Служба занятости в помощь безработным шабалинцам

Дата публикации 20.10.2014

Служба занятости в помощь безработным шабалинцам

 

Службу занятости в Шабалинском районе возглавляет Н.Н. Глушкова. Нина Николаевна со своими сотрудниками всегда приходят на помощь гражданам, которые лишились рабочего места.

Каждому безработному шабалинцу они найдут подход, доброе слово, понимание и оптимальное решение  выхода из трудной жизненной ситуации. 

 Как поживают безработные граждане на территории Шабалинского района? 

В связи с упадком сельского хозяйства в Шабалинском районе, когда ликвидируются посевные площади, когда сокращается поголовье крупного рогатого скота, многие колхозники остались не у дел. Да и какие могут быть дела: практически перестали возделывать картофель, лен.

Служба занятости в помощь безработным шабалинцам

В нашем районе еще десятилетия три, четыре назад слава шабалинских льноводов гремела не только в стране, но и далеко за её пределами. Реализация молока, льна – вот в то время главный источник наполняемости районного бюджета.

Колхозы у нас становятся «лесорубами». У некоторых в хозяйстве нет ни одной коровы. Вырубив колхозные лесные угодья, как правило,  они приказывают «долго жить».  Хотя колхозы уже не называются этим словом, на смену их пришли СПК, затем ООО. Это делается с целью, чтобы каким-то образом уйти от старых долгов. Но как бы ни называлась объединение сельхозтружеников, всё равно – это колхозники, работающие на своей земле. 

Безработица – страшное слово, словно проклятие, витает над Россией. Остаться без работы –тяжелое испытание для любой российской семьи. 

Оптимизация в бюджетной сфере увеличивает число безработных. Она  коснулась медицинских работников на селе. Сейчас Дамоклов меч занесен над педагогическим коллективом. 

Анализ рынка труда в Шабалинском районе за период январь-июнь 2014 года

 За этот период в службу занятости населения явилось  413 шабалинца. Одним гражданам требуется назначить пособие по безработице, так как по разным причинам в данный момент времени они не могут трудоустроиться. 233 человек, что составило 56,4%, желали через службу занятости найти для себя подходящую работу.  

Каков состав безработных шабалинцев, которые обратились за помощью в службу занятости?

Состав ищущих работу шабалинцев самый что ни на есть разнообразный.  Самое большое по численности количество составляют незанятые граждане. В процентном отношении – это  70,8 % или 165  чел. Доля высвобожденных  работников составила  6,9%, т.е. 16 чел. Есть среди безработных и такие шабалинские жители, которые не трудились длительный период времени, свыше года. Таких граждан оказалось 14,2%, т.е. 33 чел.

Не всегда удается найти себе работу и выпускникам  учреждений профессионального образования. В шабалинскую службу занятости обратилось за помощью  3 выпускника.

2 человека пожелали найти себе работу после освобождения из мест заключения.

74 человека оказались в числе безработных граждан молодого возраста от 16 до 29 лет. В процентном отношении 31,8%.

Людей предпенсионного возраста среди шабалинцев оказалось 13 человек. Обратилось в службу занятости за помощью и 12 инвалидов. 

Каков спрос на рабочую силу в Шабалинском районе? 

За период январь-июнь 2014 года 40 работодателей предоставило в службу занятости населения 276 вакансий. Подавляющее большинство вакансий - 231  (83,7%) – это рабочие профессии.

1,2 человека составил коэффициент напряженности. Что это такое? Это количество граждан, которые ищут работу на одно вакантное место. 

Профессиональное обучение – важный шаг в помощь безработным гражданам

За отчетный период шабалинский центр занятости отправил на профессиональное обучение  25 человек. 

За каждой цифрой стоит конкретный человек, его жизнь, его дальнейшая судьба. Кого-то выводят на досрочную пенсию, иным назначают пособие по безработице или помогают трудоустроиться. Отчаявшимся шабалинцам оказывают психологическую поддержку.

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Rambler's Top100