Осенью поехала к брату Григорию в гости в Свердловскую область. Однажды он предложил совершить экскурсию по достопримечательным местам. И первое место, которое мы посетили – это земля в Екатеринбурге, где находился ранее Ипатьевский дом. На месте бывшего особняка стоит заново отстроенный храм.

Как много дум, как много мыслей всколыхнулось в душе моей при виде этих мест… Изменился облик города. И не те здания, и не те дороги созерцал государь перед своей кончиной! Но земля, земля, что покрыта в асфальт – она впитал в себя все – боль и стоны умирающей царской семьи, звуки выстрелов и скрежет штыков, вонзающих в тела царствующих особ. Стоя на земле, где так кощунственно был убит Николай II, ярко и отчетливо представились все события, что хранит моя память из прочитанных книг…
История семьи романовых

Как можно перекроить Историю? Иногда важно о чем — то умолчать. На месте пустоты вырастают догадки и домыслы. Когда домыслы приобретают весомость фактов, впору воскликнуть:
— Прощай, Истина!
В ночь с 16 на 17нюля 1918г. царская семья была расстреляла в Екатеринбурге. «Белое пятно» истории — кто же принял решение о расстреле? ВЦИК, Совнарком или местные власти в Екатеринбурге? Л.Троцкий так вспоминает об убийстве царской семьи:
-В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Конечно, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все?- спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все,- ответил Свердлов,- а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал?
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставить нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях…

Тобольск, Екатеринбург – места заточения царской семьи
Руководители большевиков предотвратили все попытки к освобождению царя. Восстановление в России монархии их пугало. Романовых предали казни, не дожидаясь суда. До перевода Романовых в Екатеринбург царская семья находилась в Тобольске. В марте — апреле 1918 года ее охрана осуществляется отрядом бывшей царской гвардии. Затем в Тобольск из Омска прибывает отряд Красной гвардии численностью в 100 человек. Была выделена тройка по подготовке и осуществлению перевода Романовых из Тобольска. Ее возглавил заместитель председателя Ура-лобсовета Дидковский, комиссар по снабжению П.Л.Войков, комиссар юстиции Ф.И.Голощекин. Царскосельские стрелки упорно не желали сменяться на страже Романовых. Царь Николай II так характеризует события, записав в своем дневнике 14 марта 1918 года: «Прибытие «Красной гвардии» возбудило всякие-толки и страхи… Комендант и наш отряд, видимо, тоже смущен, т.к. две ночи караул усилен, и пулемет привозится с вечера. Хорошо стало доверие одних к другим в нынешнее время».
9 мая Свердлов направляет в Урал-совет письмо с решением — перевести Романовых в Екатеринбург. Комиссар В.В.Яковлев получил мандат за подписью Председателя Совнаркома товарища Ленина и Свердлова с большими полномочиями — с правами до расстрела, кто не исполнит его распоряжений. Яковлев 30 апреля доставил в Екатеринбург, «столицу Красного Урала» царя Николая Романова, царицу Александру, их дочь Марию Николаевну, князя Долгорукова, графиню Гендрикову, графа Татищева, фрейлину Демидову, доктора Боткина, слуг Труппа, Седнева и Самодурова. В.Яковлев впоследствии вспоминает расставание царской семьи:
— По всем углам дома слышались вздохи и всхлипывания. Дочери Романовых вышли на крыльцо. Николай Романов растерянно, судорожными движениями руки крестил своих детей. Его надменная жена сдерживала слезы дочерей. Каждый ее жест, каждое ее слово говорило о том, что не надо показывать своей слабости перед «красным врагом».
Только через месяц в «дом особого назначения» прибыли остальные члены царской семьи. Угловой дом на Вознесенском переулке принадлежал инженеру Ипатьеву. Владельцу дома Советам было предложено в 24 часа освободить помещение. К зданию примыкал большой разросшийся сад, надворные постройки. Дом был каменный, двухэтажный. Нижний полуподвальный этаж был приспособлен для кухни и кладовок. Внизу имелась цементная кладовая, в которой впоследствии была казнена царская семья. Комната, где помещался Николай с женой, имела две кровати, кушетку, письменный стол, два маленьких стола, три стула, шкаф для платья и белья, умывальник, драпировки на окнах, ковер на полу. В Тобольске все окружающие царя называли «Ваше величество», в Екатеринбурге от этого титула отказались. Семье Николая не позволили больше жить по-царски. Упразднили штат прислуги — из 45 оставили 3, имея при этом в виду, что заключенные могут обходиться без посторонней помощи. Стирать белье заставили царских дочерей.