Деревенские будни в Шабалинском районе

Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица. Здесь бывает  видимо — невидимо «красноголовиков», так местные жители называют подосиновики. А вот подберезовики у нас кличут довольно красноречиво – «обабки».

Много в этом лесу росло белых грибов и маслеников, не говоря уже об опятах!

Деревенские будни в Шабалинском районе

Ничто в жизни деревенского жителя так не притягивает, как посещение леса со всевозможными грибами и дикорастущими ягодами. Направляюсь в близлежащий лес. В этой берёзовой роще всегда стоял шум. Он едва уловимый, напоминающий собой отголосок дальнего эха или звона колокола.

Деревенские будни в Шабалинском районе

Лес кажется мне тихой песней, в которой нет слов. Зимой в трескучие морозы люблю вспоминать эту березовую рощу, как неясные, но счастливые мысли о прошедшем. Березки стояли приветливой зелёной ратью. Вот и в это лето я иду, нет бегу легкой трусцой в любимую рощицу. Но оказалось, что она вырублена. Только по бокам остались стоять одиноко неприкаянные деревья. И кругом горы неубранного древесного мусора после вырубленной делянки!

Деревенские будни в Шабалинском районе

Поэтому исчезли и грибы, лишь встретила несколько кустиков опят. Опята истинные, а не  ложные. Съедобный гриб узнаем по внешнему виду: если перевернуть шляпку, то виднеется белая юбочка. А такой юбочки у ложных опят нет, и они считаются ядовитыми. Встретила на пути муравейник, он располагался ранее под старой елью.

Деревенские будни в Шабалинском районе

А сейчас оказался практически в чистом поле. Значит муравьям надо перебираться глубже в лес, который ещё пока не вырублен. В качестве утешительного приза собрала бидончик земляники и пошла домой.

Деревенские будни в Шабалинском районе

Деревенские будни в лесу, среди трав и дубрав

Июль. Зерновые едва окрепли, но к осени колос не успеет налиться полноценным зерном. А что удивляться? Погода на Вятке нестабильная. Недаром раньше присылали в нашу местность ссыльных. Поля около деревни всё ещё возделывается, не давая борщевику волю, лишь встречаются единичные экземпляры.

Деревенские будни в Шабалинском районе

Хотя в самой деревне он мощно размножается и грозит в дальнейшем загадать нашу землю окончательно!!! Вот так неспешно проходят наши деревенские будни в лесу, на природе, средь трав и дубрав.

Деревенские будни в Шабалинском районе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика