Школы в Шабалинском районе – это сердце села

Дата публикации 07.07.2015

Школы в Шабалинском районе – это сердце села

На территории Шабалинского района в последние годы под видом оптимизации вот так запросто позакрывали ФАПы. Никто из местных чиновников не отстаивал эту незначительную медицинскую помощь для сельского жителя.

Иное дело обстоит в сфере районного образования. Сколько сил, энергии, а порою нервов и бессонных ночей выпало на долю начальника РОНО Л.М.Стародубцевой, чтобы защитить почти каждую из существующих школ!  На сегодняшний день на территории нашего муниципалитета функционирует больше средних школ, скажем, чем в соседних районах.

Недаром мудрые люди говорят, что если на селе закроют школы, то и жизнь остановится.

В РФ в проекте «Образования» идет речь о закрытии небольших школ. Для решения возникших проблем  существует государственная программа «Школьный автобус». Большинство родителей всё же довольно скептически относятся к этому новшеству. Ребенка приходится раньше будить, и если дорога до школы дальняя, то значит, будет впустую потрачено время. 

Кое-где на территории России проводят реструктуризацию школ. Что под этим подразумевается? Часть учебных заведений укрупняют. Некоторые из них станут филиалами. Большинство небольших школ будут просто-напросто закрыты.

Реальность такова, что государство по целому ряду экономических причин не может содержать все имеющиеся в стране малокомплектные школы.

Школы в Шабалинском районе – это сердце села

В Шабалинском районе пока сохранены все средние школы.

С чем связано закрытие небольших школ в селе?

Не в последнюю очередь закрытие школ в России связано с нормативно-подушевым  финансированием. Что это значит? Финансирование осуществляется исходя из численности учеников, обучающихся в данной школе. Вот и вся логика нового законопроекта: подавляющая часть малокомплектных сельских школ автоматически попадает под сокращение. 

В такой безвыходной ситуации участь родителей незавидна: им приходится покидать село и переезжать в тот населенный пункт, где имеется возможность продолжить обучение детей.

Школьная реформа на территории РФ проходит весьма болезненно. 

Пока беда родителей - шабалинцев по поводу закрытия школ по большому счету обходит стороной. Это нонсенс!  Без надлежащего финансирования со стороны государства удается подготовить все школы района к новому учебному году! А требования, предъявляемые к школьным зданиям со стороны контролирующих органов, ого какие! 

Дай Бог здоровья Любовь Михайловне на своем нелегком поприще!  Другой бы на её месте давно опустил руки. По течению плыть куда легче…

Надежными помощниками в борьбе за выживание районных школ являются местные предприниматели. Но об этом расскажет сама начальник РОНО. Экс-главный редактор «Шабалинского края» А.Ф.Банников, как всегда, блестяще взял у неё интервью.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100