Имя Рериха принес в Шабалинский район Сергей Лобанов

Дата публикации 24.03.2015

Имя Рериха  принес в Шабалинский район Сергей Лобанов

Предназначение музеев – хранить память прошлого. Нам, россиянам, так важно не быть «иванами, не помнящими своего родства». Посещая шабалинский районный музей, хотелось бы сделать приятное дополнение. Там мы созерцаем не только архивные материалы истории, но и находим настоящее в виде талантливых работ нашего земляка Сергея Лобанова. 

 В одной из комнат музея развешены его картины – копии репродукций Н.К. Рериха. 

Имя Рериха  принес в Шабалинский район Сергей Лобанов

Работа Сергея Лобанова,"Звенигород"
 

Что художники, что поэты, они сначала подражают кому-то, а потом, набравшись мастерства, сами выходят на широкую дорогу творчества. Тогда слова у поэта приобретают неотразимое индивидуальное звучание, а из-под кисти художника вырисовывается свой неповторимый мир...

Спрашиваю Сергея:

- Почему при написании картин ты остановил свой выбор на Рерихе?

- Потому что в его картинах я увидел глубокий смысл, смысл преображения человека. Показаны образы Великих людей планеты, так же, как и обычных тружеников духовного восхождения. В его картинах есть прочные идеи нравственности и чистоты. Вообще, его картины отражают войну Света и тьмы, таят в себе тайные знаки будущего. В этих картинах отражена философия Учения Рерихов, которая мне близка. 

Что мы, шабалинцы, знаем о Рерихе? 

После просмотра картин, написанных нашим земляком, как-то по-особенному взглянула на творчество и жизненный путь Николая Константиновича Рериха. Родился он в Санкт-Петербурге 27 сентября (9 октября по старому стилю) 1874 года. Умер в Индии 13 декабря 1947 года. 

Он получил прекрасное образование, закончив Императорскую Академию художеств и университет. 

Рерих предстает перед человечеством, как одаренный художник. Трудно представить себе, что из под его кисти вышло приблизительно 7000 картин. Галереи всего мира считают за честь иметь в своей коллекции картины знаменитого художника.  

Многим Николай Константинович известен как гениальный писатель и поэт. 

Знакома всему мировому сообществу его общественная деятельность. Достаточно вспомнить, что Рерих является основателем таких движений - «Знамя Мира», «Мир через культуру». 

В период жизни в России деятельность его была столь многогранна и обширна, что её с лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней! Трудился он в качестве сценографа, участвовал в благотворительных организациях, занимался коллекционированием. Посвящал себя всецело археологии. Не только проектировал, но и занимался художественной росписью церкви. Много сил отдал защите  русской старины. 

Н. К. Рерих с большим энтузиазмом трудится в историческом жанре. Вот его первые полотна:  «Строят ладьи» (1903), «Утро богатырства Киевского» (1895), «Сходятся старцы» (1898), «Ангел последний» (1912).

 Имя Рериха  принес в Шабалинский район Сергей Лобанов

Работа Н.Рериха «Ангел последний» 

В этих картинах художник «выплеснул» с особой силой свой неповторимый дар! 

Оригинальный стиль Рериха заключается в правдивости, в четкости линий, музыкальности, удивительной простоте изображения. 

Разглядывая картины Рериха, четко понимаешь,  насколько глубоко их автор был знаком с историческим материалом. В картинах незримо считывается философское содержание, дух того времени.

С 1905 года Рерих кроме древнерусской тематики начинает интересоваться восточными мотивами. В этот период времени появляются в печати очерки об Индии и Японии: «На Японской выставке» 1906, «Лакшми-победительница» 1909, «Заповедь Гайатри» 1916). Индийские мотивы присутствуют и в картинах «Девассари Абунту» 1905, «Граница царства» 1916. 

Жизнь в эмиграции 

В 1917 году Рерих покидает Россию, живет в эмиграции. За этот период времени он много путешествует по миру. Организовывает экспедиции, в частности Центрально-Азиатскую и Маньчжурскую. По всему миру создает свыше десятка образовательных учреждений. Весьма любопытна и его общественная деятельность. По свидетельству историков, он имел связи, как с масонством, так и с большевиками.

Он известен миру как автор учения "Живая этика". 

Рерих пытается найти общий источник в индийской и русской культуре.

Творчество Рериха пользуется популярностью в Париже, Берлине, Брюсселе, Лондоне и т.д. Считают за честь приобрести его картины европейские музеи – Лувр,  Римский национальный музей, музей Люксембурга и т.д.

Перед  Первой мировой войной художника мучают тревожные предчувствия. В этот период он создает картины: «Пречистый град — врагам озлобление», «Зарево», «Дела человеческие».  

Глубинный смысл любого творчества, будь то художник или литератор, это извечная борьба Света и тьмы.  

Искусство в понимании Рериха 

Рерих был уверен, что человечество может объединить искусство.  Корень искусства один, хотя оно имеет много ветвей. Истинная красота доступна каждому. 

В 1921 году в Берлине у  Н. К. Рериха  выходят в свет публикации «Цветы Мории», в 1924 году в Париже «Пути Благословения», в 1924 году книга Агни Йоги в соавторстве с Рерихом — «Листы сада Мории».

С 1923 года путь семьи Рерихов – Америка, Париж, Индия. 

Большевики из оппозиции для художника перешли в разряд его союзников. 

Вторая мировая война в творчестве Рериха 

Во время Второй мировой войны Николай Константинович жил в Индии. Всем сердцем он желал наступления победы для России. Деньги, вырученные от продажи картин, он направляет в Красную Армию. Советский народ он пытается поддержать, выступая с патриотическими речами на радио, публикует в газеты заметки.

Он верит в победу россиян над грозной фашистской сворой. Именно в этот период в его картинах звучит тема Родины: «Поход Игоря», «Партизаны», «Богатыри проснулись» и т.д. Поработители никогда не одержат победу над русским народом! 

К вечному искусству приобщиться никогда не поздно 

Если бы не наш земляк, Сергей Лобанов, вряд ли столь скрупулезно стала размышлять о судьбе Рериха и его месте в истории. 

Появился в Шабалинском районе человек, с которым можно подискутировать на равных о Рерихе, в частности о его идее слияния буддизма с коммунизмом, увлечении спиритизмом, связи с ОГПУ, учении о "Живой этике", основанной на «Тайной доктрине» Блаватской. 

И все же картинам Рериха, по меткому определению Сергея  Лобанова, присущи война двух начал – Света и тьмы. 

Имя Рериха  принес в Шабалинский район Сергей Лобанов

Работа Сергея Лобанова,"И не убоимся"

И тьма, в какие бы обличья она не рядилась,  всегда будет повержена!

Спасибо Сергею за то, что он приобщает шабалинцев к вечному искусству!

Ради этих картин поклонникам Рериха стоит побывать в районном музее и приобрести себе понравившийся экземпляр. А еще лучше связаться с Лобановым по электронной почте : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., можно в Одноклассниках или Контакте.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100