В чем провинился генеральный директор ООО «БиоХимЗавод»?
Отдел по расследованию особо важных дел по Кировской области завершил очередное расследование уголовного дела. Генерального директора ООО «БиоХимЗавод» Дмитрия Пантелеева следственные органы подозревают в том, что он уклонялся от оплаты налогов. Данное деяние квалифицируется по ч.1 ст.199 УК РФ. Что конкретно установили следственные органы? В апреле 2011 Пантелеев, генеральный директор ООО «БиоХимЗавод», уклонился от уплаты налога (акциза).
В налоговую декларацию за март 2011 года были внесены ложные сведения, которые не отражали точного объема подакцизного товара (спирта), который директор реализовал. Свыше 8 млн.860 тысяч рублей не дополучил федеральный бюджет налогов в виде акцизов.
По мнению прокуратуры, следователи собрали достаточно обширную базу доказательств для предъявления обвинительного заключения. В Октябрьском районном суде будет рассмотрено уголовное дело.
Стоит ли сажать в тюрьму за кражу мешка посыпки?
В Шабалинском районе есть люди, которые понесли наказание за незначительные, копеечные преступления. С одним из таких «преступников» — рецидивистов я беседую. И вот что он рассказал:
— В тюрьме таких заключенных, как я, именуют «копеечниками», а наши колонии сами работники исправительной системы в разговоре кличут «копеечными». Пацаны сидят, в натуре, присказка у них такая есть: «Украл-выпил-тюрьма». Три года колонии за мешок посыпки. Помолчав, мужчина поправил себя:
— Ну, я лично первую ходку сделал за два или три мешка посыпки. Уж точно не припомню.
Как выжить и не умереть, и не оказаться в тюрьме?
Следователи и суды последнее время не зацикливаются на мелочевке. Если судить по состоянию дел в Кировской области – правоохранительные органы стали заниматься настоящими преступниками. Да и в самом деле, так ли уж рационально на налоги содержать мелких воришек?
Почему в деревнях люди воруют? Чаще всего, от полной безнадеги. У кого здоровье позволяет, мужчины работают на пилорамах. Немощные колют старушкам дрова, которые имеют возможность криво-косо рассчитаться с нанятым работником жалкими крохами своей пенсии. Летом иных жителей выручают деньги от продажи ягод, грибов. Какие-то крохи можно получить по пособию по безработице. Как выжить в деревне, и не умереть, и не оказаться в тюрьме? Сложный вопрос. Но и бесконечное мелкое воровство прощать невозможно. До чего жизнь дошла! В собственном огороде нельзя ничего оставить без присмотра – вмиг украдут!
Но не стоит забывать, что Уголовный кодекс предусматривает 9 видов наказаний. И вернее будет за мелкое преступление не заключать гражданина в тюрьму и лишать его свободы, а, предположим, ограничится обязательными или исправительными работами.