Шабалинский край, его деревни и села

Дата публикации 09.07.2014
Шабалинский край, его деревни и села

Заселение Шабалинского края  шло в основном с востока от Котельнича и с берегов реки Моломы. Многие шабалинские деревни имеют такие же названия или похожие, как и деревни на территории Свечинского и Котельнического районов:  Молотниково, Медведевская, Татары, Куринцы, Глушковы, Рыбаковы. 
Названия многих починков и деревень первоначально не были устойчивыми и с течением времени изменялись. Как и откуда появились эти названия?

Как появлялись названия деревень в Шабалинском крае?
 
По фамилии основателя деревни: Галкины, Гаряевы. Глушковы, Сенникковы, Колбины, Краевы,Протасовы, Новосёловы, Рыбаковы.
По прозвищам и именам основателей: Юрьевцы, Денисёнки, Ефремёнки, Данилёнки, Харитёнки,Зотовцы, Ваньки.

Шабалинский край, его деревни и села

По названиям зверей, птиц, насекомых: Зайцево, Медведково, Собакино, Коровино, Ежи, Журавли, Вороны, Петухи, Сычи, Жуки, Пчелинская.
По особенностям местности: Песочная, Безводная, Глинная, Высокая, Раменье, Лощинская, Крутенка, Пруды, Красные Поляны, Красногоры, Гривы.
По названиям деревьев, растений: Липово. Клёново, Цветы, Колосово, Смородиновская, Берёзовка.
Названия некоторых деревень остаются неразгаданными, загадочными: Ажваж, Жарники, Замази,Гурёши, Кокуши, Указна, Окатово, Пыжи, Тойлиха.
Многие общерусские слова с окончанием «-ята»: ребята, опята, котята в Шабалинском крае получили окончание «-ёнки": ребёнки, опёнки, котёнки. Поэтому и названия многих деревень имеют окончание «-ёнки»: Михнёнки, Денисёнки, Шохрёнки, Рокотёнки, Харитёнки, Папинёнки, Данилёнки, Ефремёнки, Енёнки, Красничёнки.
В Заветлужье, на Черновской земле, часто встречаются деревни с окончанием в названии «щина»:Морозовщина, Кулаковщина, Клубовщина, Киутовщина, Бачериковщина, Гудковщина.

Шабалинский край, его деревни и села

Из семи самых ближних к селу Новотроицкое деревень три называются по фамилиям их основателей: Малушковы, Сенниковы, Стародубцевы. А три ещё более близких деревни, в одной версте от села, названы по именам: Дапилёнки, Харитёнки, Ефремёнки. Это наводит на мысль о том, что у Данилы, Ефрема и Харитона была одна и та же фамилия, то есть они были братьями, либо отец с двумя сыновьями переселились на берег Паозера и основали три починка. А позднее на землях этих деревень, посередине, появилось село Троицкое. Деревня Данилёнки давно уже вошла в состав села, когда рядом с нею было построено здание волостного правления и «флигель» писаря. Теперь бывшая деревня Данилёнки — это левая сторона улицы Созинова (нечётные номера домов) от перекрёстка с улицей Халтурина до РЭС. А с правой стороны от дороги домов тогда не стояло. Тут было небольшое болото: сосны, черника, брусника.

Шабалинский край, его деревни и села

Две из этих сосен на краю болота сохранились до наших дней возле бывшей конюшни льнозавода. По привычке жители деревни и теперь ещё считают, что село не тут, а там, за рекой, за мостом («ходил в
село», «видел его в селе» и так далее).
Деревню Харитёнки от села отделяло поле, но постепенно оно застраивалось домами, появилась целая улица, соединившая деревню с селом. Деревня Ефременки, за рекой Грязновкой, как и деревня Сенниковы, и многие другие, теперь уже не существуют.
Седьмая - близкая к селу деревня Папинёнки – имеет на первый взгляд странное название. Дело в том, что в прошлом, и это можно видеть на старых картах, деревня называлась - Попинёнки. Но со временем в первом безударном слоге, как это часто бывает» звук «о» изменился на «а»: Попинёнки - Папинёнки. Название произошло от того, что там жил поп со своей семьёй. Женщина из этой деревни вспоминала потом, что она работала прислугой в доме попа. Деревни со сходными названиями есть и в других местах района: Попиха, Попёнки, Попово. Прежняя деревни Попинёнки располагалась слева от дороги в Ленинское, в сторону реки. А ряд домов справа от дороги — это бывшая деревня Шабалки, которая была в двух верстах от дороги, к юго-западу в сторону деревни Савёнки. Шабалки переселились к дороге в тридцатые годы прошлого века.

Шабалинский край, его деревни и села

Деревни Папинёнки, Харитёнки, Малушконы, Стародубцевы теперь являются окраинами села Новотроицкого. Рост деревень ограничивался размерами земельных угодий, в первую очередь пашни. Когда земли на всех уже не хватало, на сходе сельской общины решали (по согласию или по жребию), кому переселяться из деревни па новое место, на выселки. Обычно это было недалеко, в двух-трёх верстах от деревни. Родственники, община помогали обустроиться на новом месте. Так возникал новый починок, который, разрастаясь, превращался в новую деревню, часто с тем же названием, но с прилагательным «малый»: Малый Кунгур, Малые Ковали, Малые Журавли (Журавлики), Малые Вороны (Воронёнки) и другие. Иногда новые названия отличались только окончанием: Краевская — Краевцы,Шабалины — Шабалинцы или Седые — Молодые и так далее.
Посмотрите на карту Кировской области или других областей России. Вряд ли где-либо ещё сможете найти такое созвездие благозвучных, истинно русских, православных названий сёл, как на нашей Шабалинской земле:
Нонотроицкое, Соловецкое, Архангельское, Николаевское, Колосово, Прокопьевское, Богородское,Высокораменское, Высокогорье, Семёновское, Воскресенское, Ивановское, Благовещенское, Успенское, Александровское, Петропавловское (последние пять теперь в соседних районах). И вдруг среди этого букета благозвучных названий, как чертополох среди цветов видим - Черновское, Чахловка. Откуда они взялись такие названия, с чего бы это?
Легенда в Шабалинском крае о Екатерине II

Существует такая легенда, а может, быль. Императрица Екатерина II со своей свитой, направляясь на Урал по Петербургскому (Вологодскому) тракту, подъезжала к очередному селу. Погода в тот день была ненастная, дождливая, дорогу развезло, грязь, слякоть. Карета царицы с трудом продвигалась, застревая в грязи. Настроение императрицы было удручающим, "Какое это село?- спросила Екатерина. Ей ответили: «Николаевское, Ваше Величество». «Да какое же это Николаевское, - возмутилась царица, это какое-то Черновское». С тех пор село стали называть «Черновское-Николаевское», а в XX веке — просто Черновское.
А Чахловка раньше имела красивое, величественное название «Рождественское». Но когда в селе не стало Рождественской церкви, его стали называть село Чахловское, Чахловка. Название происходит от речки Чахловки, которая протекает рядом с селом. Летом речка сильно мелеет, зарастает — чахнет.
Самыми старинными в Шабалинском районе являются сёла Спасо-Быстрое (Быстри), основанное в 1650 юлу, село Николаевское (Черновско-Николаевское, Черновское) образованное в 1710 году, и село Жирново, основанное в 1765 году.

Шабалинский край, его деревни и села

Но все эти села не входили тогда в состав Котельнического уезда и Вятской губернии.
В Новотроицком районе, который был образован в начале 1945 года и просуществовал десять лет до 1955 года, и 12 сельсоветах было 190 деревень. После присоединения Новотроицкого района к Шабалинскому, был образован укрупнённый Новотроицкий сельсовет - из Ключевского, Высоковского и части Журавлёвского сельсоветов. В 1956 году в Новотроицком сельсовете числилось 42 деревни. Четыре из них присоединились теперь к селу, а оставшиеся две - Ключи и Медведевская доживают свой век. Почему вымирают деревни? Это тема отдельного разговора в следующих рассказах.

Шабалинский край, его деревни и села

Три столетия шло заселение Шабалинской земли, три столетия деревни росли, развивались, строились. Теперь мы наблюдаем обратную картину:
«Умирают деревни, опора России, зарастают бурьяном поля и луга.

Шабалинский край, его деревни и села

Отчего же? Скажу: жизнь не в радость была, и уехал народ из родного села».
На обезлюдевших просторах, среди умерших и умирающих деревень только сёла остаются последними островками жизни.
- Куда идешь ты, Россия? Дай ответ!

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

На фото: деревня Михненки, лето 2013 год.
© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100