Размышления об А.М.Горьком

Дата публикации 22.09.2013
 Размышления об Горьком
 
Встреча с Горьким


Писатели – классики оставляют неизгладимый след в душе. Да что там след… Глубокую борозду до скончания века своего! Правда, в том случае, если их восприятие мира созвучно с твоим мыслям. О писателях, что и о мужчинах нельзя думать одновременно - о нескольких сразу.

Это что в любви, теряется свежесть восприятия и исчезает какой - то неуловимый  дух, служащий объединяющим началом.
Сегодня отчего – то вспомнился А.М.Горький. И вспомнилось, и взгрустнулось…
Неважно, жив человек или нет, душа каждого из нас бессмертна. В зрелом возрасте кто из нас не задавал себе мысленно тысячу вопросов, почему? Ответы находишь то в Библии, то в книгах классиков…
Мое ощущение – А.М.Горький свою душу, такую пылкую, поэтическую, восторженную погубил холодным рассудком ума. С тех пор, когда стал он не просто писателем, а писателем политическим. Достаточно  сравнить первые работы автора и произведения, охваченные революционной романтикой. Завеса тайны витает вокруг его имени, вокруг его смерти…
Смерть при странных обстоятельствах – итог прозрения писателя! Трагедия его заключалась в том, что Горький во всей мерзости увидел результаты революции, которые он вначале так самозабвенно воспевал! Песня о Буревестнике, Песня о Соколе, романтика революционных будней захлебнулась в потоках крови неповинных людей… В тот ли период он изрек:
У меня в душе собака воет, и мне мерещится какая – то беда.
Однажды Горький увидел странный сон и долго размышлял, а что бы это могло значить?
- Однажды я видел какое - то золотушное, гниленькое небо, зеленовато-желтого цвета, звезды в нем были круглые, плоские, без лучей, без блеска, подобные болячкам на коже худосочного. Между тем по гнилому небу скользила не спеша красноватая молния, очень похожая на змею, и когда она касалась звезды - звезда, тотчас набухая, становилась шаром и лопала беззвучно, оставляя на своем месте темненькое пятно - точно дымок,- оно быстро исчезало в гнойном  жидком небе. Так одна за другою полопались, погибли все звезды, небо стало темней, страшней, потом всклубилось, закипело и, разрываясь в клочья, стало падать на голову мне жидким студнем, а в прорывах между клочьями являлась глянцевитая чернота кровельного железа.
Думается, Горькому свыше был дан громаднейший талант. Его речь зажигала миллионы людских сердец. Но талант этот, что и звезды стали бессмысленными. Потому что звезды превращались в шар, а талант был продан на служение дьявольским силам…

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100