На моих древних глазах меняется мироустройство общества. 70 лет назад мы, деревенские жители, обменивались информацией, приходя друг к другу в гости на «посиделки». На сегодняшний день вместо «посиделок» перед нами открылся целый мир — многогранный, всеобъемлющий и немного таинственный. В этом, ином мире, много знаний, много новых друзей. Это виртуальный мир!
Зарегистрирована в нескольких социальных сетях. Много теплых слов пишут виртуальные друзья в канун каждого праздника и просто без причины!
Чисто физически не хватит времени, чтобы написать ответы, но сообщения чаще всего читаю.
Вот и сегодня, проснувшись поутру, налив себе чашечку ароматного кофе, уселась за компьютер. Читаю сообщения…
Дорогие мои, спасибо за поздравления с праздником Красная горка.
А что это за праздник? Все ли знают?
Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи, которое в 2025 году выпало на 27 апреля.
Праздник символизирует окончание Великого поста. Название происходит от слова «красный» — то есть «красивый», ведь весной природа расцветает.
Интересно, что праздник имеет двойные корни:
- Христианские — в православии это Фомино воскресенье, когда вспоминают явление Христа апостолу Фоме, уверовавшему после прикосновения к ранам Спасителя.
- Языческие — древние славяне в это время чествовали Ярилу, бога солнца и плодородия, водили хороводы и закликали весну.
Свадьбы
На Красную горку традиционно играли свадьбы: считалось, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым. Запреты на венчание, действовавшие во время Великого поста, снимались, поэтому праздник стал символом любви и новых начал.
Не зря в старину говорили: «Кто на Красную горку женится — вовек не разженится!»
Народные гуляния
Особенность Красной горки — запрет на грусть. Считалось, кто печалится, тот весь год неудачлив.
В этот день было принято гулять на природе, водить хороводы, петь народные песни и устраивать общие застолья. Люди верили, что веселье и радость, проявленные в этот день, принесут удачу и благополучие в будущем. Особенно ценились традиции, связанные с семейным очагом: молодые пары молились о детях, а те, кто только планировал брак, просили небес о скорой встрече со своей второй половинкой.
Хотя сегодня Красная горка уже не отмечается так широко, как раньше, многие люди продолжают чтить эту традицию. И мне приятно, что в современном мире находятся те, кто помнит о наших корнях и сохраняет связь с историей.
🌸**
#КраснаяГорка #СлавянскиеТрадиции #ПраздникВесны #НародныеПраздники #ИсторияИТрадиции #ПасхаИОбычаи #СвадебныеТрадиции #СлавянскаяКультура #НародныеГуляния #ВозрождениеТрадиций #РусскиеПраздники #Фольклор #КультурноеНаследие #ПриродаИЧеловек #ДревниеОбычаи #КраснаяГорка #Антипасха #ФоминоВоскресенье #НародныеТрадиции #ВесеннийПраздник #ПасхальнаяНеделя #Сватовство #СчастьеВБраке #ВятскийКрай #РусскиеОбычаи