Алкогольный делирий или «Белая горячка»

Дата публикации 09.11.2017

Алкогольный делирий по-другому именуют белая горячка алкогольная. А в народе данное заболевание называют «белочка», «белка». В переводе с латинского Delirium tremens означает— «трясущееся помрачение». Алкогольный делирий чаще всего проявляется у людей, страдающих II—III стадией алкоголизма.

Белая горячка развивается, когда человек уже прекратил употреблять спиртные напитки. Характерные признаки болезни: бред, возникший в результате тактильных, зрительных, слуховых галлюцинаций. Может сопровождаться повышенной температурой тела и ознобом. Галлюцинации чаще всего угрожающего характера. Больной видит чертей, насекомых, устрашающих животных. Иногда белая горячка может закончиться летальным исходом, человек сам себе наносит вред. При алкогольном делирии необходимо вызвать нарколога на дом для оказания медицинской помощи. Характерной особенностью болезни является тот факт, что её развитие наступает обычно на 2-е—5-е сутки после резкого прекращения приёма спиртных напитков.

Содержание:

1 Лица, подверженные заболеванию белой горячки

2 Клинические проявления алкогольного делирия

3 Лечение болезни

Лица, подверженные заболеванию белой горячки

По статистике люди страдают белой горячкой после 5—7 лет злоупотребления спиртных напитков. У них диагностируется хронический алкоголизм II—III стадии. Реже заболевают граждане, которые не являются хроническими алкоголиками, когда они длительное время употребляли спиртные напитки, либо пили алкогольные суррогаты. Группа риска, у которых чаще проявляется белая горячка: лица, перенесшие черепно-мозговые травмы, заболевания ЦНС, алкогольный психоз.

Клинические проявления алкогольного делирия

Когда человек резко прекращает употреблять алкоголь, то алкогольный делирий может развиться на 1-е—3-е сутки. В некоторых случаях белая горячка развивается на 4-е—6-е сутки после того, как больной прекратил употреблять спиртные напитки. В период абстиненции могут проявиться некоторые виды неврологических расстройств: нарушается речь, появляется рвота, беспокоит головная боль. Примерно у 12 %больных перед развитием алкогольного делирия возникают судорожные припадки. Клиника белой горячки: больной беспокоен, страдает бессонницей, появляется ощущение надвигающейся беды. Соматические проявления: тремор рук, потливость, учащенное сердцебиение, повышаются температура тела и артериальное давление, наблюдается покраснение глаз и лица. Сны становятся кошмарными, в период засыпания больной видит зрительные галлюцинации. В период же бодрствования возникают зрительные и слуховые обманы: слышатся шаги, раздаются звонки, движутся тени и т.д. На 3-ю—4-ю ночь у больного возникает бессонница. Галлюцинации носят яркий характер. Человек видит мелких насекомых и разнообразных млекопитающих. К нему приходят сказочные существа в виде гномов и эльфов. Особенно страшно видеть чертей. Недаром в простонародье такое состояние алкогольного делирия характеризуют - «допился до чёртиков». Омерзительны и тактильные галлюцинации: больной ощущает, что по его телу ползут насекомые. Он их прогоняет, пытается поймать и раздавить. «Слышит» голоса, которые издеваются над ним, оскорбляют. Иногда голоса отдают приказы совершить неадекватный поступок, а то и просто призывают к суициду. Больной в этот период времени полностью неадекватен. Он находится в плену своих галлюцинаций. Начинает вести диалог с «голосами», отбивается от чудовищ, ловит на себе насекомых, убегает от врагов. У таких больных часты случаи развития бреда преследования и бреда ревности. Психика нестабильна: возбуждение сменяется успокоением, агрессия чередуется с веселием. Днем психоз на время отступает. Больной проявляет адекватность. Может ориентироваться в обстановке. Он понимает, что болен и рассказывает о своих ночных видениях. К вечеру психоз может развиться снова. Продолжительность психоза длится от 3 до 5 суток. Больной практически не спит. Затем состояние улучшается, восстанавливается нормальный сон. Тяжёлая форма алкогольного делирия заканчивается:

Выздоровлением.

Выздоровлением с присутствием дефекта (амнестический синдром, органический психосиндром).

Смертельным исходом (без лечения 10 % случаев).

У человека наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, организм обезвоживается, в крови повышается количество азота, лейкоцитоз и увеличенное СОЭ. В бредовом состоянии больной может совершить самоубийство. Если больной однажды переболел алкогольным делирием, то даже приём небольшого количества спиртных напитков может вызвать белую горячку.

Лечение болезни

Алкогольный делирий или «Белая горячка»

Больной нуждается в экстренной госпитализации в наркологическую клинику. Нарколог оказывает медицинскую помощь пациенту:

Купирует состояние возбуждения, вводится оксибтурат натрия, сибазон.

Восстанавливает метаболизм и водно-электролитный баланс: реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, вводят витамины (B6,B1, PP и C), панангин.

Устраняют гемодинамические расстройства и нормализуют дыхание.

Предупреждают нарушение работы почек и печени.

Устраняют отёк лёгких и мозга.

Уменьшают гипертермию.

При делириях нарушается кровообращение в небольших сосудах, введенные подкожно или внутримышечно медикаменты медленно всасываются. Поэтому лекарственные средства рекомендуется вводить внутривенно.

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика