История села Новотроицкого Шабалинского района

История села Новотроицкого Шабалинского района

Река Паозер,  плёс у моста,  вид 7 берёз,  1978г.

С пуском в действие льнозавода, в селе появился рабочий класс. Десятки девушек из разных деревень стали рабочими льнозавода.

После злодейского убийства первого директора завода И. Ф.Созинова, требовалось укрепить руководящий состав.

Переезд из деревни Красниченки в село Новотроицкое Шабалинского района

Райком партии порекомендовал моего отца возглавить партийную организацию льнозавода. Выбор состоялся, и наша семья переехала из родной деревни отца — Красничёнки в село Новотроицкое.

История села Новотроицкого Шабалинского района

Река Паозер выше моста 1978г.

Этот день, 10 октября 1936 года, стал моим вторым днём рождения, а вернее сказать — днём рождения моей памяти, сознания. Мне было тогда 3 года 7 недель. Я не помню деревню, в которой мы жили, не помню деревенский дом, не помню даже, что было утром этого дня, как собирались в дорогу. Пока ехали, все 11 вёрст я спал на телеге, а когда под вечер приехали в село, мать сказала: «Просыпайся, приехали». Я открыл глаза, вижу: телега, нагружённая разным имуществом, впереди впряжена лошадь, сзади на привязи корова и большой дом — общежитие, в котором нам выделили одну из двенадцати комнат. С этого момента в моём мозгу как будто фотоаппарат или телекамера включились, и всё, что происходило в селе, вокруг меня все эти годы я отчетливо помню.

Уже на другой день мы со старшим братом побежали смотреть большую реку, высокий мост, церковь и двухэтажные дома. Я никогда еще не видел двухэтажных домов. Брат говорил, что это один дом внизу, а второй стоит на нём сверху. И мне было интересно, как это верхний дом держится на крыше нижнего и не падает. Оказалось, что нижний дом без крыши, а крыша верхнею дома общая на двоих. Двухэтажных домов в селе тогда было восемь, в том числе две школы: каменная и полукаменная.

Очень понравилась пятиглавая красавица-церковь с куполами и крестами и очень высокой колокольней. Мы с братом бегали смотреть, как сбрасывали колокола с колокольни и кресты с куполов. На крыше суетились, как мне казалось издали, маленькие человечки, что-то делали, размахивали руками.

Я спросил брата: « Почему они такие маленькие?». Брат ответил: «Такие тут живут на крыше». Я поверил, но когда они спустились с крыши на землю, то почему-то становились большими. Один человек сорвался с крыши и разбился. Говорили, что Бог покарал его.

Когда стали потом разбирать стены церкви, оказалось, что кладка очень прочная, кирпичи ломались, не желая отделяться друг от друга.

Мост казался таким большим и высоким, что даже страшно было смотреть вниз, и большие ледоколы тоже наводили страх. А река с огромным плёсом у моста, с изгибами и омутами так заворожила нас, что всю зиму мы только и мечтали о том, как летом пойдём удить рыбу. На первой же рыбалке у «мужичьей» купальни (мне тогда не было и четырёх лет) мне повезло выудить такого большого окуня, что даже бывалые рыбаки удивились. Этот окунь и «заразил» меня любовью к рыбалке на всю жизнь. С тех пор и в детстве, и позднее, приезжая в село, я не упускал ни одной возможности побродить по берегам Паозера и других  наших рек с удочкой или спиннингом и рюкзаком за плечами.

1930-е годы – годы строительства машинно-тракторных станций (МТС)

В довоенные 1930-е годы, наряду с созданием колхозов, строили машинно-тракторные станции (МТС), в районе их было несколько, одна из них в селе Новотроицкое. Для постройки мастерских МТС решено было разобрать на кирпичи не работавшую уже церковь. Но МТС всё-таки построили, а разборка церкви продолжалась до начала 1950-х годов.

История села Новотроицкого Шабалинского района

Село Новотроицкое 1978 г.  вид на мост и центр села

Рядом с МТС построили небольшой поселок — дома для рабочих. Позднее сельхозтехнику передали колхозам, а вместо МТС стала РТС (ремонтно-техническая станция). Потом здесь была «Сельхозтехника», «Мелиорация», «Сельхозхимия». Теперь на территории МТС лесопилка лесничества.

Помню, как по селу проехал первый трактор — немецкий «Фордзон»: его большие железные колёса с шипами оставляли глубокий след на земле. Нам было любопытно, но боялись подходить близко к этому чудовищу.

С созданием МТС колхозные поля стали обрабатывать тракторами, а лошадей использовали только на приусадебных участках, для перевозки грузов и разных подсобных работ.

В села и деревни Шабалинского района приходит новая жизнь

Автомашины, особенно легковые, были тогда большой редкостью. Из грузовых машин в то время были только «полуторки» (грузоподъемностью 1,5 тонны). После войны помнились трехтонки. Если в село приезжала легковая «Эмка» (МК — завод «Московский комсомолец»), ребятишки бежали за нею, пока хватало духа.

Редким чудом было появление в небе самолёта. Пока самолет летал над селом, подсматривая подходящее место для посадки, детвора да и взрослые бегали по селу вслед за ним из одного конца в другой, пытаясь угадать: на каком поле он сядет: за Харитенками,у деревни Долгой, у Сенниковых,у Малушковых или еще где. Диву дивились, как это такая огромная машина с крыльями может летать по небу, как птица.

Чудом называли и электрические лампочки: горит и без керосина, и дыма нет, а как ярко светит. Эти чудо лампочки были в довоенное годы только в домах рабочих льнозавода и МТС, где имелись свои электростанции. Смешно было наблюдать, как некоторые взрослые, привыкшие к керосиновым лампам, ложась спать, по привычке дули на электролампочку, пытаясь погасить свет. После полуночи электричество выключали на заводе сразу во всех домах. В комнатах выключателей не было, так и засыпали со светом или вывёртывали лампочку из патрона. Но старались её не трогать, чтобы «не стряхнуть волосок». В магазинах лампочки тогда не продавали.

В эти же довоенные 1930-е годы в селе началась радиофикация, и появилось ещё одно чудо — радио. Построили радиоузел (через дорогу напротив почты), поставили столбы, протянули к домам провода. Помню, отец принёс в нашу комнату большой, как абажур, «репродуктор». Протянули провода, подвесили репродуктор на стену, что-то крутили, регулировали, и вдруг эта чёрная «тарелка»хрипнула и заговорила человеческим голосом. С трудом верилось, что это голос из самой Москвы. Это чудо-радио так прочно вошло в быт селян, люди так привыкли слушать разные передачи, концерты, песни, новости, что даже, ложась спать, некоторые не выключали его засыпали, слушая радиопередачу. В час ночи радиоузел прерывал передачи, а в шесть часов утра люди просыпались под бодрые звуки песни:

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля». Когда началась война, радио отключили, говорили, что провода нужны для фронта. После войны радиовещание возобновилось, а передачи в шесть часов утра начинались с исполнения Государственного гимна СССР. Радиопровода протянули во все сёла и деревни. Колхозники даже самых отдалённых деревень могли слушать передачи из Москвы: новости, концерты, радиоспектакли.

История села Новотроицкого Шабалинского района

С Новотроицкое 1978 г. вид на заречную сторону ул Созинова

В 1990 –е годы в ходе либерально-демократических и рыночных реформ в стране всё рушилось и банкротилось, проводное радиовещание в селе и районе было прекращено. Но в то время в быт уже широко вошло телевидение.

В довоенные годы в селе Новотроицком и во всем Шабалинском районе была уже телеграфная и телефонная связь, но телефоны были только в учреждениях, на предприятиях, в конторах колхозов и так далее. В жилых домах телефонов не было.

Ещё одним любимым, но редким чудом считалось кино, Это было большое событие для взрослых, и особенно для детей. Кинолента состояла из нескольких частей, после каждой части требовалась перезарядка кинопроектора. Для получения электричества надо было вручную крутить «динамку».

23 село Новотроицкое 1957 г вид на центр со стороны от моста на месте двух домов справа теперь новая церковь

Село Новотроицкое 1957 г.,  вид на центр со стороны от моста на месте двух домов справа теперь новая церковь

Для этого киномеханик подбирал несколько парней, которые по очереди крутили «динамку», зато смотрели кино бесплатно. Ребятишки, не имея денег на билет, стремились проникнуть в кино любым способом, во что бы то ни стало: через форточку, через подполье, через чердак, забивались заранее куда-нибудь с глаз долой под лавку в угол и с нетерпением ждали, когда погаснет свет и на экране появятся «живые картинки». Особенно понравился и запомнился фильм «Мы из Кронштадта» про героев-моряков. Эта любовь к кино привела к тому, что когда мне исполнилось 16 лет, я поехал в Воронеж учиться на киномеханика, а потом работал киномехаником в Новотроицком, Соловецком и на кинопередвижке но району.

Текст и фото Александра Краева, Шабалинский район, село Новотроицкое

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной