Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Дата публикации 24.10.2014

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

По воспоминаниям краеведа А.С.Краева, «многие мастера-самоучки (всех не перечислить!) в разных уездах Вятской губернии, в том числе и на нашей шабалинской земле изобретали, делали нужные в крестьянском хозяйстве сельхозорудия и машины:

сохи, бороны, сеялки, жатки, сенокосилки, молотилки, веялки, крупорушки и мельницы, прялки и ткацкие станки.

Не перевелись и в наше время умельцы на Вятке

 Пытливые и смекалистые вятские жители в свободное время в одиночку, для души, для забавы и развлечения мастерили из капа (кап — это нарост на березе), деревянные часы, шкатулки, статуэтки, делали деревянные велосипеды и швейные машины, балалайки и гармони, глиняные расписные игрушки и статуэтки, самовары и ювелирные изделия из серебра: медальоны, броши, серьги, кольца. Женщины-мастерицы плели и вязали кружева, вышивали». 

Чем прославили свой край вятские мастеровые люди?

Вот некоторые примеры вятского мастерства, творчества и изобретательности.

На колокольне Слободского Благовещенского собора установлены часы местного кустаря В. М. Рысева. Они имеют 9 колоколов, самый большой 1920 кг, высота курантов 1 метр 30 сантиметров.

Н.Н. Никулин выточил из кости миниатюрные шахматы, легко помешавшиеся в спичечном коробке. Он делал также медальоны, браслеты, оправы для очков, цепочки, у которых звенья из кости не имеют спайки и многое другое.

А.Н. Хитрин из Нолинского уезда смастерил часы, ружьё, сенокосилку, соху, землепашную машину с несколькими сошниками.

А.Д. Чикунов сделал часы, велосипед, глобус, прибор «солнце-земля», различные сельхозмашины.

3.С. Бобров из Котельничского уезда занимался лесохимией, получал шерсть из хвои и зеленую краску «ярь» из гнилого дерева, сделал аппарат для получения сгущенного и сухого молока, освоил способы изготовления сыра.

А.Г. Решетников в 1885 году сконструировал деревянную швейную машину, построил водяной двигатель, изобрёл граммофон,  машинку для изготовления спичек.

Данило Нелюбин и Иван Крысин были искусными непревзойдёнными мастерами изготовления вятских гармоней.

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Вятский мастер Семен Бронников задумал сделать деревянные кар-манные часы из капа. По легенде «он не ел, не пил, сиднем сидел взаперти в одиночестве несколько месяцев, Не поддающегося уговорам мастера свели в сумасшедший дом. Через год, удостоверившись в его здравомыслии, врачи отпустили Семёна, и он всё же сделал карманные деревянные часы, да такие, на удивление, что их приобрел сам японский император. В 1837 году часы Бронникова приобрел на выставке будущий император Александр II.

Эйфелева башня в Шабалинском районе привлечет туристов 

И на сегодняшний день шабалинцы не устают удивлять воображение. Так, например, Владимир Шубин в деревне Полянская Шабалинского района своими руками соорудил ни много ни мало - копию Эйфелевой башни.

Владимир Шубин из деревни Полянская Шабалинского района соорудил копию Эйфелевой башни

Почему мастер выбрал именно это сооружение?

Владимира давно заинтересовала французская культура. И одна из главных достопримечательности которой является, несомненно, Эйфелева башня.

Конечно, копия сооружения далека от оригинала. Шубин построил свое "детище" из обрезной доски высотой 12 метров. (Оригинал башни в 27 раз превосходит по высоте). 

Не удивлюсь, что в деревню Полянскую потянутся туристы с Вятки посмотреть на такое чудо! По внутреннему ходу есть возможность подняться на вершину. 

Главное - Владимир Шубин среди повседневной обыденности сотворил чудо! Заставил своих земляков улыбнуться. А то и восхититься, когда на ночном фоне Эйфелева  башня освещена светом от ламп. Эта подсветка в ночное время придает шабалинской постройке большую загадочность и величие. 

Вот такими, вроде бы не приметными на первый взгляд вещами, как постройка макета в Шабалинском районе одной из французской достопримечательности вызывает добрые чувства к Франции!

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100