Запомним эти имена: знаменитые земляки Шабалинского района

Дата публикации 10.01.2015

Запомним эти имена: знаменитые земляки Шабалинского района

(На фото: Перминов Анатолий Николаевич- генерал-полковник, командующий космическими войсками). 

Шабалинский район дал России людей, которые прославили наш Вятский край, это военные, писатели, политики, художники, ученые. Мы вправе гордиться своими земляками, восхищаясь их неутомимой энергией, трудом, огромным талантом.

Своей деятельностью они внесли достойную лепту в развитие науки, отечественной государственности, сельского хозяйства, культуры.

          В Шабалинском районе 10 героев Советского Союза:

1. Калинин Александр Андреевич

2. Рогожников Николай Алексеевич

3. Кощеев Павел Григорьевич

4. Бурков Василий Николаевич

5. Баранов Михаил Павлович

6. Бочариков Максим Петрович

7. Созинов Владимир Петрович

8. Тотмянин Дмитрий Филиппович

9. Скрябин Василий Александрович

10. Плешков Петр Антонович

            В Шабалинском районе 3 полных кавалера орденов Славы:

1. Попов Егор Яковлевич

2. Толстобров Яков Еремеевич

3. Кудреватых Иван Евстигнеевич

          За доблестный труд большое количество тружеников района награждено орденами и медалями СССР. Звания героя Социалистического труда удостоены 2 человека.

Награждены:

- орденом Ленина – 7 человек;

- орденом Трудового Красного Знамени- 53 человека;

- орденом Знак Почета- 97 человек;

- медалью «За трудовую доблесть»- 79 человек;

- медалью «За трудовое отличие»- 85 человек;

- орденом «Трудовой славы» 3 степени- 30 человек.

    Писатели и поэты, родившиеся и живущие у нас в районе: Лев Демин, Леонид Хаустов, Василий Старостин, Николай Никитин, Михаил Созинов, Сергей Панарин, Леонид Кудреватых, А.Володин, В.Коврижных.

Художник- Аркадий Колчанов из деревни Долгая.

          Наши знатные земляки:

- Перминов Анатолий Николаевич- генерал-полковник, командующий космическими войсками;

- Коврижных Юрий Васильевич- заместитель министра образования РФ;

- Шабалин Александр Андреевич - генерал-майор, участник Парада Победы 1945 года;

- Шалагинов Аркадий Андреевич- участник 3 войн: Великой Отечественной войны, войны с        Японией, Израильско-Египетской войны, отмечен 3 орденами, награжден 21 медалью;

- Неганов Алексей Дмитриевич- участник 26 длительных морских переходов, был в Сирии, Алжире, Йемене, Эфиопии, Болгарии;

- Перминов Анатолий Николаевич - генерал-майор, заместитель командующего Сибирского военного округа;

- Глушков Николай Тимофеевич- министр;

- Тотмянин Николай Анатольевич- покоритель горы Пик Ленина, Тянь-Шаня, мастер спорта международного класса, в 1991 году имел 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую медаль; сотрудник института атомной энергетики им. И.И.Ползунова;

- Козлов Аркадий Иванович - заслуженный врач РСФСР, хирург, руководить клиники НИИ;

- Старостин Юрий Александрович - руководить ансамбля «Трудовые резервы», лауреат Всесоюзных фестивалей художественной самодеятельности;

- Головнин Иван Васильевич- доктор филологических наук;

- Садырина Евдокия Степановна- профессор;

- Смертин Геннадий Николаевич- психотерапевт, гипнотизер, кудесник медицины;

- Галкин Игорь Николаевич- участник Арктической и Антарктической экспедиции;

- Шильников Василий Иванович- исследователь Антарктиды, Арктики;

- Мышкин Евгений Николаевич- доктор медицинских наук;

- Гребенев Леонид Павлович- учитель, фотограф 

 Запомним эти имена: знаменитые земляки Шабалинского района

Художник- Аркадий Колчанов

Богат Шабалинский район на талантливых людей. Один из них народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии творчества СССР, почетный гражданин города Кирова, участник Великой Отечественной войны, график, художник книги, мастер ксилографии - Аркадий Михайлович Колчанов.

 Есенин и Колчанов 

Как непомерно величественна фигура Сергея Есенина в русской поэзии, так и имя вятского художника Аркадия Колчанова оставило непревзойденный след в художественной графике. Поэзия была так духовно близка натуре художника, что он многие годы своего творчества посвятил оформлению книг Есенина. 

Даль подернулась туманом,

Чешет тучи лунный гребень.

Красный вечер за куланом

Расстелил кудрявый бредень.

 

Под окном от скользких ветел

Перепельи звоны ветра.

Тихий сумрак, ангел теплый,

Напоен нездешним светом

 

Сон избы легко и ровно

Хлебным духом сеет притчи.

На сухой соломе в дровнях

Слаще меда пот мужицкий. 

Знаменитые земляки Шабалинского района 

Графика художника сделана в черно-белых тонах. Но как образно и оптимистически запечатлена в них жизнь вятского сельского труженика! Всюду чувствуется присутствие человека - в четких линиях свежераспаханной земли, в далекой дымке костра, в пасущихся лошадях, в стоящих на угоре стогах сена. В преображаемой земле показано величие людей. В сюжете передано единство жизни, земли и человека.

Изба деревенская предстает в романтическом стиле. Идиллия деревенской жизни - светит месяц. 

Возвращение в детство 

Своим творчеством Колчанов вызывает у земляков - шабалинцев законную гордость. Наши избы, луга и пашни представлял художник, создавая очередной шедевр. Прекрасна природа в видении мастера - это легкая рябь на воде, неспешное течение легких волн, тишина лесов несказанная, разливы рек. Красота завораживает и заставляет воображение взглянуть на вятскую природу более пристально. Мелкие, но вечные радости мира - это былинки, травы, цветы, солнечные блики. Аркадий Михайлович был убежден, что все спасет красота. Не так ли и Л.Н.Толстой утверждал, что красота спасет мир?

Проходит время, стираются в памяти имена политиков, которые в определенный период времени были на слуху. Память же о человеке гениальном с годами не тускнеет. Она, словно золото чистой пробы, не меркнет со временем, а высвечивается все новыми отблесками. Написано немало о художнике, сказано много добрых слов, но ощущение, что все мимо, мимо… Как лучше понять душу художника? А не сходить ли на малую родину его детства? 

Деревня Долгая

Неиссякаемый родник вдохновения черпал художник при воспоминании деревни  Долгая, расположенной в Шабалинском районе .  В пять лет начал делать первые торцовые гравюры. Вырезал дома, фигурки животных, лес. Печатал свои "гравюры" чернилами на клочках газет. В начальных классах изготавливал товарищам незатейливые экслибрисы. Ковал из монет колечки. Во время войны для поднятия боевого духа товарищей рисовал карикатуры на Геббельса, Гитлера.

А вот и она - малая родина художника. Начало ноября. Облетели последние листья. Под ногами хрустит первый снежок, из-под которого выглядывают посеревшие травы. Причудливое переплетение трав, былинок, свежесть морозного утра, необъятный простор далей… Что нового увижу в деревне, где бывала десятки раз? Человек открывает книгу, читает текст и незримо беседует с автором, сливаясь с его душой. А не попытаться ли уловить в этой неброской красоте умершей вятской деревни источник вдохновения художника? Неспешно иду по широкой улице. Покосившиеся от времени избы подслеповато приветствуют пустыми глазницами окон, упавшие и полусгнившие скворечники, нескошенные травы, качающиеся сиротливо в снежной замети. Нерадостное созерцание прервал топот. О, Боже - мчатся кони! Остановились невдалеке. Они щиплют кое-где выглядывающую из-под снега зелень. Нечесаные, в репьях, гривы… И все же лошади были прекрасны! Хотелось поближе подойти к ним, потрепать по гриве, ощутить, как в детстве, бархатную дрожь губ от прикосновении с рукой… Хотелось заглянуть в их лиловые глаза и протянуть кусочек хлебушка… Лошади не подпускали близко, но и не убегали. Они, сделав очередной круг, останавливались неподалеку и пытливо смотрели в мою сторону. Долго любовалась их грацией и красотой! Подумалось - это последние жемчужины умирающей древни!

- Но - о - о! Направила табун в строну села: есть же у них немудреная конюшня и какой-никакой присмотр. Но лошади изменили направление, сделав круг, они исчезли в лесной чаще.

- Лишь бы волки не съели вас, бедолаги…

Два столетия назад предки расчистили здесь место: вырубили вековые деревья, возвели новые дома, побежали кругом изгороди, то там, то сям высились стога. Внимание на окраине деревни привлекла изгородь. Как она сохранилась - трудно представить! Высокие прутья выше человеческого роста перекрывали друг друга, без единого гвоздика. И сколько в этой изгороди изящества, красоты русской…

Так вот о чем тосковал художник, живя в Кирове! Как Есенин не хотел мириться с новым укладом, так и Колчанов не хотел согласиться с тем, что деревня умирает. Картины его жизнеутверждающие, полные любви, света, созидания. Всей душой хотел художник видеть деревню живой, возрожденной, полной крестьянского труда. 

Белый ангел прилетит

 Первые детские воспоминания - разглядываю причудливые железные кружева на спинке кровати. Засыпая, казалось, что волшебная сказка оживает. Бабушка говорила:

-Засыпай дитятко, а на эти кружева прилетит и сядет белый Ангел…

Позже узнала, что кровать с узорами заказывал дед у знаменитого кузнеца. А во всей округе самыми искусными кузнецами считалась семья Колчановых из д. Долгая - отец и дед художника. Возможно, это дело их рук? Боковины от кровати, лежащие на улице, украли любители металлолома. А вот спинки с металлическими кружевными завитками храню до сих пор с надеждой в прорезь их увидеть белого Ангела… (А если серьезно, может быть, подарить их потомкам Колчановых?) 

Вехи жизни 

После войны Аркадий Михайлович Колчанов закончил факультет графики Московского полиграфического института. Затем сколько дорог пройдено пешком по Вятской стороне!? Участник войны, ведущий большую общественную работу, бывший председатель правления Кировской организации Союза художников РСФСР.

Индустриальная мощь державы была запечатлена в черно-белых гравюрах, посвященных Череповецкому металлургическому комбинату. А как величаво пленительны гравюры, посвященные малой родине!

Работы нашего земляка находятся во многих картинных галереях, музеях, частных коллекциях по всему миру: в Эфиопии, Мексике, Словакии, Венгрии, Кубе, Германии, Великобритании, США. "Любое произведение должно создаваться с точки зрения вечности" - выражение Аркадия Михайловича. Эти мудрые слова переплетаются, а возможно, заимствованы у Льва Николаевича Толстого. Своим творчеством художник в каждом из нас воспитывает Гражданина. Огромная любовь к малой родине - Шабалинской земле придает мастеру в этом воспитании особую силу.

С годами расширялся цикл "Земля вятская". Отражена замечательная самобытность Вятского края, неброская красота русского Севера.

Писал маслом, темперой, гуашью, цветными карандашами, создавал книжную графику.

Его гравюры - цветные на линолеуме, а потом на дереве, вызывали живой интерес не только у зрителей, но и у профессионалов. Во время застолий соблюдал меру во всем. Его спрашивали: "Ты из деревни, разве у вас там не пьют?" Отвечал: "Пьют, когда страда закончится. В пьяных руках косу не удержишь. А у меня на рабочем столе не коса, а тонкий резец. И голова требует свежести…" 

Начало и конец творческого пути 

К хлебам пищи духовной русский человек еще вернется. Не случайно сказано в Библии: "Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Начало и конец творческой тематики у Колчанова перекликаются. Они связаны с религией. В молодости в шабалинской глуши попросил его местный поп расписать иконостас. Священник был восхищен работой и щедро расплатился. Художнику не суждено было стать иконописцем. Время было атеистическое. Веру пытались вырвать с корнем из сердец человеческих. Православная тематика, однако, появляется в творчестве мастера и на финише работы в искусстве. Что это было - лебединая песня, главный итог творческого пути?

Аркадий Михайлович прославил себя и Вятский край как художник график. Нет сомнения в том, что он смог бы достичь совершенства и в иконописи.

Закончилось ли человеческое бытье художника? Нет, жизнь мастера продолжается. Неподвластна времени вечная культура!

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100