Почвы Шабалинского района малопригодны для возделывания сельскохозяйственных культур

Почвы Шабалинского района малопригодны для возделывания сельскохозяйственных культур

Так ли уж верен этот вердикт?

Специалистами был признано, что почвы Шабалинского района являются непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур. С этим утверждением можно поспорить.

Достаточно вспомнить всего лишь один факт: несколько десятилетий назад слава шабалинских льноводов гремела по всей стране. И разве состав почвы поменялся за несколько лет? А где же лен — эта ценная сельскохозяйственная культура? Аналогично обстоят дела и с другими отраслями сельского хозяйства.
Однако поговорим о почвах. Наиболее распространены в нашем районе дерново-подзолистые почвы. Формируются они под хвойно-мелколиственными лесами с кустарниковым подлеском и травяно-моховым напочвенным покровом.
Дерново-слабоподзолистые распространены на пологих склонах и дренированных водоразделах. Формируются на покровных глинах и суглинках. Они сравнительно плодородные, содержат до 3% гумуса, но в них необходимо вносить фосфорные удобрения.
Дерново-среднеподзолистые имеют те же материнские породы, занимают водоразделы и склоны. Менее плодородны. Мощность гумусового горизонта 15-18 см, содержание гумуса до 2%. Почвы повышенной кислотности. Известкование, внесение органических удобрений, фосфоритной муки, суперфосфата является необходимым условием повышения их плодородия.
Дерново-сильноподзолистые содержат 1,2-1,4% гумуса. Почвы малоплодородные. Бедны минеральными и органическими веществами. Их известкование, внесение фосфора и азота необходимо в большем количестве.
Наиболее плодородны дерново — глееватые почвы. Но так как распространены они в понижениях рельефа, переувлажненность приводит к гибели озимых, более позднему поспеванию посевов. Поэтому на них лучше растут яровые, кормовые, силосные культуры.
Рано поспевают для обработки дерново-карбонатные почвы, но посевы на них страдают от недостатка влаги в засушливые годы. Распространены эти почвы на повышенных участках водоразделов, по склонам, подвержены эрозии.

На фото: шабалинское поле

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Панарина/ автор статьи

Одного древнегреческого философа приговорили к казни. Утром приговоренного вывели на площадь перед тысячной публикой. Был он неряшлив, со всклоченной бородой и шевелюрой волос. Его спросили:
- Что ж ты делал всю ночь? Неужели нельзя было в порядок привести свой внешний вид?
На что философ ответил:
- Я всю ночь приводил в порядок свои мысли…

Добавить комментарий

Шабалинский край родной
Яндекс.Метрика