Художественное творчество – это часть национальной русской культуры

Дата публикации 30.10.2014

Художественное творчество – это часть  национальной русской культуры

Художественное творчество вбирает в себя историческую память предков. Народное искусство озарено  спасительной силой света и добра.  

Народная культура, в состав которой входит художественная самодеятельность, является нашим истоком, нашими  корнями. Российская государственность не мыслима без народной культуры.  

Валентина Комлева – директор Новотроицкого Дома культуры в Шабалинском районе

 Добрых три десятка лет Валентина занимается организацией художественной самодеятельности в селе Новотроицкое.

Художественное творчество – это часть  национальной русской культуры

Это не только выступление с концертами перед односельчанами, но и подготовка и проведение конкурсных выступлений в рамках всевозможных  смотров, фестивалей, конкурсов самодеятельного художественного творчества.

Но, пожалуй, главным для директора является выступление творческого коллектива перед своими земляками - шабалинцами в рамках проведения всенародных праздников.

Одним из постоянных участников художественной самодеятельности является Галина Мосеева. 

Как возникали коллективы художественной самодеятельности? 

Вся действительность от рождения и до смерти подвластна музыке. Музыкой пронизано настоящее, прошлое и будущее человека. С помощью музыки до сознания лучше доходят повествования о любви, войне, мире. В наш информационный век музыкальные произведения «льются» отовсюду: радио, телевизор, магнитофон, компьютер.

Мысленно вернемся на столетие назад. Наши предки не могли вот так запросто насладиться музыкальными произведениями. Правда, русскую деревню издавна сопровождала гармошка, позднее появился патефон.

Художественная самодеятельность является народным творчеством. В Шабалинском районе, как впрочем, и по всей России, возникли коллективы художественной самодеятельности после Октябрьской революции. Кто бы мог подумать,  что в Новотроицком существовал собственный театр! Хорошо эту тему осветил в своих литературных работах краевед Александр Степанович Краев.

В середине 20-х годов сформировалось  движение, именуемое «Театр рабочей молодежи». В  30-е  годы появились в стране драматические и    музыкальные   объединения. Затем были созданы   эстрадные и цирковые коллективы. Зазвучали в стране оркестры, народ мог насладиться выступлениями ансамблей народного танца, песни и т.д.

Однако вернемся в Новотроицкий Дом культуры. Участники художественной самодеятельности по велению сердца тратят массу личного времени, чтобы затем «выплеснуть» свои дарования на сельской сцене. 

Несмотря на все жизненные невзгоды и трудности, выпавшие на долю россиян, художественная самодеятельность будет жить. И долго еще над селом Новотроицким будут литься красивые и чистые голоса односельчан, радуя нас своим творчеством.

На фото: участники художественной самодеятельности Новотроицкого Дома культуры

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100