Зимовка пчел – ответственный период в работе пчеловода

Дата публикации 01.01.2021

Зимовка пчел – ответственный период в работе пчеловода

Хорошая зимовка пчел в последующем влияет на медосбор, отстройку сотов и получение прироста пчелиных семей.

Факторы, влияющие на успешную зимовку пчел:

  • Количество и качество пчел.
  • Правильная сборка гнезда.
  • Полноценный корм.
  • В северных регионах России рекомендуется оставлять семье 28-30 кг кормового меда. В частности, в ульях оставлять не менее 21 кг меда на зиму. Остальной мед  хранить в сотах на складе для весеннего развития пчел. Почему все кормовые запасы нецелесообразно оставлять в улье? Крайние рамки с медом могут закиснуть от излишней влажности либо при нозематозе пчел могут оказаться опоношенными. 
  • Необходимо при сборке пчелиных гнезд на зиму часть меда заменить сахаром, а именно, 8-10 кг меда в гнездах пчелиных семей нужно заменить сахарным сиропом. Особенно опасен для зимовки пчел падевый мед.
  • Подкормка пчел сахарным сиропом проводится после откачки меда и снятия лишних рамок.
  • В гнезде оставляют рамки с расплодом и медом в количестве примерно 12 кг + от 8 до 10 кг. сиропа.
  • Не рекомендуется оставлять в улье прошлогодний мед или мед, собранный во время цветения ивовых деревьев.
  • Рамки, которые сплошь заполнены пергой, надо удалить. При большом количестве перги пчелы плохо зимуют. Не оставляйте пергу на крайних рамках во избежание плесени.
  • В последние годы пчеловоды при закармливании пчел сахарным сиропом отказываются от употребления традиционных кормушек. Используют в качестве кормушек обычные целлофановые пакеты, которые укладываются поверх рамок. Преимущество данной методики: находясь над клубом пчел, сироп не охлаждается и быстрее перерабатывается пчелами и складывается в соты.
  • Сахар и вода в сиропе должны находиться в соотношении 2:1, две части сахара на одну часть воды.
  • Рекомендуется раздать сироп за день всем пчелиным семьям, чтобы на пасеке не возникло воровство.
  • Сахарный сироп пчелы перерабатывают в мед, укладывают в ячейки и запечатывают.

На какие факторы пчеловод должен обратить внимание перед предстоящей зимовкой пчел?

Зимовка пчел – ответственный период в работе пчеловода

  1. Количество молодых рабочих пчел.
  2. Учитывается число расплода.
  3. Возраст пчеломатки. Молодая матка усиленно засевает расплод, увеличивая этим силу семьи.
  4. Оценить качественные показатели кормовых запасов – мёда и перги.
  5. Состояние рабочих пчел – их активность, работоспособность, наличие заболеваний.
  6. Пригодность сот для зимовки.
  7. Маломедные рамки в гнездах оставлять нельзя! Пчелы, израсходовав на них мед, будут вынуждены зимой переходить на соседние рамки. Слабые и даже средние по силе семьи не смогут перейти и погибнут от голода при наличии с обоих боков клуба рамок с медом. Зимний переход на соседние рамки вызывает сильное беспокойство пчелиной семьи, клуб движется от пустых рамок в одну сторону гнезда. Но если там до весны кормов ему не хватит, семья погибнет от голода, хотя на другой стороне гнезда будут рамки с медом. Происходит это потому, что зимний клуб пчел не может пройти через пустые соты.
  8. Необходимо строго соблюдать основное правило сборки гнезд на зиму: оставлять  рамки, которые не менее чем на половину заняты запечатанным медом, то есть каждая улочка должна иметь не менее 3 кг меда. В этом случае каждая улочка пчел будет полностью обеспечена кормами до весны, и пчелы не будут переходить зимой с рамки на рамку.
  9. Зимовку пчёл лучше проводить на нижнем летке. Наверху холстик приоткрыть. При данном виде зимовки нижняя часть гнезда хорошо вентилируется, отсутствует сырость, плесень и зимовка проходит благополучно.

Сборка рамок в улье на зиму

  • С осени клуб пчел размещается против летка, преимущественно внизу, на тех участках, где нет меда, это называется ложе клуба. Поэтому, собирая гнездо, надо располагать корма в гнезде в следующем порядке: в середине гнезда – рамки, занятые медом наполовину, по краям – более тяжеловесные рамки. Такой способ сборки гнезд называется двусторонним. В этом случае в средней части гнезда, против летка, образуется ложе. По мере поедания меда клуб медленно передвигается по сотам, сначала вверх, а затем вглубь улья, к задней его стенке.
  • Нередко на пасеках применяется односторонняя сборка гнезд на зимовку. Для этого к южной стороне улья ставят наиболее полные рамки, а ближе к середине улья – менее заполненные медом, в конце помещают разделительную доску и подушку, которую лучше заполнить сухим мхом. При такой сборке леток располагается ближе к разделительной доске, где на пустых участках сотов соберется основная масса пчел.
  • Наблюдения показывают, что пчелы зимуют одинаково хорошо при том и другом способах сборки гнезд, если только в гнезде нет маломедных рамок. Некоторые пчеловоды собирают гнезда на зимовку полностью из рамок, занятых медом только наполовину. В этом случае пчелы зимуют так же хорошо, как и при вышеуказанных способах.
  • При сборке гнезд из улья нельзя удалять маломедные и безмедные рамки, если на них еще есть расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, а после выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают.
  • Во время сборки гнезд перги на крайних рамках не должно быть совсем, так как она всегда плесневеет и не годится для кормления пчел. Кроме того, из-за плесневелой перги приходится браковать рамку с хорошей сушью. Пергу можно оставлять только на рамках внутри гнезда, причем так, чтобы она заполняла отдельные ячейки, разбросанные по рамке с медом.
  • Нельзя оставлять на зиму в гнезде пчелиной семьи рамки, сплошь занятые пергой. Такая рамка разделит клуб на две части. Как правило, семьи с такими рамками сильно поносят в зимовке и нередко гибнут. Рамки, сплошь занятые пергой, надо оставить до весны на складе, весной они пчелам потребуются.
  • Собранное на зиму гнездо утепляют подушками, лучше, если они будут заполнены сухим мхом. На ульи набивают летковые заградители от мышей. С похолоданием, когда у пчел снижается активность, они не защищают леток. В ульи забираются мыши, причиняющие пчелам большой вред, и даже вызывают гибель семьи.

 

 

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100