
Мало кто из нас не мечтает стать великим путешественником! Бороздить по неведомым морям и океанам, посещать страны и континенты, знакомиться с местными жителями.
Кстати, на земном шаре насчитывается 6 континентов — это Евразия, Северная Америка, Австралия, Африка, Южная Америка, Антарктида.
Европа и Азия, соединенные вместе, называются просто — Евразия.
Может ли позволить себе путешествие простой россиянин?
Западные пенсионеры именно так и делают: оказавшись на пенсии, они могут позволить себе путешествовать по всему миру! Для большинства россиян – это непозволительная роскошь. Не буду сыпать «соль на рану» о маленьких зарплатах и пенсиях, о дороговизне продуктов и лекарств.
А путешествовать, ах, как хочется! Ну, хотя бы по родной сторонке…
Весна или начало лета

Нравится в конце весны или в начале лета пройтись по отдалённым полям, лугам, лесам и запечатлеть всю эту красоту! Именно в этот период времени листья на деревьях, трава на лугах имеют удивительно чистый зелёный цвет и небо то светло-голубое, то откуда ни возьмись набегут серые тучки.
В низменных местах, в поле или лесу, можно встретить удивительное растение, о котором хочу поведать.
Купальница
Купальница является многолетним растением. Иногда её называют сибирской розой. Это растение может украсить любой сад. На Вятке купальницей любуемся в полях, в лесах, на речных берегах и огородах. Восхищаемся мы этим растениям с мая по июнь.
Существует скандинавская легенда, что купальницу обожали лесные тролли. Этот цветок стал любимым для волшебных существ. На Руси наименование данного цветка связано с Аграфеной Купальницей, которая считается покровительницей водоёмов.
Растение принадлежит к семейству лютиковых. На сегодняшний день описаны 29 видов этого растения. В Российской Федерации произрастает 20.
В Шабалинском районе растут крупные, ярко-жёлтые цветки. Форма цветка шаровидная, иногда бывает полуоткрытой. Листочки имеют пальчаторазделенный вид. Если поднести сибирскую розу к лицу, то мы услышим, что она источает едва ощутимый аромат необыкновенной свежести. Жёлтые цветы являются весенними.
У нас на Вятке первыми подснежниками называют мать-мачеху, одуванчики, лютики.
Дело в том, что жёлтый цвет способен уловить тепло, поэтому усиливается процесс цветения. Мы можем любоваться купальницей в конце весны или в первые дни лета.
В некоторых источниках говорится, что чаще в восточной медицине отдельные виды рассматриваются как лекарственные растения, однако необходимо учитывать, что корни всех видов купальниц ядовиты. Сок растения может вызвать ожоги на коже.
Разновидность купальниц

Оказывается, в природе существует ещё купальница лиловая. Она имеет блекло-лиловые цветки и жёлтые тычинки. Растёт купальница лиловая в болотистой среде в местах таяния ледников.
Как еще называют купальницу в России?
Практически в каждом регионе России купальницу называют по-разному. Как именно:
- Купава.
- Купавница.
- Купавка.
- Колупаленки.
- Жарки.
- Огоньки.
- Сибирская роза.
- Авдотки.
- Бубенчики.
- Колотушки.
- Колтышки.
- Кучерская травка.
- Балаболки.
В Шабалинском районе этот цветок так и называют – купальница.
Нужно помнить, если вы желаете посадить купальницу у себя в огороде, она любит влажную почву, либо её необходимо как можно чаще поливать. Грунт должен быть увлажненный, но не рекомендуется застой воды.