Жители Шабалинского района во время войны

Дата публикации 24.03.2020
336-pytin_i._7
 
22 июня 1941 года на всю страну прозвучало грозное слово – «Война!»
Фашистская Германия, одурманенная бредовыми идеями и планами Гитлера о великой Германии, завоевании мирового господства и порабощения других стран и народов, всей своей военной мощью обрушилась на нашу страну.
Началась Великая Отечественная война, самая жестокая, самая масштабная, самая кровопролитная из всех войн в истории человечества.
Все для фронта! Всё для Победы!
 
Страдания и кровь, разрушения и смерть принесли на нашу землю гитлеровские убийцы. В огне пожарищ пылали сёла и города, чёрный дым заслонил небо и солнце. Грозный, зловещий рёв моторов вражеских танков и самолётов, разрывы бомб и снарядов вселяли страх и ужас в души людей. Война стала суровым испытанием для нашего народа, испытанием стойкости и силы духа советских людей, испытанием прочности Советского социалистического государства.
В то время как наша Рабоче-крестьянская Красная армия в упорных кровопролитных оборонительных боях сдерживала массированный натиск превосходящих сил противника, изматывая и перемалывая военную мощь врага, в тылу под руководством Коммунистической партии и Советского правительства шла в ускоренном темпе перестройка всего народного хозяйства на военный лад, на выпуск военной продукции, всего того, что требовалось для фронта, для победы.
«Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг Коммунистической партии стал железным законом военного времени.
 
Вклад в победу над фашистской Германией внесли трудящиеся Шабалинского района
 
Свой вклад в победу над фашистской Германией внесли трудящиеся села Новотроицкое и всего Шабалинского района. Рабочие Новотроицкого льнозавода, в основном девушки, женщины, работали в три смены, днем и ночью наращивая производство льноволокна, из которого в городах на текстильных фабриках делали ткани и шили обмундирование для бойцов Красной армии. Значительная часть льноволокна шла на экспорт в Англию и Америку для закупки военной техники и продовольствия.
Рабочие машинно-тракторной станции (МТС) ремонтировали трактора и другую сельхозтехнику для колхозов. Колхозы снабжали фронт продовольствием и обеспечивали льнотрестой три льнозавода района.
С началом войны все мужчины ушли на фронт. В деревнях и селах остались лишь женщины с детьми да старики и инвалиды. Они заменили мужчин в нелегком крестьянском труде на колхозных полях и фермах.
 
101184707
 
Работали от зари до зари: пахали, сеяли, косили, убирали урожай, не хватало тракторов и лошадей (их тоже мобилизовали на фронт), пахали на быках, а нередко женщины сами впрягались в плуг, чтобы вспахать приусадебный участок.
В селе Ленинское по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) был организован военный госпиталь, в котором лечили раненых бойцов и командиров Красной армии.
 
Дети блокадного Ленинграда в селе Новороицкое
 
А наше село Новотроицкое приютило у себя сотни беженцев - эвакуированных из блокадного Ленинграда. В войну здесь жили дети Ленинграда.
 
В тот черный год наш край их приютил.
Ребят, спасая из кольца блокады,
Под бомбами везли в глубокий тыл
И с поезда к полумеречном свете.
Шли сквозь испуг и тишину
Сурово, молча - дети, дети, дети.
Которые увидели войну.
Е.А. Дьяконова.
 
Для детей-сирот организовали два детских дома: комбинат и интернат, Все лучшие здания в селе были отданы ленинградским детям: каменная школа, дома—двухэтажники, сельский клуб, здание бывшей земской управы и другие. А детей, прибывших с родственниками, расселяли ещё и в окрестных деревнях.
 
zxcxc
 
На фото: дети блокадного Ленинграда
Советское государство по-матерински заботилось об осиротевших детях, они были сыты, одеты, обуты, обеспечены всем необходимым, учились в школе. Местные сельские дети сочувственно относились к ленинградцам, дружелюбно, не ссорились, понимали, как нелегко им без родителей, вдали от родного города. Ленинградские дети жили обособленно от нас, у них были свои школьные классы, свои учителя и воспитатели.
А для нас, сельских ребятишек, устроили школьные классы в избах ближних деревень: в Харитёнках, в Малушковых. Приспособили под школу ветеринарную лечебницу на краю села.
После прорыва блокады Ленинграда нашими войсками все ленинградские дети вернулись в свой родной Ленинград.
 
Военное лихолетье
 
Много трудностей, нужды, невзгод и лишений пережили советские люди в годы военного лихолетья, но больше всего страдали от голода, от нехватки продуктов питания. И, несмотря на все это упорным трудом обеспечивали фронт всем необходимым, верили, что враг будет разбит, победа будет за нами.
С началом войны все продовольственные и товарные ресурсы страны были взяты под строгий государственный контроль. В первую очередь обеспечивали всем необходимым фронт: вооружением, боеприпасами, обмундированием, продовольствием.
В магазинах в свободной продаже не было никаких продовольственных и промышленных товаров, даже таких жизненно необходимых, как соль, спички, мыло, керосин. Выдавали только хлеб по специальным именным карточкам с отрезными талончиками на каждый день. Но и эти хлебные карточки (но 500 граммов на рабочих и 200 граммов на иждивенцев) давали далеко не всем и не каждый месяц. В наиболее трудные месяцы войны на 120 рабочих льнозавода давали только 5-6 карточек, остальным рабочим и иждивенцам - ничего.1328786623-2
 
Доходило до того, что рабочие в обеденный перерыв не шли домой, потому что всё равно есть было нечего, а выходили на берег реки и ели траву, чтобы хоть как-то утолить голод. Война и голод слились в одну большую народную беду. Люди и дальше готовы были терпеть и выносить все тяготы и лишения, но вот только бы хлеба, хлеба досыта. Смерть гуляла не только на полях сражений, в тылу тоже умирали от голода, нужды, страданий и болезней.
 
Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район.
 

Комментарии   

0 #1 Николай 24.03.2020 18:36
Мои бабушка и дед жили на начало войны на заимке возле дер. Перминовская (с/с Выскораменье) Деда призвали в кавалерию , а бабушка осталась с 4мя детьми и в положении , старшей дочери нет и 12 лет . Что они пережили - доподлинно не знаю , но слышал от бабушки , что в войну ели лебеду и кору (не помню каких деревьев) . Когда моей старшей тёте исполнилось 14 (1943 год) , бабушка отвела её в Ленинское , в атель или фабрику где шили меховую одежду для фронта . Дед вернулся с войны в феврале 1945го без правой руки .
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика