Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Дата публикации 31.08.2014

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе 

В Шабалинском районе из года в год на протяжении столетий отмечают Фролов день. Люди из сел и деревень устремляются на кладбище, чтобы почтить память предков.

Праздник приходится на 31 августа. Это последний летний день. 

Из розового детства запомнилось, что во Фролов день на Новотроицкое кладбище стекалось немало нищих. Их щедро наделяли. Была такая примета, что с кладбища домой ничего нельзя забирать. 

Особенно запомнилась одна нищая старушка. Она была небольшого роста, худенькая. Но самое поразительное для нас, ребятишек, было то, что платом был перевязан её нос. 

- Да нет у неё совсем носа!- говорили осведомленные люди, - последствия сифилиса.

Сифилис – это заболевание казалось страшным и звучало, как проказа.

Каждый год эта старушка неизменно приходила на кладбище просить милостыню. Сдобные ватрушки, рыбные и капустные пироги, отварные яйца, красные помидоры – всё помещалось в её кошёлке внушительных размеров. И каждый раз, глядя на её, почему-то нас охватывал ужас…

Так было в 60-е годы прошлого века.

Шли годы. Фролов день по-прежнему отмечают в Шабалинском районе.

Но нет на кладбище нищих.

31 августа 2014 год, Новотроицкое кладбище

 

В 2014 году во Фролов день на Новотроицком кладбище не было большого скопления народа. По пути попадались немногочисленные посетители могил.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

У входа стояло менее десятка автомобилей.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

А вот и  небольшая беседка, где можно отдохнуть.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Ведь идут помянуть умерших родственников и пожилые, и больные люди.

Закончился безбожный век!  

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Поэтому совсем неудивительно, встретить на территории кладбища священнослужителя. Всегда считалось на Руси доброй традицией - отпеть покойника. Это торжественный момент: тело будет погребено, а душа получит то место, что она заслужила при жизни.

Перед Фроловым днем на кладбище прошел субботник

Администрация Новотроицкого округа призвала неравнодушных граждан принять участие в субботнике.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

И повесила плакат, чтобы граждане соблюдали порядок на территории кладбища.

Кто – то пришел, кто - то не явился на уборку территорий. Но каждый из нас без всякого напоминания, как только растает снег,  убирает место от хлама, где покоятся родные люди и убирает кроме того близлежащую территорию.

Вот только жаль, что скопившиеся груды мусора, особенно в задней части кладбища, не вывозятся на протяжении десятков лет. На всё нужны средства, которых нет в бюджете…

Но все равно, сегодня во Фролов день на Новотроицком кладбище было особенно торжественно. И выглядело оно после субботника похорошевшим.

Люди вспоминали своих близких. Кто-то возлагал на могилу цветы, кто-то произносил молитву, иные распивали водку. (Хотя водкой покойников не поминают!) А еще мне нравится обычай - посыпать могилу крест-накрест любым зерном. Птички зернышки склюют и душу умершего помянут. Так гласит народная мудрость. 

Цыганские традиции

Русские держаться каждый по себе, обособленно. А вот цыгане, проживающие в Новотроицком округе, ведут себя сплоченней. Они все вместе большой группой пришли на кладбище. У них имеются здесь свои захоронения. Есть в этом народе какой-то дух неудержимой свободы, то чего нет у нас, русских. Поодаль от могилы цыгане развели костер. Тут же самовар. Человек 20 тесным кольцом сгрудилась у костра. У этого народа имеется хорошее качество, они за редким исключением не употребляют алкоголь. 

Увидев фотоаппарат, круг распался, немного испуганные лица…

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Только Николай, начальник табора и мой давнишний приятель, оказался невозмутимым. Он тепло поприветствовал и с удовольствием попозировал перед камерой со своей красавицей женой. Костер горел ярким пламенем. Самовар свалился в сторонку.

Вороний грай

Вот и подхожу к месту захоронения своих родных.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Стою  у могил. Почему-то с годами щемящая боль об умерших становится приглушенней.

Как встретили Фролов день в Шабалинском районе

Не оттого, что ты меньше любишь тех, кого нет рядом, а оттого, что приходит понимание того, что каждого из нас со временем поглотит ВЕЧНОСТЬ, где нет скорби и печали и где ты найдешь всех, кто так дорог сердцу твоему. Свою мать…

Хорошо быть православным христианином и верить в божественное предназначение и бессмертие души.

Но как страшно жить в этом мире безбожникам! 

Читаю молитву, поминая усопших, и неспешно покидаю пределы кладбища. А за мной, с каждого кусточка, с вышины раздается протяжно, призывно и вместе с тем несказанно печально:

- Кар, кар, кар!

Сколько лет в такие минуты трогает, будоражит душу вороний грай! Лучше бы в эти минуты слушать колокольный звон!

Летает воронье, прямо над головой, с жалобными и тревожными криками. Вот уже более 50 лет я слышу эту грустную мелодию… 

Ворон живет долго. Но эти звуки не оставляют равнодушными никого. Это плач по умершим. В этом вороньем грае чудится мне мелодия смерти…

В честь кого день назван так – «Фролов день»? 

Как повествует история, Флор и Лавр были первыми христианами. Родные братья жили в Византии во II веке н. э. Они были искусными каменщиками. Но прославили свои имена тем, что языческий храм освятили  подобно христианскому. Их жестоко наказали за веру христианскую.

 Как встретили Фролов день в Шабалинском районе 

Однажды государь повелел в соседнем государстве для языческих богов построить храм. Братьев послали на строительство. Там они проповедовали всем, кого встречали на своем пути, о великом чуде, о рождении Сына Божьего, который был распят. Иисус взял на себя грехи человеческого рода.

Флор и Лавр за выполненную работу получали определенную плату, деньги раздавали всем нуждающимся и голодным людям. Ночами они возносили молитвы Господу. 

Их добродетель послужила тому, что многие граждане из языческой веры становились убежденными христианами.

Братья словом Божьим исцеляли многих больных, что было настоящим чудом: слепые прозревали, безнадежно больные исцелялись.

Освящение храма

После постройки языческого храма, братья освятили храм, а в его восточной части водрузили крест. 

 В храме находилось много христиан. Зазвучала молитва. В стенах появилось дивное сияние. Свет неизреченной красоты заполонил здание.

Примерно 300 человек верующих разбили языческих идолов.

Разгневанный правитель отправил братьев на родину Ликиону.  За их христианскую непоколебимую веру правители приказали кинуть братьев в глубочайший колодец и засыпать  землей.

Мощи Флора и Лавра через много лет торжественно перенесли в Константинополь. 

Кстати, Флор и Лавр считаются покровителями лошадей. Но, это уже совсем другая история… 

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100