В Шабалинском районе помнят вятские прибаутки и анекдоты

Вятские прибаутки и анекдоты в устном народном творчестве

 

Вятские люди нередко бывают ироничны в оценках самих себя: «Вятский народ хватский,  любит над собой посмеяться». Вот короткая прибаутка:

 — Тит, пойдём молотить.                        

— Брюхо болит.                              

— Тит, иди кисель хлебать.                        

— А где моя большая ложка? 

Два вятских анекдота

Первая мировая война, идёт бой, рвутся бомбы, снаряды. Вот рвануло рядом так, что окоп завалило землей.

В Шабалинском районе помнят вятские прибаутки и анекдоты

Контуженый солдат через некоторое время очухался, поднял голову, отряхнулся, видит: рядом земля    шевелится, показалась голова другого солдат. Спрашивает: «Ты кто такой?» — «Я вятский!» — «Дак ведь и я тоже вятский» — «Дак, что же это  такое получается — война мировая, а воюют одни вятские». Другой анекдот. Пошли вятские мужики в лес на охоту. Ходили-ходили, никого не выследили, не убили. Собрались на поляне, костер развели, сидят,  курят, Видят: на поляне труба валяется, один говорит: «А давайте весь порох в эту трубу зарядим да и выстрелим!», — «А куда стрелять-то будем?» «Ну, куда-куда, а давай¬те в Турцию пальнём». Сказано — сделано, засыпали весь порох в трубу, покрепче запыжили и бросили в костёр. Немного погодя — как бабахнуло, головешки во все стороны полетели, всё в дыму. Когда дым рассеялся, один мужик очнулся, видит: шестеро наповал лежат, «Вот это стрельнули! — думает мужик, — уж если здесь такое творится, что же теперь в Турции-то происходит?»

Вятский народ хватский – о себе с юмором

Испокон веков наш вятский мужичок в беде любой не боялся посмеяться первым делом над собой». Вся Россия знает, что «Вятский народ хватский — семеро одного не боятся». А вот ещё. «Вятский народ хватский — один с сошкой, семеро с ложкой». «Вятский народ хватский «- когда Колумб открыл Америку, его встречали семеро вятских плотников».

Вятские прибаутки и анекдоты в устном народном творчестве

«Вятский народ хватский — семеро столь не зарабатывают, сколь один пропьёт». Последняя поговорка появилась уже в наше время, потому что раньше среди крестьян пьянства не было.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика