Колхозы в СССР

<strong>Колхозы в СССР</strong>
С.М.Вылегжанин
Эти фотографии из архива С. М. Вылегжанина. Они напомнили о том, что на территории Шабалинского района было множество колхозов. А сам Сергей Максимович – один из лучших председателей колхозов, сначала в Николаевском, затем в Новотроицком.
16 марта 1927 год – эта дата памятна тем, что на территории страны проводились с крестьянами убедительно-принудительные беседы. Их настойчиво убеждали сдать своё имущество в собственность государства. 
Реакция крестьян была неоднозначна. Коллективизация привела к оттоку жителей из сельской местности.
Начальный этап коллективизации был труден. Техники не было, так как промышленность была слаборазвита. Люди трудились практически голыми руками.
Плюсы и минусы создания колхозов
С появлением колхозов страна выходит из экономического кризиса, растёт доля выращенной сельскохозяйственной продукцией. По данным статистики, к 1930 году увеличивается поголовье скота, поднимается урожайность зерновых культур. В годы Великой Отечественной войны действующую армию снабжали продуктами именно колхозы. Минус при создании колхозов – наблюдалось массовое гонение людей. В 1930-1933 годы неугодных могли сослать в отдалённые районы страны, арестовать, отправить на стройку Беломорканала или даже расстрелять. Приблизительно 1 миллион крестьян были раскулачены. На строительстве "Беломорканала" от изнурительного труда погибли десятки тысяч людей.
В стране создавались гиганты пятилеток –это Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод.
Смысл организации колхозов
Всё имущество: земли, скот, техника принадлежали колхозу. Колхозник имел небольшой приусадебный участок, ограниченное количество скота и собственный дом. Люди работали до 16 часов в сутки. За работу рассчитывались трудоднями. Продукцию колхозы реализовали по установленным государством ценам.
Распад колхозов
В 1958 году признана нерентабельность многих колхозов. Смерть Сталина упростила жизнь колхозников. Частник в своём хозяйстве мог иметь больше скота и земли для ведения личного хозяйства, увеличили количество трудодней. В 1966 году трудодни заменены на заработную плату.
С 1976-го года каждый колхозник имел паспорт.
В 1990-е годы колхозы стали преобразовываться в хозяйственные общества, кооперативы или закрывались. Так мы вступили в рыночную экономику. Началась приватизация и распад СССР.
Когда в Шабалинском районе процветали колхозы?
1966-1970 гг. – это восьмая пятилетка. Государство вкладывало огромные средства в АПК. Вот несколько реформ того времени:
• Мелиорация земель.
• Освоение Нечерноземья.
• Механизация сельского хозяйства.
• Колхозники стали получать пенсию.
• На селе строились клубы и школы.
• Возводились асфальтированные дороги.
• Строилась сельская инфраструктура. В колхозах и совхозах возводились коровники, свинарники, кормоцехи и мастерские.
<strong>Колхозы в СССР</strong>
В Шабалинском районе идет строительство молочной фермы
Осталось от колхозов «рожки да ножки»
В 90-е годы закончилось субсидирование отрасли. Экономика стала рыночной. Многие колхозы объявили себя банкротами, другие еще «еле дышат» и на плаву за счет реализации колхозной деловой древесины.
Не стала фотографировать молочную ферму в деревне Стародубцевы (колхоз «Родина», председатель Л.П.Гредин) От неё остались одни руины! А коровы отправлены на мясокомбинат.
Не стала фотографировать молочную ферму в деревне Харитенки, бывший колхоз «Новотроицкий». Фермы стоят в аварийном состоянии, а остатки скота переведены в мастерскую. Возглавляет предприятие Т.Б. Коврижных. Верным помощником её является сын Александр, который успешно трудится на технике, владеет всеми видами с/х работ. Виктор Душин - опытный механизатор, очень ответственный и незаменимый труженик. Надежда Колосницина трудится неустанно дояркой на протяжении многих лет. Именно работе на ферме она отдала свои молодые годы. Труд колхозника очень тяжелый, но такой нужный каждому из нас.
Государство, возможно, повернется лицом к селу и деревенскому жителю. Без поддержки государства российскому селу не выжить.
Публикую жизнеутверждающие фото из архива Сергея Максимовича Вылегжанина. Кипит сельская жизнь в Шабалинском районе: строятся фермы,
<strong>Колхозы в СССР</strong>
одухотворенное лицо колхозницы (к сожалению, не знаю имени),
 
<strong>Колхозы в СССР</strong>
колхозники на сенокосе и счастливая детвора, водящая хоровод.
<strong>Колхозы в СССР</strong>
А почему? Они были уверены, что наступит завтрашний день! А мы?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика