Зимовка пчел и матки в улье?

Зимовка пчел и матки в улье?

Многие виды насекомых, живущих в одиночку, в зимний период находятся в спячке (анабиозе). Пчелы зимой не впадают в анабиоз. Они продолжают жить, питаться, дышать воздухом, реагировать на температуру окружающей среды. Зимой у пчел замедляется  обмен веществ в организме.
Структура клуба
В зависимости от силы семьи пчелы собираются в клуб при различной температуре. Слабая семья собирается в клуб при температуре наружного воздуха 13°С. Средние по силе пчелиные семьи образуют клуб при 10°С, сильные – при температуре 7°С.
Зимний клуб пчел чаще всего формируется у переднего летка в нижней части рамок, образуя так называемое «ложе». По мере поедания корма он медленно продвигается к верхним частям рамок. На протяжении зимы движется от передней стенки улья к задней.
У пчел, находящихся в клубе, уменьшается обмен веществ и расходуется меньше энергии.
Пчелы, находящиеся в корке меняются местами с пчелами, размещенными в ядре. Корка способна сохранить тепло, которое вырабатывают пчелы, находящиеся в середине клуба. Толщина корки составляет 2,5–7 см. При понижении температуры клуб сжимается, при потеплении становится более рыхлым. Примерно 75% пчел находятся на пустых сотах.
В центральной части клуба находятся в основном молодые пчелы. Корка состоит из старых особей.
Клуб пчел состоит из верхней корки и внутреннего ядра
В зимнем клубе пчёл имеется внешняя корка и внутреннее ядро пчёл. В корке пчелы ведут себя неподвижно. Они плотно прижимаются друг к другу. Образование плотной корки на внешней поверхности клуба способствует надежному сохранению тепла, которое пчёлы вырабатывают, находящиеся в середине клуба.
От каких факторов зависит толщина корки?
Толщина корки вплотную зависит от внешней температуры. При пониженной температуре толщина корки увеличивается. Большее количество пчел заходит в ячейке и клуб пчел соответственно сжимается. Поверхность клуба становится меньше. При  повышении температуры наблюдается обратное явление, величина клуба увеличивается.
Температура, вентиляция клуба
В корке клуба 6–12° С тепла, в центе – 24,5°С.
Температура в центре зависит от общего числа пчел, от их физического состояния, активного поведения, от температуры внешнего воздуха.
В зимний период пчёлы активно регулируют вентиляцию внутри клуба.
Расположение пчел в клубе
В центральной части клуба находятся в большинстве своём молодые пчёлы. Они  размещаются свободно и передвигаются по сотам. Тепло в основном идет от тех пчёл, которые находятся в ядре клуба. Тепло образуется из-за съедаемого ими мёда. Во внутреннем слое клуба температура достигает 28-32 градусов С. Это тепловой центр зимнего клуба. От теплового центра в вверх и вниз температура снижается. В толще  корки температура равняется 6-10 градусам тепла. В конце февраля температура в клубе достигает 32-33 градусов С. Повышение температуры побуждают матку к яйцекладке. При появлении расплода количество расходуемого корма увеличивается вдвое. Зимой пчёлы питаются исключительно мёдом. Экскременты концентрируются в задней кишке. К  весне она сильно увеличивается и в апреле достигает 34-36 мг. Пчёлы могут удерживать в задней кишке до 40мг экскрементов
Нужны ли поилки пчелам зимой?
Пчелы зимой, находясь в клубе, распечатывают мёд. Мёд из воздуха берёт влагу и становится жидким. Кроме этого в самом меде содержится 20% воды. Пчёлам вполне хватает этой влаги зимой. Если пчеловод в зимний период пытается поить пчел, то своими действиями он наносит пчелам вред.
Как умирает клуб пчел от голода?

Пчёлы, которые брали последние капли мёда, умирают от голода первыми. Каждый из нас, пчеловодов, созерцал в улье горестную картину: передав последнюю капельку корма, крылатые труженики забираются в пустую ячейку, и в ней гибнут мучительной голодной смертью. Последняя капля мёда достаётся матке, основоположнице пчелиной семьи!
Чаще всего смерть пчел от голода наступает в конце февраля, марте.
Уважаемые пчеловоды, даже если кормовых запасов в улье достаточно, с профилактической целью положите сверху на рамки канди или мёд.
О хорошей зимовке пчел судим по следующим признакам:

  • Отсутствуют испражнения пчел на рамках, сотах, стенках улья.
  • На дне улья обнаруживается незначительное количество подмора.
  • В улье отсутствует сырость, плесень, закисший мёд.
  • Присутствует разновозрастной, здоровый расплод на 2-3 рамках.
  • За зиму пчелы израсходовали не более 12 кг. мёда.
  • За зимний период сохранилась большая сила семьи.
Зимовка пчел и матки в улье?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика