Расстрел царской семьи (Часть III)

Крестьяне вблизи заброшенных шахт обнаружили потухший костер. Разрыв его, нашли крест с изумрудами, туфли, пуговицы, кнопки, бусы и т.д. Среди найденных осколков изумруда и жемчуга попадались страшные находки — отрезанный палец, вставная челюсть. Искусственная челюсть признана доктором Деревко весьма похожей на ту, которую носил доктор Боткин. В отношении отрезанного пальца врачами признано, что палец этот от руки человека, знакомого с маникюром, имеет выхоленный вид. Самые ценные свидетели преступле­ний — немые предметы… Последний свидетель уничтожения царской фами­лии перестал существовать в 1977 году. Дом Ипатьева был снесен. Вот как Б. Н. Ельцин вспоминал то событие:

— К дому, где расстреляли царя, люди ходили всегда. Страшная трагедия, слу­чившаяся здесь в 1918 году, заставляла людей подходить к тому месту, загля­дывать в окна, просто молча стоять и смотреть на старый дом, Информация о большом количестве паломников к дому Ипатьевых пошла в Москву. Наши идеологи испугались. Скоро по­лучаю секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам не верю: закрытое по­становление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. Не подчи­ниться секретному постановлению Политбюро было невозможно. И через несколько дней, ночью, к дому Ипать­евых подъехала техника, к утру от зда­ния ничего не осталось. Затем это мес­то заасфальтировали.

Поднявший меч от меча и погибнет

Расстрел царской семьи (Часть III)
Откровение Иоанна богослова

Спустя 6 дней после расстрела цар­ской семьи официально было объявле­но о расстреле Николая II и никого больше… В газете «Уральский рабочий» от 23 июля 1918 года появилась статья Сафарова «Казнь Николая Кровавого»:

— Он слишком долго жил, пользуясь милостью революции, этот коронован­ный убийца. Историей ему давно вы­несен смертельный приговор. Воля ре­волюции была исполнена, хотя были нарушены многие стороны буржуазно­го судопроизводства. Рабоче-крестьян­ская власть проявила крайний демок­ратизм — расстреляла царя наравне с обычным разбойником. Нет больше Николая Кровавого. Рабочие и кресть­яне с полным правом могут сказать сво­им врагам: вы поставили ставку на им­ператорскую корону. Ваша карта бита… Получите сдачи — одну пустую коронованную голову.

Разные судьбы у людей, которые принимали участие в расстреле царской семьи. Финал большинства из них, оставивших свой страшный след в ис­тории революции, трагичен. Они были арестованы и расстреляны как враги народа.
Л.Д.Троцкий писал:

— Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы напугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что впереди полная победа или полная гибель.
Как тут не вспомнить слова Макси­милиана Волошина? Еще летом 1905 года он произнес:

- Не сеятель сберет
                     колючий колос сева,
 Поднявший меч - 
                погибнет от меча.
 Кто раз вкусил
                            хмельной отравы гнева,
Тот станет палачом,
                                    иль жертвой палача.

Думаю, эту глубокую мысль Воло­шин почерпнул из Откровения Иоанна Богослова. Иоанн изрек:

— Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом.

Блаженны слышавшие слово Божье

Классовая ненависть, насилие, зало­женные в те годы до сих пор сказыва­ются на многих сторонах жизни наше­го общества. Понятие греха было уп­разднено вместе с религией. Не смот­ря на официальное молчание — о царе, об его семье, об Ипатьевском доме рос­сийский народ помнит всегда. В про­поведи, произнесенной в Казанском соборе святейшим патриархом Тихо­ном, есть такие слова:

— На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постанов­лению Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов. Выс­шее наше правительство — Исполни­тельный Комитет одобрил это и при­знал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы долж­ны, повинуясь учению Слова Божья, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас — а не только на тех- кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас рас­стреливают. Мы готовы все это претер­петь в уповании, что и к нам будут от­несены слова Спасителя нашего:

— Бла­женны слышащие Слово Божье и хра­нящие е!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика