Жестокое обращение с животными на территории Шабалинского района

Дата публикации 11.09.2015

Жестокое обращение с живЖестокое обращение с животными на территории Шабалинского районаотными на территории Шабалинского района

 Каждый раз, когда речь заходит о жестоком обращении с животными, перед глазами возникает зловещая картина: на территории села Новотроицкого по ул. Свободы работник правоохранительных органов застрелил в присутствии несовершеннолетнего собаку Дружка. Собака была на цепи, поэтому опасности не представляла. Не было предупредительного выстрела в воздух, а сразу открыта стрельба на поражение!

Ветврач, приехавший по вызову, сделал операцию, извлек пулю. Дружок умирал долго и мучительно на протяжении суток на глазах двух несовершеннолетних сыновей. До сих пор у меня хранится пуля от этого бесчеловечного преступления! По заявлению в правоохранительные органы до сегодняшнего дня никто не привлечен к ответственности…

Сменился в районе прокурор. И не может не радовать тот факт, что на сегодняшний день работники прокуратуры привлекают к ответственности лиц именно за жестокое обращение с животными. 

Что мы понимаем под жестоким обращением с животными? 

Жестокое обращение с животными не связано с самообороной, в результате которого  животному причинены страдания или смерть. Это могут быть как хулиганские, так и корыстные побуждения. В присутствии несовершеннолетних детей применяются садистские методы.

Ведь о цивилизации общества, будь то мировой масштаб или уровень Шабалинского района, можно судить по тому факту, а насколько гуманно мы относимся к животным.

В XX веке на международном уровне решался вопрос о том, чтобы защитить животных от жестокого обращения. Европейская конвенция, которая занимается защитой  домашних животных, считает, что человечество имеет нравственный долг перед братьями нашими меньшими. Ведь нас с животными, и никто не вправе этого отрицать, связывают друг с другом особые узы! Так почему же мы им причиняем страдания, бросаем на произвол судьбы?

Вот один из многочисленных примеров, который произошел на территории Шабалинского района.

Жестокое обращение с животными на территории Шабалинского района

Несколько лет в селе Новотроицкое бегала выброшенная рыжая собака. У неё была повреждена одна передняя лапа. Она умело ковыляла на трёх. Это был очень умный пес. Он «сбирал» у продуктового магазина. И сердобольные новотроицкие жители подкидывали ему то кусочек хлебца, то булочку. И так эта собачка передвигалась на трех лапах несколько лет в поисках пропитания, в поисках любящего хозяина. Больше всех опекала пса Любовь Зыкова, кормила его регулярно. Но переехала старушка в город, и пес стал откровенно голодать. А недавно и совсем исчез.

-  Куда делся песик?- спрашиваю одну из жительниц, недалеко от дома которой он спал ночами в дровянике.

- Не знаю точно, наверное, усыпили…

Вернемся к закону. Конвенция выступает против того, чтобы над животными проводились эксперименты. Кто из нас не замечал, что животные подобно нам, людям, испытывают те же эмоции – боль, страх и радость…

К примеру, приведу несколько стран, в которых предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными: Австрия, Афганистан, Гаити, Индонезия, Италия, Канада,  Коста-Рика, Латвия, Македония, Сан-Марино, Словения, Таиланд, Финляндия, Хорватия и т.д. 

Виды наказаний 

В Италии за жестокое обращение с животными накладывают штраф. УК Грузии за жестокое обращение с животными присуждает виновному до одного года исправительных работ. А вот УК Алжира куда строже - 10 дней лишения свободы. В Казахстане наказание более жесткое, но и справедливое - 6 месяцев лишения свободы. За жестокое обращение с животными в Австрии и Испании виновника помещают в тюрьму сроком на один год. До 4 лет тюремного заключения может получить за данный вид преступления житель Латвии.

Гражданский кодекс РФ запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». 

Ни для кого не секрет, что существует непосредственная связь между культурным и нравственным развитием человеческого общества и их милосердием по отношению к животным.

Насколько оправдана жестокость? Разве данная жестокость не наносит травму нравственным людям? 

Любая форма жестокости является несовместимой с воспитанием подрастающего поколения. Общественная мораль должна быть непоколебима. Прежде всего, милосердие должно быть основой для любого государственного строя. Вот почему так важно раскрывать, а не умалчивать и «заминать» все жестокие обращения с животными, не смотря на то, кто совершил преступление – простой обыватель или человек в погонах! Виновные должны нести заслуженное наказание.

По мнению сотрудника научного центра судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураба Кекелидзе,  отстрел собак – это психическое заболевание людей, классифицируется как «моральное помешательство». Это проблема, которая происходит от  безнаказанности…

В Шабалинском районе выявлен факт жестоко обращения с животными: гражданин убил кота на глазах ребенка.

Кто же этот «герой»? 37-летний Петр Кудрявцев душил кота в присутствии 7-летней девочки. Шабалинский суд признал Кудрявцева виновным. Мера наказания - 120 часов обязательных работ.

Комментарии   

0 #1 Павел 11.09.2015 09:59
Здорово написано. Читал бабушке, она расплакалась.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика