Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

По воспоминаниям краеведа А.С.Краева, «многие мастера-самоучки (всех не перечислить!) в разных уездах Вятской губернии, в том числе и на нашей шабалинской земле изобретали, делали нужные в крестьянском хозяйстве сельхозорудия и машины:

сохи, бороны, сеялки, жатки, сенокосилки, молотилки, веялки, крупорушки и мельницы, прялки и ткацкие станки.

Не перевелись и в наше время умельцы на Вятке

 Пытливые и смекалистые вятские жители в свободное время в одиночку, для души, для забавы и развлечения мастерили из капа (кап — это нарост на березе), деревянные часы, шкатулки, статуэтки, делали деревянные велосипеды и швейные машины, балалайки и гармони, глиняные расписные игрушки и статуэтки, самовары и ювелирные изделия из серебра: медальоны, броши, серьги, кольца. Женщины-мастерицы плели и вязали кружева, вышивали». 

Чем прославили свой край вятские мастеровые люди?

Вот некоторые примеры вятского мастерства, творчества и изобретательности.

На колокольне Слободского Благовещенского собора установлены часы местного кустаря В. М. Рысева. Они имеют 9 колоколов, самый большой 1920 кг, высота курантов 1 метр 30 сантиметров.

Н.Н. Никулин выточил из кости миниатюрные шахматы, легко помешавшиеся в спичечном коробке. Он делал также медальоны, браслеты, оправы для очков, цепочки, у которых звенья из кости не имеют спайки и многое другое.

А.Н. Хитрин из Нолинского уезда смастерил часы, ружьё, сенокосилку, соху, землепашную машину с несколькими сошниками.

А.Д. Чикунов сделал часы, велосипед, глобус, прибор «солнце-земля», различные сельхозмашины.

3.С. Бобров из Котельничского уезда занимался лесохимией, получал шерсть из хвои и зеленую краску «ярь» из гнилого дерева, сделал аппарат для получения сгущенного и сухого молока, освоил способы изготовления сыра.

А.Г. Решетников в 1885 году сконструировал деревянную швейную машину, построил водяной двигатель, изобрёл граммофон,  машинку для изготовления спичек.

Данило Нелюбин и Иван Крысин были искусными непревзойдёнными мастерами изготовления вятских гармоней.

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Вятский мастер Семен Бронников задумал сделать деревянные кар-манные часы из капа. По легенде «он не ел, не пил, сиднем сидел взаперти в одиночестве несколько месяцев, Не поддающегося уговорам мастера свели в сумасшедший дом. Через год, удостоверившись в его здравомыслии, врачи отпустили Семёна, и он всё же сделал карманные деревянные часы, да такие, на удивление, что их приобрел сам японский император. В 1837 году часы Бронникова приобрел на выставке будущий император Александр II.

Эйфелева башня в Шабалинском районе привлечет туристов 

И на сегодняшний день шабалинцы не устают удивлять воображение. Так, например, Владимир Шубин в деревне Полянская Шабалинского района своими руками соорудил ни много ни мало — копию Эйфелевой башни.

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Почему мастер выбрал именно это сооружение?

Владимира давно заинтересовала французская культура. И одна из главных достопримечательности которой является, несомненно, Эйфелева башня.

Конечно, копия сооружения далека от оригинала. Шубин построил свое «детище» из обрезной доски высотой 12 метров. (Оригинал башни в 27 раз превосходит по высоте). 

Не удивлюсь, что в деревню Полянскую потянутся туристы с Вятки посмотреть на такое чудо! По внутреннему ходу есть возможность подняться на вершину. 

Главное — Владимир Шубин среди повседневной обыденности сотворил чудо! Заставил своих земляков улыбнуться. А то и восхититься, когда на ночном фоне Эйфелева  башня освещена светом от ламп. Эта подсветка в ночное время придает шабалинской постройке большую загадочность и величие. 

Вот такими, вроде бы не приметными на первый взгляд вещами, как постройка макета в Шабалинском районе одной из французской достопримечательности вызывает добрые чувства к Франции!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика