Рассказ краеведа Шабалинского района

Дата публикации 16.10.2013

Александр Степанович - краевед Шабалинского района

В 2012 году Шабалинская районная больница отметила своё 100-летие. Новотроицкая больница (которая сейчас в составе Шабалинской ЦРБ) была открыта на 42 года раньше.

Возрождение деревень

После отмены крепостного права в России была проведена в 1864 году земская реформа и образованы органы местного самоуправления – уездные и волостные земства. Земства сыграли большую роль в организации жизни на селе: помощь сельским общинам в развитии сельского хозяйства, создание земских школ и училищ, земских больниц и фельдшерских пунктов.
Стараниями земства (волостного правления) Ключевской волости в 1870 году в одной версте от села Новотроицкого возле дороги в деревню Малушковы была построена земская больница. Открытие больницы стало большим событием, так как в селе до этого жили только 2-3 знахарки, а ближайшая больница находилась в уездном городе Котельниче и для большинства сельских жителей являлась недоступной. Ключевская волость в то время была самой большой по площади, по количеству деревень (221) и по населению во всём Котельничском уезде, потому и выбрали место для больницы в центре этой волости – селе Новотроицком.
В те же годы были открыты фельдшерские пункты в селе Прокопьевском и селе Высокогорье, земская больница в селе Черновско-Николаевском, но они в то время входили в состав Вологодской губернии. В 1912 году был открыт фельдшерский пункт в селе Богородском, с него и началась история Шабалинской больницы.
В Новотроицкой больнице первоначально было два фельдшера и несколько коек для больных. Имена этих первых работников неизвестны. С 1911 года и до 1950-х годов работал фельдшером Михаил Алексеевич Новосёлов из деревни Харитёнки. В 1930-х, 1940-х и 1950-х годах в Новотроицкой больнице работали фельдшеры Фаина Поликарповна Журавлёва (заведующая больницей) и Анна Ивановна Осолодкина. Сестра её, Раисия Ивановна Вагина работала в те годы аптекарем при больнице, делала по рецептам врачей микстуры и порошки (таблеток тогда ещё не было).
В январе 1945 года и до 1955 года был образован Новотроицкий район, больница расширилась, стала районной. Были образованы четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное и инфекционное, которое в народе называли «заразным». Вырос штат медицинских работников: врачей, медицинских сестёр, санитарок. Главным врачом Новотроицкой больницы в то время (до 1961 года) был военный хирург Николай Алексеевич Пестов – замечательный врач и человек, который вылечил множество пациентов не только скальпелем, но и добротой, участием, шуткой. Его постоянной помощницей была фронтовая медсестра Антонина Ефимовна Бабурко.
В 1960-е и последующие годы в должности главврача в Шабалинском районе Новотроицкой больницы работали: Евгений Ильич Соколов, Вениамин Сергеевич Лопатин, Валентина Сергеевна Лопатина, Юрий Васильевич Садовников, Александр Григорьевич Сазонов, Елена Ивановна Сазонова, Тамара Аркадьевна Братчикова. В 1950-х годах работал фельдшером Геннадий Иванович Лузин.
Медицинскими сёстрами в послевоенные годы работали: Мария Ивановна Маринкина, Фива Ивановна Ларионова, Валентина Ивановна Медведева, Мария Михайловна Манина, Таисия Григорьевна Перминова, Татьяна Фёдоровна Юферева, Августа Дмитриевна Пестова, Нина Сергеевна Надеева, Лидия Ивановна Сибрякова, Надежда Ильинична Обадина, Нина Сергеевна Разниченко, Анна Павловна Сандакова, Ольга Соколова и другие.
Санитарками в больнице работали: Агрипина Тимофеевна Дудина, Любовь Георгиевна Вылегжанина, Зоя Медведева, Вера Георгиевна Мосеева, Раисья Андреевна Плотникова, Антонина Калашникова, Александра Журова и другие.
В юбилейном 1967 году (50 лет Советской власти) в Новотроицкой больнице работали 40 медицинских работников.
Напротив больницы, через дорогу, построили амбулаторию для приёма больных, детскую больницу и открыли рентгеновский кабинет, которым заведовал Вениамин Сергеевич Лопатин. Детским врачом была Клавдия Тимофеевна Соколова. 

Плоды «перестройки» в Шабалинском районе

В конце 1980-х годов в селе Новотроицком начали строить новую кирпичную типовую больницу рядом со старой деревянной, но успели только заложить фундамент и начать строить первый этаж. Начались «перестройки», за ними последовали «реформы», финансирование стройки прекратилось, строительство остановилось. Стройматериалы и то, что было уже построено, растащили. Амбулаторию перевели в здание прекратившего своё существование детского сада колхоза «Родина».
В связи с сокращением финансирования, в ходе последующей «реструктуризации» и «оптимизации» были закрыты родильное, хирургическое, инфекционное и детское отделения, а в последние годы - и терапевтическое. Штат медицинских работников был сокращён до минимума: оставили одного врача. Ближайшая больница в посёлке Ленинском.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100