Какие изменения произошли в системе здравоохранения после Октябрьской революции 1917 г.?

Какие изменения произошли в системе здравоохранения после Октябрьской революции 1917 г.?

 B феврале 1918 г. на базе врачебного отделения Вятского губернского правления организован врачебно-санитарный отдел Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в состав которого был передан медицинский отдел бывшей губернской земской управы.

В июле 1918 г. врачебно-санитарный отдел был переименован в отдел здравоохранения. Для руководства лечебными заведениями, санитарным делом, снабжением медикаментами, инвентарем, борьбой c эпидемиями на местах при уездных исполкомах созданы отделы здравоохранения. 

 В докладе заведующего Котельничским уездным отделом здравоохранения от. 3 октября 1918 г. указано, что с 20 августа1918 г в ведение отдела были переданы 7 больниц на 25 кроватей каждая, в т. ч. в селах Троицком и Юмском; 14 амбулаторий, в т. ч. в селах Архангельском, Богородском, Высокогорском; 20 акушерских пунктов, в т. ч. в селах Архангельском, Богословском, Высокогорском, Николаевском, Чахловском; 7 аптек, в т.ч. в селах Троицком и Юмском. Радиусы обслуживания лечебными участками в среднем 31 верста, фельдшерско-акушерскими пунктами 25 верст.  

Акт обследования Новотроицкой больницы в 1925 году 

Какие изменения произошли в системе здравоохранения после Октябрьской революции 1917 г.?

В «Акте обследования Новотроицкой больницы и врачебного участка» членами Вятской губернской рабоче-крестьянской инспекции от 2 марта 1925г. записано, „что «Троицкая больница и участок обслуживают район площадью 625 кв. верст, включающий укрупненную Ключевской волостью и часть Красавской волости.

На участке имеются 2 фельдшерских пункта — один B c. Богородском (теперь местечке Ленинском), другой в с. Архангельском, оба на расстоянии 18 верст от больницы, а также один акушерский пункт в местечке Ленинском».

B акте имеются сведения о том, что Троицкая больница состоит из нескольких отделений, занимающих отдельные одноэтажные деревянные корпуса. В одном из корпусов размещаются мужское отделение из 2 палат на 12 коек, амбулатория и аптека. Амбулатория больницы состоит из ожидильной, приемной, смотровой и дежурной комнат. К ожидальне примыкает аптека из 2 комнат. Другой корпус занимает женское отделение, 2 состоящее из 4 палат на 20 коек, предоперационной, операционной, ванной. Две комнаты мезонина служат общежитием для пяти сиделок «чистых» отделений. Заразный барак

располагается в отдельном деревянном корпусе и имеет 2 крыльца с противоположных сторон, боковой коридор. Барак состоит из 4 палат на 20 коек, ванной,2 «клозетов» и комнаты для сиделки. Внутренней дверью коридора можно разделить барак на 2 изолированных отделения и, таким образом, он может служить для 2-х разнородных инфекций. Троицкая больница имеет также вспомогательный барак с 2 палатами, прачечную двухэтажное полукаменное здание, кухню, баню, погреб, амбары, покойницкую размером 7х8 аршин. На территории больницы в отдельном двухэтажном здании проживают врач, завхоз и заведующий аптекой. Амбулатория, женский корпус, заразный барак и прачечная крыты железом, а остальные здания с деревянными крышами. «Стены и потолки внутри помещений почти везде закоптели и слишком грязны, несколько чище в женском отделении и вспомогательном бараке, стены покойницкой просвечивают, cpyб ямы для льда гнилой и разваливающийся».

Также в акте указано, что по смете на 1924-1925 гг. на содержание Троицой больницы отпущено 5749 рублей 66 копеек. Содержание одного больного обходится в 319 рублей 42 копейки. Продовольствие приобреталось на частном рынке на, штатное число больных, больные сверх штата принимались со своим продовольствием; а казенным пайком пользовались больные из бедных маломощных хозяйств и дальние. Стоимость 1 порции равняется 11 копеек, молочной порции — 15 копеек в день.  Собственного хозяйства при больнице не было. Снабжение медикаментами производилось по разверстке отдела здравоохранения из уездной аптеки пропорционально числу больных, но, по

мнению комиссии, «количественно и качественно недостаточно». На момент обследования больница располагала борной и карболовой кислотой, аспирином, басмутом, кокаином, йодной настойкой, салицилом натрия, валериановой настойкой, настоем опия, корня сенеги, содой, йодистым калием, касторовым маслом, хинином, простой и гигроскопической марлей“. 

По заключению комиссии Троицкая больница и участки в районе медперсоналом обеспечены. Медицинский персонал «вполне соответствует для обслуживания крестьянского населения, хотя все беспартийные. Назначение их проходит через отдел Здравоохранения и союз медсантруд». 

Членами комиссии были обследованы все виды возможной медицинской помощи населению. В акте отмечено, что до поступления на работу врача В.С. Захваткина в июне 1924 г. хирургическая помощь населению не оказывалась. Благодаря Захваткину с июня 1924 г. по январь 1925 г. было проведено 122 операции, из них 25 больших, 84 малых, 5 акушерских, 8 глазных. Для родовспоможения в женском отделении отведена палата с 4 койками, но специальной кровати (стола), обстановки для рожениц и новорожденных в больнице нет, а роды нормальные и патологические и послеродовой период проводились на больничной койке. В таких условиях с 1 апреля по 1 октября 1924 г. принято в больнице 23 младенца, а с 1 октября 1924 г; по 1 января 1925 г. — 28. 

Зубоврачебная помощь, кроме амбулаторного удаления зубов, в больнице не оказывалась.

Специального отделения для глазных больных, протезной помощи в больнице не было.  Душевнобольные пациенты через волостные исполкомы и родных направлялись на содержание и лечение в Котельничское психическое отделение.

Медперсонал больницы участвовал в женских и партийных собраниях, конферен-

циях, заседаниях волисполкомов‚ регулярно читал лекции и доклады в области политического, сельскохозяйственного и санитарного просвещения, о положении здравоохранения в участке и о работе больниц. Медпомощь населению на дому оказывалась большей частью в тех случаях, когда родственники больных посылали подводы за врачом или фельдшером. Так, врачом за полгода было сделано 9 выездов, фельдшерами за год — 50.

В 1923 г. оспопрививание велось с выездами по деревням, в 1924 г. — в больнице и школах было сделано 900 прививок.

По мере необходимости комиссией из представителей милиции, волисполкома и

медперсонала обследовались источники питьевой воды, заведения, производящие продукты питания, базары, площади, жилые дома на предмет их санитарного состояния”. К акту приложен также список белья, числящегося в Троицкой народной больнице. 

В нем отмечены простыни (47), рубашки мужские (235), кальсоны мужские (152), наволочки (101), матрацы холщевые (35), рубашки женские (3), кофты женские (15), юбки женские (24), полотенца (30), чулки холщевые (24), халаты фельдшерские (25), халаты санитарные (17), одеяла суконные (13), одеяла тканевые (6), одеяла детские (2), шторы (10), рубашки-распашонки (2), косынки (9).

В докладе заведующего Котельничским уездным отделом здравоохранения

Ф.Я. Шабалина, произнесенном на Втором Вятском губернском Медико-санитарном съезде 12 мая 1924 г., указана дневная норма, питания больных в Троицкой больнице:

хлеб черный — 1 фунт, мясо — 32 зол. (золотник — русская мера веса, равная 1/96 фунта, около 4, 25 г.), крупа — 24 зол.‚ сахарный песок — 4 зол.‚ масло коровье — 3 зол.‚ чай +24 зол.‚ овощи — 1 фунт, овсяная мука — 10 зол.‚ вкусовые приправы. 

Для слабых больных дополнительно: 1 бутылка молока, 2 яйца и вместо 1 фунта черного хлеба – полфунта белого и полфунта черного. 

В списке медицинского персонала Котельничского уездного отдела Здравоохра-

нения на 1924 г. значатся: В.С. Захваткин — заведующий Троицкой больницей, окончивший Казанский университет по специальности внутренние и кожно-венерологические болезни; Г.Е. Плотников-заведующий Юмской больницей; К.М. Ворожцов-заведующий Черновско-Николаевской больницей; А.Н. Юферева и С.А. Курочкин-фельдшеры Троицкой больницы; А.В. Воронцова, В.Н. Рагузин, И.Е. Синцов-фельдшеры Юмской больницы; М.Ю. Нагаев-фельдшер Ленинского фельдшерско-акушерского пункта, А.И.‚ Кислицына-акушерка Троицкой больницы; Н.П. Чемоданова — акушерка Ленинского фельдшерско-акушерского пункта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной