Получают ли жители Шабалинского района полноценный доступ к информации от органов местного самоуправления?

Дата публикации 21.01.2015

Получают ли жители Шабалинского района полноценный доступ к информации от органов местного самоуправления?

 На территории Российской Федерации действует закон от 9 февраля 2009 г. под номером  8-ФЗ. Речь в этом законе идет о том, что российские граждане должны иметь  доступ к получению информации, которая касается работы как государственных органов власти, так  и органов местного самоуправления.

Следовательно,  властные структуры обязаны предоставлять исчерпывающие сведения  о том, какую они совершают деятельность. В этот перечень входят различного рода документы, принятые на местном уровне законы,  правовые акты. 

Предоставленной информацией может воспользоваться как общественное объединение,  как юридическое, так и физическое лицо.

Можно сделать запрос - обращение о получении информации, хоть в письменном, хоть в устном варианте. Информацию можно получить и в электронном виде.

В России у органов местного самоуправления созданы  в  Интернете официальные сайты. Не исключение составляет и Шабалинский район. Ресурсы имеются.  К персональным данным, согласно закону, доступ закрыт. 

Какие предъявляются требования к доступу информации?

 Получают ли жители Шабалинского района полноценный доступ к информации от органов местного самоуправления?

•Доступность и открытость.

•Своевременное предоставление достоверной информации.

•Не возбраняется законным способом получать и распространять сведения.

•Частная жизнь граждан составляет исключение, она неприкосновенна.

•Информация находится под запретом, если в ней содержится государственная тайна.

•Существуют сведения, имеющие ограничения к доступу рядовых граждан.

•Обязанность местной власти - предоставлять информацию в сети Интернет  о своей деятельности.

•Граждане могут не обосновывать вопрос о том, с какой целью ему потребовалась та или иная информация.  

Есть возможность обжаловать действия должностных лиц, которые препятствуют получению информации о работе органов местного самоуправления. 

Согласно законодательству, гражданин, которому было отказано в получении информации ( не составляющую государственную тайну) может претендовать на возмещение вреда, если он лишается права на предоставление запрашиваемых сведений. 

Как работает Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" на территории Шабалинского района? 

Прокурор Шабалинского района подал иск в суд с целью, чтобы органы местного самоуправления на территории муниципалитета исполняли требования  Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ. 

Во исполнение этого закона местная власть обязана предоставлять информацию о своей работе в полном объеме. 

Какие нарушения были выявлены шабалинской прокуратурой? Неполнота информации на шести сайтах администраций Шабалинского района. 

От того что информация не размещена на должном уровне в сети Интернет,  ограничиваются наши права. Гражданам  РФ, согласно российскому законодательству, должна быть предоставлена не только правдивая, но и полная информация.

 В связи с этим прокурор Шабалинского района подал иск в суд к администрациям городского и сельских поселений. Им предъявлено требование, выложить на  официальных сайтах информацию о своей работе  согласно существующему законодательству.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100