из Кировской области, но и других областей России.

Фестиваль «Вятский лапоть»

лапоть

Фестиваль проходит в поселке Кильмезь в июле с 2009 года. Кильмезь является небольшим, уютным поселком, который находится на юге нашей области. «Вятский лапоть», данное мероприятие проходит весело и жизнерадостно. Все ли знают, а почему данный праздник посвящается лаптю? В XIX веке в Кильмези плели высококачественные лапти, которые пользовались популярностью по всей России. Мастера-умельцы до сегодняшнего дня плетут лапти, которые требуются для съемок кинофильмов, для сувениров. Поэтому появился брэнд, называемый «Вятский лапоть», в честь его и проводится фестиваль на территории Кильмези.

На фестивале народные коллективы исполняют песни, танцы, частушки. Главная изюминка праздника – все люди ходят в лаптях. Лапоть – это современный и забавный символ поселка в Кильмези и всего района.

Праздник «Истобенский огурец»

Этот праздник проходит с 1997 года на территории села Истобенск. Село живописно расположилось на берегу реки Вятки. Знаменитые истобенские огурцы прославило село на всю Россию. Недаром село называется «огуречной столицей России». Жители села знают много секретов: как выращивать огурцы, как их правильно солить и хранить. Истобенский огурец отличается цветом и «фирменным» вкусом. Огурец имеет неповторимый хруст, потому как создаются для огурцов уникальные условия хранения. Истобенские огурцы засаливают в деревянных бочках, добавляют следующие приправы — чеснок, хрен, листья смородины, укроп, листья дуба. Бочки с огурцами хранятся в реке, где проточная вода и держится низкая температура.

Огурцы продаются на местных базарах и рынках, в регионах страны, в городах Санкт-Петербурге и Москве.

Праздник «Царь-лён»

Лен

Этот праздник появился в 2012 году. Его проводят в июле в поселке Арбаж. Праздник посвящается труженикам-льноводам. Идея праздника – возродить льноводство в Вятском крае. Льняные изделия не только стильные, но и дорогие.

Праздник «Царь-лен» организовали в Арбажском районе из-за того, что там производят лен и льняные семена. Лен выращивали в Арбажском районе с 1931 года. Имелась своя льностанция, функционировали 2 льнозавода в Арбаже и в селе Шембеть. Люди мечтают возродить старые добрые традиции.

На празднике проводят экскурсии для гостей на льняное поле, на льнозавод, который находится в селе Шембеть. На фестивале звучат народные песни, проводятся мастер-классы по плетению из льняных нитей, торгуют льняными тканями и одеждой изо льна.

Праздник «Богородский рыжик»

Ярмарку проводят в августе в поселке Богородское. «Фишкой» праздника является продажа рыжиков. Рыжики растут в изобилии на богородской земле. Рецепты засола рыжиков самые разнообразные. В период праздника проводится конкурс на лучшее стихотворение или частушки о рыжике.

Праздник «Вятская картошка»

картошка

Праздник проводят в начале сентября в деревне Левичи, расположенной на территории Котельнического района. Деревня располагается в живописном уголке Кировской области. Отмечается праздник с 2008 года. Праздник продолжается 2-3 дня, собираются на него люди со всех уголков Вятского края. На празднике пробуют разнообразные блюда из картофеля. Здесь продаются отборные сорта картофеля. Организуют конкурсы: представляют самую крупную картошку, делают поделки из картофеля, предоставляют кулинарные блюда и рецепты из картофеля.

Какие праздники еще имеются на территории Кировской области:

  • «Орловская ладья».
  • «Всемирные сказочные игры на Вятке».
  • Фестиваль авторской песни «Гренландия».
  • «Город мастеров».
  • «Мастеровые Вятки».
  • «Кладовая ремесел».

Традиции Вятского края

У современных праздников имеется своя эмблема, визитная карточка. Праздники вносили и вносят в нерадостную жизнь народа радость и веселье. На праздники-ярмарки во все времена приезжает и приходит народ, чтобы купить или продать свой товар, поучаствовать в различных культурных мероприятиях. Приурочивали раньше празднования к наступлению церковных праздников. На сегодняшний день происходит возрождение вятских традиций с новыми элементами, атрибутами.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Комментарии3
  1. платон

    прикольно ,но можно ещё что-нибудь добавить

  2. платон

    а когда отмечается день картошки

  3. хаги ваги

    нигде

Добавить комментарий

Шабалинский край родной