Кто расстрелял царскую семью романовых (Часть I)

Кто расстрелял царскую семью романовых

Осенью поехала к брату Григорию в гости в Свердловскую область. Однажды он предложил совершить экскурсию по достопримечательным местам. И первое место, которое мы посетили – это земля в Екатеринбурге, где находился ранее Ипатьевский дом. На месте бывшего особняка стоит заново отстроенный храм.

Кто расстрелял царскую семью романовых (Часть I)
На месте Ипатьевского дома возведен храм

Как много дум, как много мыслей всколыхнулось в душе моей при виде этих мест… Изменился облик города. И не те здания, и не те дороги созерцал государь перед своей кончиной! Но земля, земля, что покрыта в асфальт – она впитал в себя все – боль и стоны умирающей царской семьи, звуки выстрелов и скрежет штыков, вонзающих в тела царствующих особ. Стоя на земле, где так кощунственно был убит Николай II, ярко и отчетливо представились все события, что хранит моя память из прочитанных книг…

История семьи романовых

Кто расстрелял царскую семью романовых (Часть I)

Как можно перекроить Историю? Иногда важно о чем — то умолчать. На месте пустоты вырастают догадки и домыслы. Когда домыслы приобретают весомость фактов, впору воскликнуть:

— Прощай, Истина!

В ночь с 16 на 17нюля 1918г. царская семья была расстреляла в Екатеринбурге. «Белое пятно» истории — кто же принял решение о расстреле? ВЦИК, Совнарком или местные власти в Екатеринбурге? Л.Троцкий так вспоминает об убийстве царской семьи:

-В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

— Да, а где царь?

— Конечно, — ответил он, — расстрелян.

— А семья где?

— И семья с ним.

— Все?- спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.

— Все,- ответил Свердлов,- а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал?

— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставить нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях…

Кто расстрелял царскую семью романовых (Часть I)
Ипатьевский дом, 1918 год

Тобольск, Екатеринбург – места заточения царской семьи

Руководители большевиков предотвратили все попытки к освобождению царя. Восстановление в России монархии их пугало. Романовых предали казни, не дожидаясь суда. До перевода Романовых в Екатеринбург царская семья находилась в Тобольске. В марте — апреле 1918 года ее охрана осуществляется отрядом бывшей царской гвардии. Затем в Тобольск из Омска прибывает отряд Красной гвардии численностью в 100 человек. Была выделена тройка по подготовке и осуществлению перевода Романовых из Тобольска. Ее возглавил заместитель председателя Ура-лобсовета Дидковский, комиссар по снабжению П.Л.Войков, комиссар юстиции Ф.И.Голощекин. Царскосельские стрелки упорно не желали сменяться на страже Романовых. Царь Николай II так характеризует события, записав в своем дневнике 14 марта 1918 года: «Прибытие «Красной гвардии» возбудило всякие-толки и страхи… Комендант и наш отряд, видимо, тоже смущен, т.к. две ночи караул усилен, и пулемет привозится с вечера. Хорошо стало доверие одних к другим в нынешнее время».
9 мая Свердлов направляет в Урал-совет письмо с решением — перевести Романовых в Екатеринбург. Комиссар В.В.Яковлев получил мандат за подписью Председателя Совнаркома товарища Ленина и Свердлова с большими полномочиями — с правами до расстрела, кто не исполнит его распоряжений. Яковлев 30 апреля доставил в Екатеринбург, «столицу Красного Урала» царя Николая Романова, царицу Александру, их дочь Марию Николаевну, князя Долгорукова, графиню Гендрикову, графа Татищева, фрейлину Демидову, доктора Боткина, слуг Труппа, Седнева и Самодурова. В.Яковлев впоследствии вспоминает расставание царской семьи:
— По всем углам дома слышались вздохи и всхлипывания. Дочери Романовых вышли на крыльцо. Николай Романов растерянно, судорожными движениями руки крестил своих детей. Его надменная жена сдерживала слезы дочерей. Каждый ее жест, каждое ее слово говорило о том, что не надо показывать своей слабости перед «красным врагом».
Только через месяц в «дом особого назначения» прибыли остальные члены царской семьи. Угловой дом на Вознесенском переулке принадлежал инженеру Ипатьеву. Владельцу дома Советам было предложено в 24 часа освободить помещение. К зданию примыкал большой разросшийся сад, надворные постройки. Дом был каменный, двухэтажный. Нижний полуподвальный этаж был приспособлен для кухни и кладовок. Внизу имелась цементная кладовая, в которой впоследствии была казнена царская семья. Комната, где помещался Николай с женой, имела две кровати, кушетку, письменный стол, два маленьких стола, три стула, шкаф для платья и белья, умывальник, драпировки на окнах, ковер на полу. В Тобольске все окружающие царя называли «Ваше величество», в Екатеринбурге от этого титула отказались. Семье Николая не позволили больше жить по-царски. Упразднили штат прислуги — из 45 оставили 3, имея при этом в виду, что заключенные могут обходиться без посторонней помощи. Стирать белье заставили царских дочерей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной