Розыск неплательщика алиментов из Шабалинского района

Дата публикации 05.12.2014

Розыск неплательщика  алиментов из Шабалинского района

 Российское законодательство налагает обязанность на родителей – содержать детей, не достигших совершеннолетия. Никакие обстоятельства не должны являться препятствием.  

 Как в Шабалинском районе матери смотрят на неуплату алиментов на несовершеннолетних детей? 

В Шабалинском районе встречаются семьи, где чаще всего отцы отказываются от исполнения родительских обязанностей, отказываются содержать своё чадо. Весь груз забот ложится на мать.

Розыск неплательщика  алиментов из Шабалинского района

Иные женщины крутятся, как «белка в колесе», чтобы достойно содержать своего ребенка и даже не помышляют подать на алименты. Они заявляют горестно:

- Да что с него, алкоголика, взять? Сам живет  впроголодь!

Другие матери поступают более мудро, зная своих бывших непутевых мужей:

- Не хочу на своего ребенка ярмо вешать. Допустим, он поможет содержать сына или дочь, а к старости будет требовать «отдавать долги».

Ну, а третьи, всё же обращаются в суд за справедливостью. 

Содержание детей – это безусловная обязанность родителей 

Многие отцы не платят алименты не потому, что они не любят своих детей. У одних нет работы, другие не располагают денежными средствами, третьи больны и т.д. Однако никакие обстоятельства не снимают обязанность с родителя содержать несовершенного ребенка.

Статистика такова: в России ежегодно распадается приблизительно каждый третий брак. Чаще всего в таких семьях есть дети. Не редки случаи, когда кто-то из родителей не желает платить алименты. Иск в суд о взыскании денежных средств может подать один из бывших супругов, приемные родители, опекун (попечитель) ребенка либо орган опеки и попечительства.

Есть, к примеру, в селе Новотроицкое Шабалинского района семья, детей у них забрали в детский дом, лишив родителей родительских прав. По закону никто их не освободил от уплаты алиментов. Если отец регулярно перечисляет денежные средства в воспитательное учреждение, то долг матери исчисляется баснословными цифрами. И что, работать негде? Есть животноводческая ферма, но там надо трудиться! Проще все заботы переложить на государство, и периодически держать ответ перед сотрудниками правопорядка…

Законодательством разрешена как добровольная уплата алиментов, так и по решению суда.  

Какая  наступает ответственность за неуплату алиментов?

Буквально лет 20 назад «алиментщики» пытались скрыться, поменять место жительства. На сегодняшний день должникам, когда очень популярны серые зарплаты «в конвертах», им очень просто скрыть свои доходы! 

Таким образом, должник искусственно уменьшает величину своего дохода. Судебному приставу-исполнителю в таком случае приходится ознакомиться с его имуществом. 

Закон предполагает имущественную ответственность за неуплату алиментов, плюс выплата в судебном порядке неустойки за просрочку в выплате долга.

  Если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов, его могут лишить родительских прав.

За данное правонарушение возможно наказать «алиментщика» и исправительными работами на срок до одного года, обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Хотя с недавних пор в арсенале Федеральной службы судебных приставов имеется эффективный метод воздействия на должников. Ему временно будет  ограничен выезд за пределы Р.Ф.

Ну, что сказать об этом эффективном методе воздействия? Только растерянно улыбнуться… Для нас он не подходит! Большинство жителей Шабалинского района не то что в заграничное путешествие не могут поехать, а весьма проблематично им добраться и до областного центра!  Нищета… 

Однако, алименты придется платить всем нерадивым родителям. 

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100