Игуменья Феврония в воспоминаниях деревенских жителей

В пору розового детства, когда мир в деревне напоен яркими красками и звуками: вкусом парного молока и земляники, духмяной мятой и пеньем птиц, бабушка Аксинья, понизив голос, рассказывала:

— Жила в наших краях матушка Феврония. Святая она, святая! Лечила хворых — взрослых и детей. А когда началась война, толпами народ у крыльца стоял… Все хотели весточку получить: жив ли сынок, муж воюет или погиб?

В деревне Круты заболел мужик, уже не ходил. Погрузили его на телегу и повезли в Зубари. Матушка исцелила его. Обратно он шёл своими ногами. А вот рассказ, услышанный позже:

— На благословение к матушке Февронии пришли из дальней деревни две девушки. И явлено им было чудо. Но не исцеление, а просто села к пророчице на руку птичка и пела так часа полтора, пока обходила игуменья с гостями постройки обители. А когда закончила матушка свои дела, она сказала: «Ну, всё, теперь улетай!» И птичка, послушно взмахнув крыльями, взмыла в небо.

И так, на протяжении всей жизни, слушаю дивные рассказы очевидцев об этом удивительном человеке.

К святому месту

Стало доброй традицией — каждое лето, 8 июля, в день памяти игуменьи Февронии, организовывать к заветному омутку крестный ход.

Это место, где жила в последнее время матушка Феврония, расположено в Шабалинском районе недалеко от села Архангельское. Вблизи деревни Зубари основала она Покровский монастырь, где возвышался каменный Покровский храм — трёхпрестольный, пятиглавый.

Процветала созданная в 1907 году ею обитель. Привлекала она людей со всех волостей. Из Костромы, Вологды, Нижнего Новгорода и Вятки шел народ к вятской подвижнице. Так велика была сила молитв игуменьи. И в наши дни со всей округи, да что там с округи, со всей страны приезжает народ отдать дань памяти этой святой. Кто-то приезжает на машинах, кто-то добирается на автобусе, а иной и пешим ходом.

Один раз и мне пришлось поучаствовать в этой церемонии.

— Чинно-то как! Благопристойно, — думалось в те минуты. На площади негромкий говор. Люди подходят к священнику, который, возложив руку, благословляет, напутствует добрым словом.

Крестный ход

С площади вереница людей, выстроившись в длинный ряд, трижды проходит вокруг порушенной кирпичной церкви и устремляется к заветному месту. Восемь километров в пути проходит незаметно. Кругом красотища – трудно глаз оторвать: поля, луга, светлые перелески. Порхают бабочки, и раздается негромкое:

— Д-з-з!

— Это пчела летит со взятком… На что обратила внимание – лица у людей в толпе просветленные. Одухотворенные.

Путь к Богу

— Хорошие лица, — думала я,- кроткие, спокойные. Незнакомые люди быстро находят в толпе общий язык. Идут неспешно, переговариваясь. Так что же нас объединяло в этом шествии – таких разных, а по сути, единых? Любовь к Богу, любовь, просто любовь ко всему живому…

Недаром Господь сказал в своей заповеди:

— Любите друг друга.

На омуте

Игуменья Феврония
Игуменья Феврония (Фекла Семеновна Юферева)

Маршрут крестного хода заканчивается. Вот мы и на заветном месте, на реке, у омуточка, в который матушка Феврония кинула крестик со словами:

— Кто с верой сюда придет — по вере и получит.

Иные земляки рассказывают:

— Шёл двадцать третий год. Монастырь закрывали. В сопровождении сестёр матушка Феврония пришла к омуту с маленькой кадушкой мёда. Вылила его в воду и сказала: «Наказываю вам: меня не будет, приходите сюда, вспоминайте…»

Через речку проложены деревянные мостики. Слышу возгласы:

— Золотое, золотое плывет по воде!..

Наверное, в русском народе так сильна вера в чудо, что видят они золотистые блики в обычной воде!

Вглядываюсь и я… В самом деле, вода кажется чуть с позолотой, словно бы сейчас растворился в ней свежевыкачанный янтарного цвета мед…

— Да это ж солнечные блики! — кричу я радостно.

Редкие мгновения, когда счастье переполняет душу!.. Зажмурив глаза, окунаюсь в кристально-чистую воду с головой! Страшно и холодно! Но вынырнув, вижу смеющиеся взоры, устремленные на меня, подбадривающие улыбки.

Кто-то набирает воду сверху, по течению… Люди разговаривают друг с другом неторопливо, с любовью.

— Господи! Хорошо-то как!

И разве это не рай на земле? Возвращаемся обратно немного усталые, с твердой мыслью:

— Мы обязательно, обязательно сюда вернемся…

PS. На Филейском кладбище в Кирове, недалеко от могилки преподобного Стефана Филейского, между вековыми деревьями протоптана тропинка и к могиле вятской святой. На чёрной табличке, крепящейся к кресту, читаем: «Игуменья Феврония (Фекла Семеновна Юферева). 3 декабря 1930 год».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Комментарии2
  1. Нина

    На фотографии церковь села Николаевского. Может быть под фото стоит это указать?

  2. Александр П

    Деталей не помню, но кажется Ленин замешан был в этой истории

Добавить комментарий

Шабалинский край родной