Крестьяне вблизи заброшенных шахт обнаружили потухший костер. Разрыв его, нашли крест с изумрудами, туфли, пуговицы, кнопки, бусы и т.д. Среди найденных осколков изумруда и жемчуга попадались страшные находки — отрезанный палец, вставная челюсть. Искусственная челюсть признана доктором Деревко весьма похожей на ту, которую носил доктор Боткин. В отношении отрезанного пальца врачами признано, что палец этот от руки человека, знакомого с маникюром, имеет выхоленный вид. Самые ценные свидетели преступлений — немые предметы… Последний свидетель уничтожения царской фамилии перестал существовать в 1977 году. Дом Ипатьева был снесен. Вот как Б. Н. Ельцин вспоминал то событие:
— К дому, где расстреляли царя, люди ходили всегда. Страшная трагедия, случившаяся здесь в 1918 году, заставляла людей подходить к тому месту, заглядывать в окна, просто молча стоять и смотреть на старый дом, Информация о большом количестве паломников к дому Ипатьевых пошла в Москву. Наши идеологи испугались. Скоро получаю секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. Не подчиниться секретному постановлению Политбюро было невозможно. И через несколько дней, ночью, к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали.
Поднявший меч от меча и погибнет

Спустя 6 дней после расстрела царской семьи официально было объявлено о расстреле Николая II и никого больше… В газете «Уральский рабочий» от 23 июля 1918 года появилась статья Сафарова «Казнь Николая Кровавого»:
— Он слишком долго жил, пользуясь милостью революции, этот коронованный убийца. Историей ему давно вынесен смертельный приговор. Воля революции была исполнена, хотя были нарушены многие стороны буржуазного судопроизводства. Рабоче-крестьянская власть проявила крайний демократизм — расстреляла царя наравне с обычным разбойником. Нет больше Николая Кровавого. Рабочие и крестьяне с полным правом могут сказать своим врагам: вы поставили ставку на императорскую корону. Ваша карта бита… Получите сдачи — одну пустую коронованную голову.
Разные судьбы у людей, которые принимали участие в расстреле царской семьи. Финал большинства из них, оставивших свой страшный след в истории революции, трагичен. Они были арестованы и расстреляны как враги народа.
Л.Д.Троцкий писал:
— Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы напугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что впереди полная победа или полная гибель.
Как тут не вспомнить слова Максимилиана Волошина? Еще летом 1905 года он произнес:
- Не сеятель сберет колючий колос сева, Поднявший меч - погибнет от меча. Кто раз вкусил хмельной отравы гнева, Тот станет палачом, иль жертвой палача.
Думаю, эту глубокую мысль Волошин почерпнул из Откровения Иоанна Богослова. Иоанн изрек:
— Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом.
Блаженны слышавшие слово Божье
Классовая ненависть, насилие, заложенные в те годы до сих пор сказываются на многих сторонах жизни нашего общества. Понятие греха было упразднено вместе с религией. Не смотря на официальное молчание — о царе, об его семье, об Ипатьевском доме российский народ помнит всегда. В проповеди, произнесенной в Казанском соборе святейшим патриархом Тихоном, есть такие слова:
— На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов. Высшее наше правительство — Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божья, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас — а не только на тех- кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего:
— Блаженны слышащие Слово Божье и хранящие е!