В Шабалинском крае 1935 год – год открытия на Новотроицком льнозаводе детского сада

В Шабалинском крае 1935 год – год открытия на Новотроицком льнозаводе детского сада

В 1935 году на Новотроицком льнозаводе открылся первый в районе детский сад. Пять довоенных лет я ходил в этот детский сад. Там нас переодевали в одинаковую для всех форму, кормили три раза в день.

Особенно любили мы компот из сухофруктов и «гоголь-моголь», а так же лечебные, но очень вкусные «капли датского короля». Бывало, даже если ничего не болит, подойдешь к воспитательнице и скажешь: «У меня горло болит». Она сделает вид, что поверила и даст тебе ложечку этого вкусного лекарства. Но очень не любили мы рыбий жир, который нас насильно заставляли выпивать по ложке каждый день. Через год на льнозаводе открыли еще и детские ясли.

Как проходили на льнозаводе массовые гулянья

В праздники на льнозаводе устраивали массовые гулянья с разными забавами, играми, танцами под патефон или плясками под гармонь. На площади у конторы льнозавода на высоких столбах ставили большие качели для взрослых и любимый взрослыми и детьми «гигант» (гигантские шаги). К вращающейся верхушке столба-гиганта привязывали четыре верёвки с петлями внизу. В эту петлю вставляли одну ногу и все четверо, держась за верёвку, бегали вокруг столба гигантскими шагами, набирая скорость, удаляясь от столба и поднимаясь всё выше и выше. Раскрутившись, летали вокруг столба гиганта. Забавными были соревнования «бег в мешках наперегонки» или на высоких «ходулях». С завязанными глазами соревновались срезать ножницами подвешенные на верёвках призы или пытаясь разбить палкой с одного удара лежащую на земле тарелку. Соревновались в перетягивании каната, игре в городки и других играх и забавах.

Праздник Троица – праздник сел и деревень в Шабалинском крае

Каждый год в Шабалинском крае  широко, шумно и весело праздновали Троицу — день села. В этот день на площади у церкви устраивали большую ярмарку. Товары привозили из сел и деревень со всего района и из соседних районов. Из Котельчича привозили на радость детворе большую, яркую карусель. Под куполом карусели была крестовина, за которую вручную приводили карусель в движение. Клоуны-скоморохи веселили народ. Звучали гармони, гармонисты залихватской игрой демонстрировали своё мастерство.

В Шабалинском крае 1935 год – год открытия на Новотроицком льнозаводе детского сада

Молодёжь пела и плясала. Ребятишки катались на карусели, лакомились леденцами-петушками, радовались купленным глиняным расписным игрушкам и свистулькам. Множество народа из окрестных сёл и деревень сходилось, съезжалось на этот праздник. Это был день общения и единения народа и надолго оставался в памяти людей. Следует заметить, что пьянства даже в праздники в довоенные годы не было. Конечно, выпивали за праздничным столом, но не напивались допьяна, стыдились показаться в пьяном виде на глаза людям, на осуждение и посмешище всего народа.

Патефоны – чудо для деревенских жителей

В довоенные годы в Шабалинском крае в моду входили патефоны — это ещё одно чудо, заворожившее и детей, и взрослых. Мать школьника спрашивает при встрече учительницу: «Лександровна, дак это чо ты такое в класс-от принесла? И говорит, и играет, и песни поёт, а никого нет». Нам такое было очень интересно и любопытно узнать, все верили, что там, в ящике под пластинкой кто-то сидит, но сунуть руку туда боялись — а вдруг укусит. Патефоны стремились приобрести в каждый дом, и побольше грампластинок с любимыми песнями.

В Шабалинском крае 1935 год – год открытия на Новотроицком льнозаводе детского сада

Группа парней любила вечером пройтись по селу или деревне с балалайкой, пропеть залихватские или любовные частушки, тронуть сердца любимых подружек: «По деревне идите, играйте и поите, мое серчо надрывайте и спать не дайте». Но ещё лучше, если вместо балалайки голосистая гармонь. Мечтой каждого парня была гармонь. Гармонистов ценили и уважали. Первый парень на деревне — гармонист. Без гармони любой праздник — не праздник. Голосистая вятская гармонь, произведение талантливых вятских умельцев, была известна далеко за пределами вятской земли.

В выходные дни, а то и среди недели, молодёжь собиралась «на вечера» со всего села и ближних деревень. На льнозаводе такие вечера проводились в «красном уголке» — небольшом клубе. Молодёжи приходило много, деревни тогда были многолюдны, а большое число девушек — рабочих льнозавода, привлекало сюда парней со всей округи. Летом «вечера» устраивали на площади у конторы. Танцующие вытаптывали на траве большой круг — «пятачок».

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной