Российская деревня. Как живется старикам на селе?

Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную горькую думу, которую думать, не передумать до самой смерти… Думы стариков – это затухающий ветер, это померкнувший день, который неминуемо катится в ночь, словно в бездонную пропасть…  

Взглядом они провожают немногочисленных прохожих и машины. Кажутся беспомощными и беззащитными. А самое главное — одинокими. Было время, всего каких-то несколько десяток лет, трудились старики, будучи молодыми, не покладая рук, боролись за выполнение плана, растили детей, помогали нянчить внуков. 

С годами всё прошло, как прошлогодний снег. Со старостью незаметным образом, словно сестра двойняшка, подкралось одиночество.

Старик на селе – Яков Андреевич

Один из таких стариков проживает на Вятке, это Яков Андреевич Шабалин.  У него трудное военное детство. Затем служба в армии, работа на вредном производстве. Было у Якова две жены, дети. И вот подкралась старость, на девятом десятке лет стал не нужен женам, детям. Одиноко в убогой избушке коротает свой век старик. Выращивал в огороде картофель и лук, но пришлось бросить сельское хозяйство, так как по осени воровали выращенный с трудом урожай. 

Много в России подобных семей. Такова человеческая жизнь: кто-то остается одиноким, похоронив мужа или жену, от кого-то отвернулись близкие люди или дети.

Старики нуждаются в самом элементарном — убрать квартиру, принести из магазина продукты, зимой дрова, купить лекарство, постирать, приготовить еду.

Молодые уезжают из сел. Вслед за деревнями умирают медленно российские села. В Вятской глубинке остаются практически одни старики.

Российская деревня. Как живется старикам на селе?

Осень всегда навевает печальные мысли. Нужно помнить, что вслед за непогодой и холодами, придет весна яркая с солнечными бликами и с новыми надеждами. Лишь бы старикам дожить до неё… Приходят на ум незабвенные слова Николая Рубцова:

— Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика