Что думают деревенские жители о лечении пульпита?

Что думают деревенские жители о лечении пульпита?

Рано утром прибежала соседка и забарабанила по окну:
— Выручай, зуб некошно болит! Боль проклятущая в ухо отдает!
Я вынесла завалявшиеся две таблетки анальгина.
— Прими вот, полегчает. Наверное, пульпит у тебя.
— Какой такой пульпит, пульпит… Хватит чушь нести, — она придерживала распухшую щеку рукой,- знаешь боль пульсирует, то стрельнет, то отпустит.
— Ну, давай я тебе расскажу об этом заболевании.

— Не смеши мои тапочки! – проворчала недовольно соседка, запивая водой таблетки, — корову пора доить, некогда с пульпитами вожкаться!
Женщина направилась восвояси.
В деревне мычали изредка коровы. После долгой зимы они инстинктивно чувствуют — пора на пастбище. И в самом деле, нежная зелень травы изумрудом всходит на полях и пригорках. Изредка горланят в деревне заливистые петухи, да раздается кое-где одиночный лай собак.
Смотрю с сожалением вслед уходящей соседки и думаю, не от такого ли наплевательского отношения к своему здоровью уже после 40 лет улыбки у многих становятся старчески беззубыми либо украшены вставной челюстью?
А мне почему-то все же захотелось рассказать о пульпите.
Пульпит — это воспалительный процесс в мягких тканях зуба. По — другому можно сказать, что в этот процесс вовлечено воспаление нерва. В ткань зуба попадают патогенные микробы. Воспалительный процесс в зубе сопровождается сильной болью. Боль в области зуба возникает и от температурных раздражителей. Болевые приступы в области зуба усиливаются в ночные часы.

Причины, приводящие к возникновению пульпита

Осложнение кариеса приводят к возникновению пульпита. Иногда пульпит возникает из-за некачественного материала в пломбах или от действия химических веществ.
Пульпит может возникнуть из-за травматического поражения зуба. Возможен перелом зуба или отлом частички коронки.

Симптомы пульпита

Основным симптомом пульпита является острая боль. Особенно приступы боли усиливаются в ночные часы. Боль может отдавать в висок, гортань, ухо. В начале возникновения пульпита боли у человека появляются не часто и они, как правило, стихают. По мере развития воспалительного процесса боли происходят чаще и проявляются сильней. Когда пульпит переходит в гнойную форму, боль становится пульсирующей и невыносимо сильной. Иногда пациент может потерять сознание.

Лечение пульпита — удаление нерва

Лечение пульпита

Для лечения пульпита  нужна предварительная анестезия. На первой стадии заболевания помогают обычные обезболивающие средства. Чаще всего большинство пациентов обращаются к стоматологу слишком поздно. Обезболивающие лекарства уже не могут оказать должного эффекта. Запущенность процесса приводит к тому, что заболевание из острой стадии своего развития переходит в хроническую. Серозные пульпиты можно вылечить при соответствующем методе лечения. Возможна постановка прокладок под пломбы, содержащие кальций. Делаются антибиотиковые повязки и т.д. Иногда при лечении частично удаляют пульпу – удаляют нерв. Острые гнойные и хронические пульпиты лечат депульпированием и пломбировкой канала.
Используют процедуру девитации для удаления воспаленной пульпы. Во время этой процедуры чаще всего употребят мышьяк или другие аналогичные вещества, которые приводят к омертвлению и мумификации элементов пульпы, в том числе и нервных окончаний. Через несколько часов после применения мышьяка боль исчезает. Через 1-2 суток производит доктор безболезненную процедуру по удалению нерва. Когда удалят пульпу из полости зуба и зубных каналов, приступают к заполнению корней пломбировочными материалами.
Пока я писала эту заметку, соседка пришла вновь:
— Дай-ка еще таблеток. Завтра пойду к врачу, очередь займу на лечение.
— Ну, вот и славно, — отвечаю ей,- очередь занимать не надо, с болью стоматолог примет без очереди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика