Фото на стене деревенской избы

Фото на стене

Старшее поколение помнит: в селах и деревнях в каждом доме на стенах в рамочках висели портреты родственников и друзей.

Нравилось рассматривать своеобразный деревенский музей. В Протасах, зайдя в любую избу, первым делом спешила к рамкам с изображением незнакомых людей: кто – то из родственников погиб во время ВОВ, кто-то умер от естественных причин, а кто-то навсегда покинул малую родину. Но память об этих людях хранили бережно и почтительно, водрузив перед глазами близкий и родной образ.

С нескрываемым любопытством расспрашивала о бывших жителях, проживавших ранее в деревне Протасы, указывая  на то или иное фото:

— А это кто, а это кто?

Мне терпеливо рассказывали хозяева избы, кто изображен на фото и краткую историю их жизни. Бесценный краеведческий материал о земляках! Как жаль, что в тот период времени даже мысли не возникало о том, что взять бы все эти рассказы, да и записать их на белый лист…

Откуда появилась традиция вешать на стенах портреты?

Фото на стене

Традиция вешать портреты правителей берет начало с Древнего Рима. Римляне первыми стали чеканить монеты с изображением императора, что служило своеобразной визуализацией власти в расширяющейся империи. Затем появились реалистичные бюсты императоров, которые стали неотъемлемым атрибутом богатых домов.

В России этот обычай пришел из кабаков, где портрет царя висел рядом с иконой в красном углу. Кабатчики использовали его для усмирения разгорячённых посетителей, напоминая о неподобающем поведении перед лицом властителя.

К XIX веку портрет царствующей особы стал обязательным атрибутом присутственных мест и кабинетов чиновников. Для малограмотных посетителей он символизировал верховную власть, данную от Бога, и легитимизировал действия чиновников как истину в последней инстанции.

Особенная фотография

Особенная фотография

Недавно на глаза попалось особенное фото. На изображении женщина, вероятно, колхозница, прибивающая к стене хромолитографический портрет В. И. Ленина 1927 года художника Эберлинга. На стене, вероятно, раньше висели иконы, которые теперь заменены портретом нового советского вождя.

Детали изображения позволяют датировать фотографию примерно 1929 годом. Настенное украшение с римскими цифрами «XII» указывает, что прошло 12 лет с Октябрьской революции 1917 года, то есть действие происходит в 1929 году. Это совпадает с периодом, когда сталинский режим начал проводить бурную коллективизацию сельского хозяйства.

В зависимости от идеологии меняются изображения

Изображения советских вождей, таких как Ленин, заменили религиозные иконы даже в домах некоторых шабалинцев. Политика! А лучше бы наши избы в то время украшали репродукции картин любимых русских художников, таких как Шишкин или Репин или те же религиозные иконы, в которых показаны гуманные, заботливые сцены, такие как Мадонна с младенцем или Серафим Саровский, кормящий медведя.

Возможна ли манипуляция сознанием народа?

Фото на стене

Власти не только в нашей стране, но и во всём мире, мечтают установить тотальный контроль над сознанием граждан, но это едва ли в полной мере удастся кому-либо из правителей!

К примеру, бедные учителя в протасовской начальной школе, по указке сверху, твердили нам, как дятлы, стуча клювом по сознанию:

— Дети, запомните, Бога нет! Нет его!

И в протасовсой же библиотеке со стен взирали на нас портреты Ленина, Сталина, Калинина, Молотова и т.д.

Только научившись говорить, мы твердо знали на каком фото изображен, к примеру, Ленин!

Но в этот же безбожный период времени протасовцы всей деревней собирались в доме Нины Семеновны Валовой и молились до утра, славили Бога!

Мы, ребятишки, присутствовали в начале службы, а затем разбегались по домам спать.

С утренней зарей возвращалась мать домой. Чуть приоткрыв глаза удивленно спрашивала:

— Вы всю ночь молились?

— Да,- с тихой улыбкой на устах, произносила она в ответ, — а ты поспи еще детка, рано, только солнышко всходит…

Такие примеры говорили о несостоятельности советской идеологии, о её невозможности противостоять вечным ценностям религии и духовности.

***

Сложно манипулировать общественным сознанием народа, какими бы портретами мы не украшали наши стены!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной