А.М.Горький и Л.Н.Толстой

Дата публикации 23.09.2013
 
 
 
Информации много, а души нет…

А вот какую характеристику Горькому давал Л.Н.Толстой:
- Горький - злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно подстригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда - то в чужую ему, Ханаанскую землю; ко всему присматривается, все замечает и обо всем доносит какому - то своему богу. А бог у него - урод, вроде лешего или водяного деревенских баб.
Кто же при жизни был земным «богом» для писателя? Из школьной программы вспомнилась пресловутая картина – «Ленин и Горький в Горках». Не этому ли «богу» доносил он свои мысли и наблюдения?
Передо мною раскрытая книга Горького. Сын, немного удивленный тем, что я перечитываю произведения автора, спросил:
- Если бы был жив Горький, ты бы познакомилась с ним?
- Непременно!
А все же, как здорово читать его прозу! Представляю себя рыбаком, тянущим словесный невод. Из мудреных строк вытаскиваю и вытаскиваю на сонный берег нашей жизни удивительные жемчужины, и нет им числа! Не счесть... Бережно записываю в тетрадь. Когда, живешь в ладу с собой и Богом, все чаше наступают благоговейные чудные минуты. Словно слышишь вдалеке звуки колокола! Тогда достаешь тетрадь и перечитываешь мысли полюбившихся авторов. Каждый раз заново открываются неведомые грани хорошо знакомых текстов!
Алексей Максимович повторял:
- Радость о человеке - ее так редко испытывают люди, а ведь это величайшая радость на земле.
Не устаю восхищаться даром автора, чуть закусив губы, и непонятно на кого обидевшись, вопрошаю:
-  Почему, почему в России нет писателей, таких как Горький, Чехов, Лев Толстой, Бунин? Почему? Не потому ли... Вспомнились слова из Библии ... В сердцах охладеет любовь…
Аналитическими, политическими статьями наполонен Интернет. Ах, «полным - полна моя коробушка»… Где ж ты, словесный ситец гения? Пустота, холод, равнодушие…Информации много, а души нет…
© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100