Как развивалось здравоохранение в Шабалинском районе Кировской области 200 лет назад?

Дата публикации 09.07.2015

Как развивалось здравоохранение в Шабалинском районе Кировской области 200 лет назад? 

Как обстояли дела в системе здравоохранения в Шабалинском районе около 200 лет назад невозможно представить, не зная о том, какая медицина была в ту пору на Вятской земле.

Вятские архивные фонды предоставили документальное подтверждение о том, как развивалось здравоохранения в наших краях за период с 1842-1964гг. 

 Архивные фонды на Вятке весьма обширны: это Вятская врачебная управа Вятского управления земледелия и государственных имуществ, Вятской губернской рабоче-крестьянской инспекции, Вятского губздравотдела, Котельничского уздравотдела, Кировского крайисполкома, Кировского крайздравотдела, Кировского облздравотдела и библиотечный фонд архива.

Здесь имеются следующие сведения о развитии здравоохранения B Шабалинском районе Кировской области. 

Первые врачи: штаб-лекари и повивальные бабки 

Как развивалось здравоохранение в Шабалинском районе Кировской области 200 лет назад?

 До конца XVIII в. большинство жителей Вятской губернии не знали профессиональной медицинской помощи. Первые врачи: штаб-лекари и повивальные бабки появились в уездах губернии с открытием Вятской губернской врачебной управы в 1797 г.

Устройство больниц и аптек в уездных городах началось после Высочайшего утверждения 3 июля 1811 г. «Положения о внутренней страже». 

В годовых отчетах по медицинской части по г. Котельничу и Котельничскому.

уезду за 1842, 1843 гг. отмечено, что в г. Котельниче находится «одна градская больница на 9 человек, других подобных заведений ни в самом городе; ни в уезде не имеется».

Население уезда относилось к врачам с недоверием. Не только крестьяне, но и мещане, и купцы большую часть болезней приписывали порче, сглазу, колдовству и чаще всего помощь искали у знахарей и шептунов. 

Вот какие записи о медицины той поры обнаружены в архивах: «Когда же болезнь начнет угрожать жизни, они шли к врачу и требовали, чтобы он в одно мгновенье, без соблюдения всяких условий, необходимых для лечения и даже без лекарств одними домашними средствами и волшебной силой излечил болезнь, и если болезнь не отступала, то доверие к врачу терялось, его место занимали «шептуны».

Должность заведующего медицинской частью Котельничского уезда в это время исполнял Орловский штаб-лекарь Шестаков.

В годовом отчете по медицинской части по г. Котельничу и Котельничскому уезду за 1850 г. в составе врачебного управления значились: Николай Матушевич – уездный врач, окончивший курс наук в Киевском университете, Степан Мухачев – старший лекарский ученик, Михаил Ситников - младший лекарский ученик и Наталья Иванова повивальная бабка, обучавшаяся в Санкт-петербургском Повивальном институте. 

Наиболее распространенные болезни того времени и методы их лечения 

В «Медико-топографическом описании Котельничского уезда за 1862 г. представлены наиболее распространенные, болезни того времени: родимец, воспаление легких («чахотка»), бугорчатка, лихорадка, золотуха, тифозная и простудная горячка, чесотка (чаще у детей), оспа, скарлатина и тиф. Одним из методов лечения чесотки было втирание в пораженные участки кожи растертого пороха со сметаной и нанесение куриного помета. Лечение венерических болезней заключалось в «подкуривании» больных, использовании ртутных паров, употреблении киновари.   

Как развивалось здравоохранение в Шабалинском районе Кировской области 200 лет назад?

 Самым надежным целительным средством у крестьян считалась баня, что не отрицали и врачи.

Продолжение следует.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100