Шабалинский край перед войной. Создание театра в селе Новотроицком

Дата публикации 12.07.2014
Шабалинский край перед войной. Создание театра в селе Новотроицком


В довоенные годы был в Шабалинском крае был создан первый колхозный театр с привлечением артистов из Ижевска, Горького. Театр работал с 1934-1948 год сначала у нас, затем в Слободском районе, в Советске и Котельниче.

Артисты театра выступали с выездными концертами (сценки, интермедии и др.) на предприятиях, колхозах, в поле. Помнится, как летом 1938 года по всему селу разнеслась весть о том, что приедут настоящие артисты. На веранде конторы льнозавода устроили сцену, на площади у конторы большое скопление народа – и взрослые и дети.

Все с нетерпением ждали начала выступления. И вот на сцену выходит артистка и обращается к жителям:

- Чо стоитё балдежые, чо шары-то пучите? Знаете ли, моего - то Митькю, он в Перме живёт, человечески-то карточки печатает? Получили от него письмо: приезжайте, бает, в гости чаи с мандаринами кушать…

И далее следовал юмористический рассказ о том, как две деревенские бабы Агафья с Маланьей поехали в гости в Пермь и какие там с ними происходили чудеса и приключения.

Довоенная жизнь в Шабалинском крае глазами ребенка

Зимой на льнозаводе для детей и взрослых устраивали ледяную горку.

Шабалинский край перед войной. Создание театра в селе Новотроицком

А на берегу реки у моста катались на лыжах, на салазках, на «лотухах» или на «коньке» зимнем самокате.

Главными зимними праздниками в Шабалинском крае были Новый год и Масленица. С 1936 года 1 января было объявлено нерабочим праздничным днем. Для детей в детсадах и школах устраивали новогодние утренники с нарядной ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, волком и медведем, зайчиком и лисичкой и т.д.

Когда началась война, последний раз Новый год отмечали 1 января 1942 года, когда немецко-фашистские полчища стояли на подступах к Москве, и неясно было, что будет с нами и со страной через год. Следующий праздник Нового года отмечали после войны.

В довоенное время в селе не было названий улиц и номеров домов, потому что не было и самих улиц. На конвертах вместо улиц домов указывали: льнозавод, больница, школа, МТС и так далее. Почтальон находил адресата по фамилии и имени.

Теперь в селе более тридцати улиц.

До войны в селе было два магазина: сельмаг (промтоварный), продмаг и ещё чайная. Зимой 1942 года ночью сельмаг сгорел (от печи), он стоял рядом с почтой, теперь тут порога к кочегарке. Продмаг располагался на нижнем этаже дома, где теперь памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Чайная была на втором этаже соседнею углового лома (против автобусной остановки). В магазинах был большой ассортимент продуктов и промышленных товаров. С каждым годом улучшался быт и жизненный уровень сельских тружеников.

Шабалинский край перед войной. Создание театра в селе Новотроицком


В довоенные тридцатые годы в Шабалинском крае, как и во всей стране, происходил рост промышленного и сельскохозяйственного производства, расцвет культуры, здравоохранения, образования. «Всюду жизнь и вольна и широка, точно Волга полная, течёт, молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почёт»... пелось в одной из песен того времени.

Страна крепла, становилась могучей мировой державой, создала мощный оборонно-промышленный комплекс, позволивший нам в Великой Отечественной войне разгромить ударную силу мирового империализма — германский фашизм - и отстоять свободу и независимость нашей Родины.

И как бы теперь ни чернили, ни порочили те предвоенные тридцатые годы, но именно ту довоенную жизнь вспоминали наши бойцы в окопах Великой Отечественной войны, именно о ней пели песни на привалах, именно за эту довоенную жизнь шли они под пули в атаку, погибая и побеждая врага.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский край, село Новотроицкое

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100