Бюджет Шабалинского района Кировской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год

Дата публикации 14.10.2015

Бюджет Шабалинского района Кировской области  на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год

В России принимаются бюджеты всех уровней, но прежде проходят публичные слушания законопроекта. 

На сегодняшний день бюджет любого уровня можно принимать по двум противоположным сценариям. Экономическая жизнь в России зависит от того, будут или нет отменены санкции со стороны Западных стран и США в 2016 году?

При отмене санкций предполагается оптимистический бюджет, в этом случае речь может идти об экономическом росте в стране.

Второй сценарий – умеренный. И это еще мягко сказано… Этот сценарий принятия бюджета предполагает, что санкции с нашей страны в ближайшей перспективе никто не снимет.

Поэтому на всех инстанциях принимается умеренный сценарий формирования бюджетной политики.

И не случайно. Каждый реально видит, какими темпами снижаются доходы у нас, простых россиян. 

К примеру, взять Шабалинский район. В прошлые годы шабалинцы не были так обеспокоены продовольственной безопасностью своих семей. Приведу небольшой пример. Обычно каждую осень в шабалинских болотах уходило под снег много клюквы.

Бюджет Шабалинского района Кировской области  на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год

В этом году ягоды выбирались моментально в первую очередь на территориях, расположенных неподалеку от приезжей дороги. Затем на тракторах ягодники устремлялись по непролазной дороге в отдаленные угодья. И так каждый день трудились наши земляки. Одни оставляли лесные дары для себя на долгую зиму. Другие шабалинцы, наиболее обремененные нуждой, сдавали клюкву по дешевке в приемные пункты.

А вот как охарактеризовала ситуацию  министр финансов Кировской области Елена Ковалева, регион будет находиться в «режиме жесткой экономии». И не случайно:  доходы составят 41,5 миллиарда рублей, расходы – 44,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета в 2016 году будет приблизительно равняться  2,7 миллиардам рублей. По словам Ковалевой, вновь наш регион будет брать кредиты.

28 млрд. рублей – это собственные доходы Кировской области, запланированные на 2016 год.

64% регионального бюджета, это 28 млрд. рублей будут израсходованы на социальные нужды населения: здравоохранение, образование, культуру, социальную поддержку и социальное обслуживание граждан,  спорт.

Более 10 млрд. рублей потратят на поддержку экономики и малого бизнеса.

Свыше 14 млрд. рублей в 2016 год получат муниципальные образования.

Областная власть проводит политику, чтобы у районов появилась мотивация увеличивать собственную доходную часть бюджета.

Что можно сказать о Шабалинском районе? Об увеличении доходной части бюджета верится с большим трудом…

 Вот какую удалось отыскать табличку в интернете. Здесь все цифры наглядно расписаны.

Бюджет Шабалинского района Кировской области  на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год

 

Проект бюджета Кировской области на 2016 год был публично заслушан 

9 октября 2015 года в Правительстве Кировской области прошли публичные слушания. Речь шла о принятии областного бюджета на 2016 год. Ранее данный законопроект был одобрен Правительством области.

Бюджет Шабалинского района Кировской области  на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год

В слушаниях участвовали бизнесмены, представители общественных и муниципальных организаций, банков и обычные граждане.

Губернатор Кировской области Никита Белых в частности сказал, что Правительство области большое значение придает публичному обсуждению законопроекта.  Жители региона, по его словам, должны представлять то, какая складывается ситуация в отношении финансов, их  доход и расход. 

С бюджетом Кировской области могут ознакомиться все кировчане. Найти этот документ можно в открытом доступе, а именно, на сайте регионального министерства финансов и ресурсе Правительства региона.

Особенность предстоящего бюджета на 2016 год заключается в том, что его принимают на год. Федеральный бюджет тоже имеет годичный цикл.

Никита Юрьевич отметил, что параметры дохода спрогнозированы, основываясь на низких темпах  социально-экономического развития.

Благодаря такому подходу к формированию федерального и регионального бюджетов уменьшатся риски несбалансированности, что поспособствует более точному планированию бюджетной политики.

Белых прокомментировал, что региональный бюджет является социальным. В 2016 году меры по социальной поддержке кировчан будут сохранены.

Социальные выплаты будут предоставляться на основе нуждаемости.

С докладом выступил заместитель Председателя Правительства области Алексей Кузнецов. Он сообщил слушателям о прогнозе социально-экономического развития Кировской области на 2016 год и на период до 2018 года. 

Предполагается, что экономический рост в регионе наступит в 2017-2018 годах. Пока же в 2016 году у нас по прогнозу предвидится замедление экономических темпов развития.

Алексей Борисович отметил в своём выступлении, что есть  и позитивные сдвиги, происходящие в регионе. Наблюдается увеличение выпуска машин и оборудования, неплохо обстоят дела в химической отрасли, увеличивается продукция сельского хозяйства и лесопромышленной отрасли. 

Правительству Кировской области нужно действовать осторожно при взятии на региональный бюджет новых обстоятельств, в том числе и разнообразных льгот.

На слушаниях поступило предложение привлекать инвесторов не только за пределами области, но и за рубежом.

Никита Белых считает, что необходимо вести борьбу с «теневой экономикой», так как она несет двойную нагрузку. Падает собираемость налогов. Из областного бюджета в территориальный фонд обязательного медицинского страхования переводятся взносы за работников, в том числе и теневого сектора.

Депутаты ОЗС при обсуждении бюджета предложили выйти с инициативой, что нужно проиндексировать заработную плату государственных и муниципальных служащих.

Это дело хорошее, проиндексировать зарплату чиновников. Нужно бы еще проиндексировать зарплату работников сельского хозяйства, врачей, учителей, работников культуры и т.д. Вряд ли с подобной инициативой выступят представители данных групп. Тогда им придется, как в последнее годы всё чаще говорят в России, затягивать «пояса потуже».

В последующем законопроект о региональном бюджете пройдет два чтения в Законодательном Собрании Кировской области.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100