Жители Шабалинского района, да и приезжие люди с удовольствием заходят в шабалинскую кулинарию. Гостей приветливо встречают продавцы вкусной выпечки. Продавцы, именно продавцы… Маркетинг с далекого Запада перебрался не только в российские города, но и в отдаленные глухие уголки российской глубинки.
К примеру, в Шабалинском районе не ведется речи о создании каких-то новых небольших производствах, а вот торговые точки растут, как грибы в погожий летний день.Избыток торговых точек порождает конкуренцию. Прежде всего, в какой магазин пойдет человек?
- Где ниже цены на продукты.
- Где выше качество товара.
- Где продавцы проявляют к покупателям большую приветливость и радушие.
Вроде бы, на первый взгляд, сущая мелочь – приветливость и радушие! Ан, нет! В конечном итоге увеличивается кассовый сбор со всеми вытекающими от этого последствиями.
Отношение продавца к покупателю – это один из видов маркетинга
Говоря сухим языком, могу процитировать: « Маркетинг – это совокупность процессов, направленных на создание, продвижение и предоставление продукта покупателям, а также управление взаимоотношениями с ними. В переводе с английского marketing – это рыночная деятельность. То есть маркетинг – это деятельность компании по удовлетворению рыночных потребностей. Главная задача – извлечение прибыли».
Первое знакомство с элементами маркетинга в Кирове
Помню лет 15 назад, открывая входную дверь магазина «Квадрат», вижу, как стоящая на входе девушка, приветливо с улыбкой здоровается с каждым покупателем, предлагая пройти дальше. А далее консультанты-продавцы учтиво знакомят клиентов с товаром, рассказывая его характеристики. Вот такое отношение к покупателю, честно говоря, было для меня в диковинку! Кстати, разное отношение к клиентам можно встретить в государственной или частной медицинской клинике. Многие шабалинцы это испытали на себе. Хотя отвлеклась! В шабалинской кулинарии работают милые женщины, они всегда приветливы к своим покупателям. Если говорить о маркетинге – он у них развит на отлично! Но сегодня мне хочется поговорить о тех, кто за кадром – это шабалинские кондитеры.
Большое спасибо шабалинским кондитерам
Зайдя в кулинарию, попивая кофе с коржем, думаю о том, а кто же остался у нас за кадром? Да, конечно же, это шабалинские кондитеры!
Кондитер – это специалист, который занимается изготовлением сладостей. Немного истории. Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов.
Через шабалинский сайт благодарим наших кондитеров, сказав им от всех посетителей кулинарии: — Большое человеческое спасибо за ваш нелегкий труд!