Как Петр Первый подавлял Стрелецкий бунт. Страшная правда из "пыточной" России

Дата публикации 28.01.2015

Как Петр Первый подавлял Стрелецкий бунт. Страшная правда из   "пыточной"   России

В пору моего детства в 60-х годах прошлого века в небольшой деревушке Протасы Шабалинского района находилась начальная школа. В здании школы располагался один пустующий класс. Здесь  было холодно и немного страшно от картин, навевающих ужас.   Почему-то особенно запомнилась одна из репродукций, именуемая "Утро стрелецкой казни".

Нет ничего удивительного: картины известных художников долгие годы Министерство образования включало в приложения учебников по истории. Репродукции в то время можно было увидеть в различного рода художественных альбомах и небольших календарях.

До сегодняшнего дня образ Государя – реформатора вызывает у людей противоречивые мнения. Историки - масоны утверждают, что Петр   Первый в дикой необразованной России огнем и мечом прививал цивилизацию. Сознание россиян будоражат  картины подавления стрелецкого бунта. Надо сказать, что все кровавые события, происходящие в России, трактуются таким образом, что они были совершены во имя интересов страны. Но так ли это? Или интересы страны – это просто прикрытие для властных особ для сохранения собственной власти?

Об истории стрелецкого  бунта

     Победа над турками после завершения Азовского похода была героической историей всей русской армии. Однако все лавры от победы достались "потешным" полкам Государя. С почетом они возвращались в Москву с полей боевых сражений, пройдя через триумфальные ворота. Стрелецкие полки, благодаря которым была одержана победа, продолжали в разгромленном Азове нести военную службу. Они занимались восстановлением городских укреплений, вели строительную работу, несли дозорную службу.

Среди стрельцов стал возникать ропот из-за того, что пришло распоряжение командования перевести четыре полка в г. Великие Луки. Необходимо было заняться укреплением западной границы. Стрельцы денежного довольствия не получали. Тягловых лошадей катастрофически не хватало. Командование дало приказ стрельцам тащить на себе пушки.

Всe эти проблемы вызвали неудовольствие у служивых людей. 

В марте 1698 г. они решили в Москве найти правду-матушку. Для этой цели 175 солдат из пресловутых четырех полков оставили расположение гарнизона и отправились в столицу. 

     Государь Петр Первый находился в этот период времени  в Англии. Стрельцов никто не соизволил принять во дворце. И тогда, как к последней своей надежде, служивые обратились за помощью к царевне Софье. Царевна решить проблему солдат не смогла просто в силу своих возможностей. Факт обращения стрельцов послужил в дальнейшем их грозному обвинению! Якобы имел место быть заговор царевны и стрельцов, цель которого была свержение с престола Петра Первого.

     Несолоно хлебавши, воины вернулись на оставленные ранее позиции. 

Стрельцы были жителями столицы. В Москве проживали их семьи, родители, жены, дети. Они не были бунтарями, просто хотели добиться элементарной справедливости – получить положенное жалование и вернуться домой после войны. Для осуществления этой цели они решили направить своих представителей,  дабы просить о государевой милости.     Драматическое событие произошло 18 июня 1698 года. Представителей стрелков у Новоиерусалимского монастыря поджидали дворянское кавалерийское ополчение и «потешные» полки в количестве 2300 человек. Руководил этой грозной силой А. С. Шеин и П. Гордон. Стрельцы шли не с войной, а с миром. Воеводу Алексея Семеновича они считали за "своего". Это был боевой товарищ, участник азовских походов. Генералиссимус Шеин был, по свидетельствам историков, первым генералиссимусом русской армии. 

Совсем неожиданно для просителей оказался обстрел артиллерии со стороны «потешных». Кавалерия разбегавшихся стрельцов согнала в одну кучу. Суд состоялся прямо в поле. Шеин и Ромодановский вели дознание. 57 стрельцов было повешено. Им предъявили обвинение в возникшей смуте и отказе подчиняться требованиям полковых командиров.

Продолжение истории

В 1698 году в конце августа вернулся из-за границы царь. В тот период времени Петр Первый прославился тем, что принялся с особым рвением брить боярам бороды. Когда это занятие государю наскучило, он вспомнил о стрельцах и решил их проучить.

Сохранились свидетельства этой истории в воспоминаниях  Патрика Гордона, который был участником тех далеких трагических событий в русской истории.

Свита надеялась, что пьяный Петр, протрезвившись, забудет о своих угрозах по отношению к стрелцам. Но всё оказалось иначе. Царь явился в хозяйство Преображенского приказа, в обязанность которого входило сыск неугодных власти людей по всей стране. Эти-то служивые люди и получили грозный приказ Петра Первого.    Он приказал немедля соорудить 14 пыточных камер. В непосредственном подчинении Ромодановского находилось 10 человек, которых можно окрестить "заплечных дел мастера". В Преображенском для быстроты дознания сформировали следственный конвейер: в одной пыточной камере велся допрос с составлением протокола. В другой камере раздавались мучительные крики стрельцов от жесточайших пыток. 

    Петр Первый самолично вел допрос сестры Софьи. Царевну  подвергли мучительной пытке. Её пороли кнутом и вздернули на дыбу. Наверное, не все наши современники имеют представление о том, а что собой представляло это орудие пыток? 

 Патрик Гордон в своих воспоминаниях делится о жестокосердности  "великого" Государя. Царевна Софья во время пыток вела себя с царским достоинством, ни единым словом не оклеветала стрельцов. 

Царь заключил непокорную сестру навечно в монастырь. Отправил Петр в заточение и другую сестру - Царевну Марфу. Вся её вина заключалась в том, что она была на стороне Софьи.  Сестры были разлучены. Софья находилась в Москве, а Марфа коротала своё заключение во Владимире.

"Великий сыск" 

    В сентябре начался "великий сыск".  Это значит, московских стрельцов стали повально арестовывать. За неделю в результате облав удалось арестовать приблизительно 4 тыс. человек. Всем им была уготована трагическая участь "на конвейере" в Преображенском приказе. 

Как Петр Первый подавлял Стрелецкий бунт. Страшная правда из   "пыточной"   России

     Стрельцы не чувствовали за собой никакой вины и не хотели себя понапрасну оговаривать. Их мучили в застенках пыточных камер: жгли тело раскаленными щипцами,  вздергивали на дыбу, секли с животным остервенением кнутами.

     Достаточно было совершить нескольких рывков на дыбе и 10 - 15 ударов кнутом, как человека буквально выводили из строя. Происходил  разрыв сухожилий, наступал болевой шок. У пожилых стрельцов возникал инсульт или инфаркт. Палачи в этом случае прекращали пытки, так как уже физически невозможно было пытать полутруп, который уже никак не мог реагировать на болевые воздействия.

 Пытки были столь изощренными, что некоторые стрельцы оговаривали себя, лишь бы прекратились мучения. Они сознавались во всех смертных грехах, что ненавидят иноземцев и мечтают свергнуть с престола царя.

Среди стрельцов попадались особо стойкие воины, которые не желали себя оговаривать. Их подвергали пытке до семи раз, т.е. пытали столько, пока не умерщвляли свою жертву, но так и не получив слова покаяния. Этот факт особенно приводил в неистовство царя, что он не может даже под пытками сломить дух воина.

О чем гласила официальная версия? Стрелки желали возвести на российский престол царевну Софью, Петра же Первого свергнуть. Иностранцев выгнать из Москвы, немецкую слободу сжечь.

Кровавый шлейф расплат

Как Петр Первый подавлял Стрелецкий бунт. Страшная правда из   "пыточной"   России

     Первая казнь состоялась 30 сентября 1698 г. Колонну истерзанных после пыток стрельцов, состоящую из 200 человек,  вывели из Преображенского приказа. Их доставили на Лобное место в Москве. Петр Первый, обезумевший от все дозволенной власти, приказал отрубать головы жертвам прямо на проезжей дороге.

 Пятерых мужчин, наобум выхваченных из строя осужденных,  обезглавили тут же. Потоки крови, отрубленные головы, ужас застыл в глазах подданных… 

Петр Первый на Лобном месте сам решил позабавиться. И на глазах народа, словно на поле боя, отрубал безжалостно головы стрельцам. Головы рубил, как капусту… И это ужасно… Закрадывается мысль, что наследник российского престола был психически больным человеком…

Не отрубленных голов было много, на помощь государю пришла свита. От расправы, по свидетельству историков, отказались иностранные подданные, не желая вызывать к себе ненависть простого народа.

Следующая массовая казнь осужденных состоялась 11 октября 1698 г. На лобное место было привезено две корабельные сосны. 50 мучеников укладывали на бревна свои шеи. Палач быстрее исполнял свою грязную работу, только летели головы одна за другой, нескончаемым потоком крови заливая мостовую… В этот день подверглись казни 144 человека. Пьяный монарх и на этот раз с удовольствием махал своим  топором. Умаявшись, велел на подмогу выкликать из толпы народа  желающих. И находились помощники…  Это было жуткое зрелище! Грандиозное шоу! Народу бесплатно наливалась водка! А как же – праздник…

12 октября 1698 г. – снова праздник, снова казнь! Летят головы у  205 стрельцов.

13 октября казнили 141 человека.

Наряду с палачами, царем рубили головы стрельцам и люди из простонародья. Петр Первый как бы желал разделить свой грех с народом. Красная площадь обагрялась кровью, лилась рекой водка, пьяный народ заверял царя в любви и преданности.

     Казнено около  800 человек. Шоу продолжается!

 Осенью 1698 г. в столице выпал первый снег. По приказу Петра Первого осужденных везли к Лобному месту в черных санях. Жертвы сидели по два человека в повозке. В руках горели зажженные свечи. 

17 октября 1698 г. предали казни 109 человек. В последующий день отрубили головы у 65 стрельцов,  19 октября - у 106. 

     К счастью царь уехал в Воронеж. Стрельцов оставили в покое.

    Вернувшись в столицу в январе 1699 года, царь продолжил свой беспредел, проявив при этом определенную изобретательность.    В январе - феврале 1699 года 215 стрельцов повесили на стене. Виселицы были установлены вокруг  Новодевичьего монастыря в Москве. И не случайно, именно в этом монастыре находилась царевна Софья. Казненные до самой весны болтались на виселицах, внушая подданным царя страх и неподдельный ужас!

В общей сложности с сентября 1698 года по февраль 1699 года подверглось казни 1182 стрельца, свыше 600 человек отправили на поселение в Сибирь. 2000 человек послали служить в отдаленные стрелецкие полки.

 Эта история наглядно показывает, на какие народные жертвы могут пойти правители ради сохранения собственной власти.

Комментарии   

0 #10 Slawa 13.03.2018 18:37
Самозванец это был. В интернете куча статей на эту тему.
Цитировать
+1 #9 степан 03.03.2018 16:59
так надо поступить с сегодняшними чиновниками!!И не забыть о главных-чука и гека,
Цитировать
0 #8 Павел 14.02.2018 08:18
Из процветавшей страны, которая хорошо развивалась и спокойно заимствовала всё лучшее на Востоке и Западе Россия превратилась к концлагерь, где европеизированное дворянство и иноземцы гнобили разорённый бесправный народ. О том, что Россия до Петра процветала можно почитать у кн. Б.И. Куракина - видного петровского дипломата. О Софье и Петре - книга Богданова «Царевна Софья и Петр. Драма Софии».
Цитировать
0 #7 Павел 14.02.2018 08:12
Успехи царя Петра крайне раздуты. Провозившись со шведами 20 лет, он в итоге выкупил у них Прибалтику за 1/5 годовой казны. Торговля через СПб для русских была более дорогой, чем через Архангельск, куда шёл удобный водный путь. Балтика не замерзает, но путь к устью Невы шёл по замерзавшим рекам и выгоды особой не было. Строительство новой столицы потребовало колоссальных расходов, что привело к повальному голоду в последние годы правления - вымерло около 20% населения.
Цитировать
+1 #6 Павел 14.02.2018 08:02
Петр 1 с молодых лет проявил себя редким негодяем, душегубом и редкостным кощунником. Никогда в России не было столь великих казней над невинными людьми. В отсутствие царя в стране не было законной власти, назначенные царём правители грубо нарушали условия службы стрельцов - не выплачивали жалованье, в течение 3-х лет не давали встретиться с семьями в мирное время. Стрельцы не оказали вооружённого сопротивления - если бы они стали стрелять, то у потешных были бы сотни погибших, а так 4 раненых - требовали справедливости и были бесчеловечно наказаны. Вечная память безвинным жертвам петровского политического террора!
Цитировать
0 #5 Влад . 01.10.2017 09:20
Я вот согласен с решением Петра 1. не во всём но во многом. после 2го стрелецкого бунта народ понял что царь великий человек . а не больной молодой человек с детской травмой. хотя скорее всего она и дала толчок такой яростной расправе со стрельцами...
Цитировать
0 #4 Максим 21.12.2016 09:03
Анна,согласен. :-?
Цитировать
0 #3 Чистяков Лев 29.02.2016 17:02
А можно ли ссылочку, с которой была взята эта информация?
Цитировать
+1 #2 Роман 14.11.2015 20:27
Петр Первый с неимоверной жестокостью подавил Стрелецкий бунт. А разве что-то сейчас изменилось
Цитировать
+3 #1 Анна 28.01.2015 22:43
Какой кошмар, читала и плакала... :-?
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика