Будет ли создан этнографический музей «Мельница Времен» в Шабалинском районе?

Дата публикации 05.04.2015

Будет ли создан этнографический музей «Мельница Времен» в Шабалинском районе?

На сегодняшний день на федеральном уровне идет много  разговоров о том, чтобы молодое поколение людей воспитывалось на примере патриотизма, любви и гордости за свою малую родину, за Отчизну. Поэтому как никогда становятся актуальными стремления директора районного музея Л.И.Тригоновой создать на площади Ленина пгт. Ленинское архитектурно - исторический ансамбль «Мельница времен».

 С 2012 года идет согласование документов, разрешающих воссоздать своего рода «жемчужину» из прошлой жизни вятского народа. 

Несомненно, что музеи – это часть нашей истории, помогающие сохранить и приумножить наследие прошлого.

Музеи  являются важной частью образовательного процесса, своего рода источником знаний.  На музейных работников возложена большая ответственность. Посредством старинных экспонатов молодые люди могут по достоинству оценить систему ценностей российского общества на разных исторических этапах, исчисляемых столетиями. 

Только представьте: в центре поселка Ленинское, в парке будет создан Этнографический музей вятского народа, что  поспособствует увековечиванию памяти безвременно умершим деревням нашего муниципалитета. 

Что конкретно войдет в  исторический ансамбль?

•Памятник, где будут начертаны названия всех бывших деревень Шабалинского района;

•Мельница, привезенная с территории Гостовского поселения, постройка Егора Ивановича Садырина 1930 года;

•Деревенская изба, выполненная на старинный манер, отображающая антураж ушедшего в прошлое  крестьянского быта, (построена из оцилиндрованного бревна);

•Старинный колодец с деревянным, возносящемся к небу  журавлем;

•Различный сельхозинвентарь, который использовался для обработки земли;

•Скамеечки для отдыхающих;

•Оригинальный мостик через водораздельную канаву;

•Старинная изгородь.

Располагаться Этнографический музей «Мельница Времен» будет недалеко от пруда, где до самой поздней осени плавают утки. 

Здорово, если удастся воссоздать старинную деревеньку, с её уникальным видом и первозданной вятской красотой! 

Визитной карточкой этнографического музея, по мнению Людмилы Ивановны, будет  деревянная мельница. Посетители могут рассмотреть внутренние механизмы, которые в ветреную погоду приводят в движение крылья мельницы. 

Если посмотреть на существующие современные шабалинские деревни, то даже опытный взгляд уже не отыщет предметов милой старины.

Будет ли создан этнографический музей «Мельница Времен» в Шабалинском районе?

Где он  колодец-журавль, плетеный забор, смастеренный без единого гвоздика, старинные качели,  телега для лошади с деревянными колёсами? Даже скворечники перестали развешивать по деревням...

Неплохо бы добавить в экспозицию музея овины, кузницу, баню, амбар…

Всегда немного с волнением заходишь в любой исторический музей. Увидеть подлинные вещи, которыми пользовались наши предки 100 , а то и 200 лет назад… В такие моменты явственно ощущаешь дыхание эпох.

Шаги к постройке этнографического музея «Мельница Времен» в Шабалинском районе

Оказалось,  что,  главная достопримечательность будущего музея, мельница уже запродана. Пришлось Людмиле Ивановне за помощью обращаться в шабалинскую прокуратуру. Вот такой положительный ответ пришел от заместителя прокурора, младшего советника юстиции С.Г. Игошина.

"Согласно существующему законодательству, у Гостовского поселения не было прав на продажу мельницы".

Согласовала директор музея вопрос с Этнографическим музеем не только с прокуратурой, но с районной администрацией, главой Ленинского поселения, главным архитектором района и другими ответственными лицами.

Остается главное – найти финансирование для воплощения мечты...

Возникает вопрос – где взять меценатов? Издавна считалось, что меценат - это гражданин,  который оказывает помощь искусству, культуре. Вспомнить хотя бы Морозова, Третьякова. 

Трудно становится с меценатством в России, особенно в период экономического кризиса. А на муниципальном уровне дела обстоят еще печальней…

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100