Чем отличались крестьяне вятской деревни, каков их быт? С годами прожитых лет жители Шабалинского района все сильнее погружаются в краеведение родного края. Наши предки любили переселяться на новые, необжитые места. Главной причиной таких переселений являлось истощение земли. Вятские люди шли со своим семейством в глубину леса. Неимоверным трудом расчищали там место для поля, чтобы в последствии земля-матушка стала им кормилицей. Ставил хозяин новую избу. Всё семейство включалось в работу – это хлебопашество, скотоводство, пчеловодство, рыболовство, охота.
Из истории мы знаем, как жили цари, видные политики. Но мало говорится о том, а как же жили простые люди, каков был их быт, образ мыслей?
Тем ценней мне кажутся рукописи жительницы Шабалинского района Е.Т.Щекотовой. С большой любовью, скупо, но очень четко она описывает быт вятской деревни.
Жизнеописание вятских деревень

В нашем хозяйстве были 2 избы. Между хоромами располагались большие въездные ворота и входные воротца поменьше. За домами находились хозяйственные постройки: 2 хлева для коров, 2 хлева для телят, конюшня, двор для овец, свиней, курятник. Большая, крытая тёсом ограда. Вместо столбов — бабки, не вкопанные, а поставленные на камни. Бабки — это дерево с опиленными корнями, с запилом сверху, куда закладывались слеги для поддержания тесового покрытия.
Дед любил всё делать прочно. А как из лесу доставлялись такие бабки? Техники тогда не было.
Была в сенках толстая лавка во всю длину помещения, метров 5, шириной метр. Я до сих пор не пойму, как доставлено такое дерево из лесу и как распилено вручную дольной пилой? Ведь надо было для распиловки поднять длинное и объемное по диаметру дерево на стропила!
Усадьба- 50 соток. В конце усадьбы овин, ток для сушки и разработки зерновых, а посреди усадьбы баня. Топка выложена из камней. Жаркая баня.
***
Автор: Евгения Терентьевна Щекотова, Шабалинский район.