Шабалинский район внёс значительный трудовой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 9559 шабалинцев отдали свои жизни за нашу Победу. Послевоенные 1946-1980-е годы были периодом стабильного развития и роста промышленного и сельскохозяйственного производства в районе. Мебельная фабрика была одним из гордых достижений. В 1980-е годы в Шабалинском районе было множество предприятий и учреждений, способствующих процветанию района. С началом «перестройки» и последующих реформ наступил резкий поворот в жизни района. Борьба за выживание в условиях капитализма стала серьезным испытанием. Производство сельскохозяйственной продукции сократилось, и район столкнулся с безработицей и социальными проблемами. Население уменьшается, а неравенство растет.
Изменения границ и формирование Шабалинского района
Формирование районов (1929-1945)
В 1929 году были образованы Шабалинский, Черновский, Свечинский, Котельничский и Даровской районы. Границы этих районов часто менялись в течение 1930-1960-х годов, то увеличиваясь, то уменьшаясь.
Ликвидация и восстановление районов (1931-1965)
В 1931 году Свечинский район был ликвидирован, и его территория разделилась между Котельничским и Шабалинским районами. Однако в 1935 году Свечинский район восстановлен в прежних границах с 20 сельсоветами.
Реорганизация и объединение районов (1955-1965)
В 1955 году Новотроицкий район был ликвидирован, и его территория передана Шабалинскому и частично Черновскому районам. Затем в 1958 году Черновский район был также ликвидирован, и его территория передана Шабалинскому и частично Свечинскому и Даровскому районам.
Конечные изменения границ (1962-1965)
В 1962 году территория бывшего Свечинского района передана из Котельничского в Шабалинский район. Затем в 1963 году Шабалинский район укрупнился за счет ликвидации части Даровского района. В 1964 году Даровской район был восстановлен. Однако, в январе 1965 года, территория бывшего Свечинского района вернулась обратно в Котельничский район, но в апреле того же года Свечинский район восстановлен в своих прежних границах. После этого административные изменения прекратились, и границы Шабалинского района остались без изменений.
Происхождение названия
Фамилия Шабалины, от которой происходит название района, связана с деревней Шабалины. Центром Шабалинского района стало местечко Ленинское, а не село Новотроицкое, по двум причинам. Во-первых, местечко Ленинское находится близко к главной железнодорожной магистрали, соединяющей Москву, Ленинград и центральные области страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Во-вторых, название «Ленинское» имело важное символическое значение для советских людей, которым следовало гордиться этим именем, а не менять его.
Расположение Шабалинского района
Шабалинский район идеально расположился на западе Кировской области, что позволяет ему граничить сразу с двумя другими районами и областями, а именно:
- Даровский район в северной части;
- Свечинский район на востоке;
- Нижегородская область на юге;
- Шабалинский район с западной стороны граничит с Костромской областью.
Административный центр
Наш район включает в себя единственный поселок городского типа Ленинское, являющимся районным административным центром и расположенного на территории протяженностью 204-х км от города Кирова, также имеет четыре сельских поселения. Территория района составляет — 3915,58 кв.км. Общая численность населения Шабалинского района, при плотности населения района — 4,8 чел./кв.км, составляет 14,2 тысячи человек, в том числе:
- население поселка городского типа Ленинское — 5,3 тысячи человек;
- население сельского поселения — 8,9 тысяч человек.
Поселок Ленинское имеет выгодное сообщение автодорог с областным городом Кировом и всеми населенными пунктами Шабалинского района. Также через этот район проходят автодорога Котельнич — Шарья (строящаяся трасса Санкт-Петербург — Екатeринбург), северный ход Транссиба. По Шабалинскому району также проходит железная дорога.
О Шабалинском крае
Шабалинский край богат лесами, где лесной фонд района составляет — 245,4 тысяч гектаров и занимает 68 процентов от всей территориальной площади района.
Для Шабалинского края характерны среднеумеренные климатические условия. В самом теплом месяце года, июле среднемесячная температура в данном районе составляет 17,5 градусов тепла. В январе же, самом холодном месяце года среднемесячная температура составляет 13,8 градусов мороза.
В 2014-ом году поселку городского типа Ленинскому исполнилось 160 лет. Если немного заглянуть в прошлое, то в 1854-ом году было закончено строительство церкви, после чего в районе образовалось первое поселение под названием Богородское, которое намного позже переименовали в пгт. Ленинское. Но вплоть до 1905-го года в поселке Ленинском не было ни экономического, ни социального развития. Несмотря на это, поселок за несколько лет освоил достаточно большие торговые темпы, что послужило толчком для строительства множества новых улиц и около сотни домов. С тех самых времен на шабалинских землях нашли уют ярмарки, ставшие в дальнейшем известными даже за пределами Кировской области. На подобных ярмарках продавались великолепные результаты труда народных шабалинских умельцев от кузнечного дела до коробейных дел мастера, конечно же, вкуснейших изделий хлебопечения. В 1924-ом году поселок стал именоваться «Местечко Ленинское» и только и лишь позже, более десятка лет к 1945 году стал называться пгт. Ленинское.
Шабалинский район и его экономика
Шабалинскому району присущ сельскохозяйственный профиль, который держится уже многие годы. Основная промышленная направленность в этом районе — пищевая, в большей степени переработка сельхозпродукции. Также, ведущими видами промышленного производства продукции на предприятиях этого района являются производство тепловой энергии, а также обработка древесины и изделия, изготавливаемые из дерева.
Главные предприятия:
- Шабалинский райпотребсоюз;
- СПК «Путь Ленина»;
- СПК «Победа»;
- СПК «Чахловский»;
- СПК «Верный путь».
Также на территории района имеются лесоперерабатывающие и лесозаготовительные предприятия: Черновский сельский лесхоз, Шабалинский лесхоз и др. Одним из крупных налогоплательщиков района является предприятие Шабалинское ДЭП-43.
Шабалинский район и недвижимость
В основном, рынок недвижимости в Шабалинском районе состоит преимущественно из частного сектора. Хотя строительство многоэтажок и ведется в районе, но весьма медленными темпами. За период 2007-2008-й гг. в районе было построено 24 жилых многоэтажки, однако потребность в предлагаемом новом первичном жилье не внесла серьезных изменений цен на рынок недвижимости, постоянно поддерживая среднеобластной уровень цен.
Историческая справка Шабалинского района
Если заглянуть немного в историю, то можно отметить, что Красавская волость Котельничского уезда до Октябрьской социалистической революции ничем не выделялась, ни своим экономическим развитием, так и своим революционным движением. Позднее в 1929 году Красавскую волость преобразовали в Шабалинский район, в состав которого вошли:
- Ключевская волость вошла одновременно с Архангельской волостью;
- Батаевская волость и Красавская.
В этом же 1929 году создан был еще один район — Черновский , а позднее в 1945 году — Новотроицкий. Далее в 1955 году Шабалинский район объединился с Новотроицким и в 1958 с Черновским.
По состоянию на 1 января 1941 года Шабалинский район, кроме Черновского куста, насчитывал уже 237 колхозов и 26 сельсоветов.
В оборонный фонд страны на строительство боевых самолетов и танков тружениками района внесено 3 миллиона 600 тысяч рублей в денежном эквиваленте. Также было внесено 112 тысяч рублей облигациями государственных займов.
В районе насчитывается 24 памятника, которые были посвящены участникам ВОВ, героям-землякам, воинам-интернационалистам.
Преобразование местного самоуправления
В ходе реформы местного самоуправления, сельские советы были ликвидированы, и созданы новые сельские поселения и городское поселение.
Достопримечательности поселка Ленинское
- В честь 25-летия МЧС России, на территории 58-й пожарной части посёлка Ленинское состоялось торжественное открытие памятника автоцистерне ГАЗ-63 ПМГ-19, выпущенной с конвейера в далёком 1963 году. Эта машина в течение своей полувековой истории служила сначала в пожарной части пгт. Ленинское, а затем — в добровольной дружине сельхозпредприятия «Верный путь».
- Победы в посёлке установлена стела, посвящённая труду и мужеству жителей Ленинского, которые ковали победу в годы Второй Мировой войны, которая проходила в 1941-1945 годах.
- В сквере центра посёлка Ленинское можно увидеть памятник Владимиру Ильичу Ленину, яркому символу советской эпохи. Также в посёлке установлен памятник коленопреклоненному солдату, символизирующему память о павших за страну воинах.
- На улице Садовой, в посёлке Ленинское, обнаруживается обелиск «Вечная память павшим воинам» у мемориального кладбища. Этот памятник возвышается в честь тех, кто отдал свои жизни в защиту Родины.
- Посёлок Ленинское, богатый историей и памятниками, почитает свои традиции и гордится своими героями.
Спасибо за информацию о Шабалинском районе, это моя малая родина.
С интересом прочитала историю и современность Шабалинского района.. В деревне Коробово Шабалинского района родился мой отец в 1914 году.. Однако, деревня, видимо, не сохранилась.. Не нашла информации.. Отец иногда упоминал село Черновское в своих воспоминаниях… Очень любил свою малую родину.. После войны проживал на Нижегородчине..