Всё о семенах для жителей Шабалинского района

Дата публикации 10.12.2014

Всё о семенах для жителей Шабалинского района

 Стремительно летит время. Еще зима, а в Шабалинском районе жители начинают размышлять о весенней посевной. Да и чего удивительного: в магазинах цены на продукты растут.

В конце зимы появляются в торговой сети пакетированные семена разнообразных овощных и цветочных культур.

В широком ассортименте жителям предлагается и  посадочный материал. 

Следует отметить, что управление Россельхознадзора регулярно осуществляет проверки торгующих точек. Они проверяют семенной материал на фитосанитарное и качественное соответствие нормам.

Увы, за всеми торговыми точками уследить физически не возможно! Кто из нас не сталкивался с такой проблемой – семенной материал не всходит? Посеешь морковку, а глянь – на грядке половина семян не взошла… Печально! 

Продовольственная безопасность семьи

 Для большинства неимущих граждан собственный урожай на приусадебном участке – это решение продовольственной безопасности семьи.

В растениеводстве краеугольным камнем являются семена. Кто в Шабалинском районе занимается реализацией семян? Есть специализированный магазинчик в п. Ленинское в здании бывшей школы. В нем представлен перед покупателями широкий ассортимент семян овощей и цветочных культур. Мало кто из нас просит у продавцов фитосанитарный документ, где сообщается о сорте и качестве представленных к продаже семян. 

Несколько раз посещала эту торговую точку и всегда оставалась довольна приобретенными там покупками.

А вот, так называемые, «коробейники» не всегда располагают качественным семенным материалом. 

Что должны помнить жители Шабалинского района при покупке посадочного материала?

 В российском законодательстве существует закон «О семеноводстве».  В этом законе указан оборот семян сельскохозяйственных растений. Сорта данных растений включены в Госреестр. Они имеют допуск к использованию. При реализации семян требуется иметь «Свидетельств о качестве семян». В данном документе изложены посевные и сортовые качества семян.

Некоторые шабалинцы утверждают:

- Да не нужны нам никакие свидетельства!

А вот и напрасно так считают. Ведь сорта овощных, ягодных, плодовых культур имеют индивидуальные биологические особенности. Они, как бы это выразиться, «привязаны» к определенным климатическим погодным условиям. 

Если при покупке семян мы обнаруживаем, что определенный сорт не значится в Госреестре, то это означает только одно - он не подвергался государственным испытаниям в природно-климатической зоне РФ. Об урожайности такой культуры нет смысла рассуждать. 

При покупке семян будьте бдительны!

Всё о семенах для жителей Шабалинского района

 Покупая семена, приятно брать в руки красочные упаковки, но это не главное.

1. Бывает, что попадаются пустые пакетики, поэтому рекомендуется  прощупать их на наличие семян.

2. Внимательно прочитать информацию, которая написана на  пакетике.

Там должны содержаться следующие данные: название, адрес и телефон фирмы-продавца семян, указан сорт в соответствии с Госреестром, написана ссылка на ГОСТ РФ. На пакетиках указывается количество семян в штуках или вес их в граммах.  Важный момент, на который следует обратить пристальное внимание – это срок реализации. Из продажи должны выводиться пакетики с семенами, у которых истек срок реализации.  Их уничтожают. В отдельных случаях перемаркировывают, увеличивая срок продажи.

Следует помнить, что оптимальным сроком реализации являются семена, которые насчитывают 1,2 года. Они обладают повышенной всхожестью и лучшей способностью к прорастанию. 

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100