Политика. Никита Белых пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем

Дата публикации 13.01.2014

Никита Белых пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем 

У губернатора Кировской области Никита Белых официально полномочия заканчиваются 15 января.

Он может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Кировской области в качестве независимого кандидата.

По сообщению «Известий», для этой цели следует изменить региональный закон. На сегодняшний день существующий закон не предусматривает такую возможность. 

Остается политической элите региона ждать президентского указа, кто будет уполномочен временно исполнять обязанности  губернатора Кировской области? 

Как протекало губернаторство Никиты Белых?

По решению лидера «Единой России», на тот момент президента Дмитрия Медведева в 2009 году Никита Белых возглавил Кировскую область. За последние два года работы у губернатора накопилось немало неприятностей из-за претензий со стороны Владимира Путина и правоохранительных органов. В 2012 году Никита Белых за неоправданно высокий рост тарифов получил строгий выговор главы государства. В январе 2013 года у него был обыск по делу о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода. В феврале областные лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР предъявили обвинение губернатору за  плохое управление областью, непрофессионализм, за неспособность организовать работу. Однако региональные лидеры не получили поддержку со стороны Кремля.

В начале июля 2013 года Никиту Белых подвергли жесткой критике со стороны Госдумы из-за его переписки с Алексеем Навальным.

Эксперты полагают, что Никита Белых, возможно, располагает поддержкой со стороны Чубайса. 

По информации «Известий» Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем. Для этой цели изменят областной закон о выборах губернатора.

Кто будет следующим губернатором Кировской области?

Несомненно, для будущего губернаторства необходимо подстраховаться поддержкой политических партий. Никита Белых являлся лидером СПС с 2005 по 2008 года. На сегодняшний день этой партии не существует. В «Единой России» поддержку Белых не комментируют. 

Ныне действующий губернатор заявлял неоднократно, что он готов возглавлять Кировскую область. В частности он сказал: «Я чувствую силы для продолжения работы».

В Кировской области звучат фамилии лиц, которые возможно придут на смену Никите Белых. Это кандидаты от политических партий: от КПРФ - депутат Госдумы Сергей Мамаев, от «Справедливой России» - депутаты Госдумы от Москвы Сергей Доронин или от Кировской области Алексей Тарнавский, от ЛДПР – депутат Госдумы Кирилл Черкасов, от «Альянса зеленых» - миллиардер Глеб Фетисов. Не исключено, комментируют «Известия», что будет выдвинут и кандидат от «Единой России» - депутат Госдумы Олег Валенчук.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100