«Князь Игорь» и половцы

Дата публикации 09.06.2015

«Князь Игорь» и половцы 

Кто из нас из школьной программы не помнит «Слову о полку Игореве»? Пожалуй, это один из немногих литературных шедевров, дающий возможность представить, а как же жили наши предки в Древней Руси.

На днях совершенно случайно здесь http://www.ivi.ru/watch/19789  удалось посмотреть онлайн оперу «Князь Игорь», в основу которой легли события, отраженные в литературном памятнике, изучаемом в школьной программе. Александр Бородин является композитором оперы «Князь Игорь», режиссер фильма - Роман Тихомиров. Фильм смотрится, как говорится, на одном дыхании. Князь Игорь – это истинный сын своего Отечества. Племена половцев на протяжении многих лет совершали разбойничьи набеги на Русь. Половцы вели себя, как и подобает истинным бандитам: они жгли наши села и деревни, зверски убивали русских людей, уводили скот. Князь Игорь чтобы покончить с этой бедой, собрал отряд воинов и отправился в военный поход в земли половецкие, чтобы навсегда обезопасить Русь от набегов иноземцев. Князя Игоря отговаривают от похода в связи с тем, что происходят некоторые негативные события в жизни русичей. Мудрецы считают, что это есть тайные знамения, и от похода нужно дружине отказаться. Но князь непоколебим в принятом решении. Он полон решимости расправиться со своими врагами. Первое сражение русские выиграли. Князь преследует половцев, чтобы окончательно разгромить их. И вновь, как гласит древнее повествование, происходит ряд знамений. Мудрецы советуют дружине вернуться назад. Но князь решает, что возвратиться на Родину он сможет только тогда, когда полностью уничтожит вражьи полчища половцев. Русская дружина терпит поражение, половцы убивают наших воинов, в плен берут князя. В плену князь Игорь ведет себя достойнейшим образом, он не стал заключать дружбу с врагом. Ему удалось бежать в родные пределы. Сплотившись вокруг своего предводителя, дружина вновь собралась совершить военный поход в земли половецкие, чтобы окончательно разгромить врагов.

Фильм «Князь Игорь»- чудесная возможность приобщится к русской оперной классике

«Князь Игорь» и половцы

Смотреть Князь Игорь онлайн можно без всякой регистрации, бесплатно. Данный фильм, на мой взгляд, это самая удачная экранизация уходящего в прошлое русского эпоса! Фильм «Князь Игорь» патриотический, в его основе канвой проходит одна мысль – любовь к своей Родине. В детстве образ Князя Игоря почему-то вырисовывался весьма туманно, но после экранизации фильма о тех событиях, отчетливей представляются события старины далекой. Жаль, что в современном киноискусстве не создают фильмы на основе классических опер. По общему мнению продюсеров, далеко не каждый человек понимает оперное искусство. А в советское время, помнится, было иначе. По решению ЦК КПСС, оперу и балет было решено продвигать в народные массы. Классическое искусство, увы, не пользовалось особой популярностью у простого народа. Ну, и всё же здорово приобщится к русской оперной классике, посмотрев фильм-оперу «Князь-Игорь».

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100