Рынок вносит свои коррективы: районная газета «Шабалинский край» станет филиалом холдинга

Дата публикации 18.02.2015

Рынок вносит свои коррективы: районная газета «Шабалинский край» станет филиалом холдинга 

В Шабалинском районе за последние годы происходит одна реорганизация за другой. Обидно, конечно, особенно старшему поколению людей смотреть на такую деградацию, так как еще три десятилетия назад жизнь в Шабалинском районе протекала совсем иначе. 

Горбачевская эпоха принесла разруху и нищету в российские регионы. Какие дивиденды принесли заоблачные цены на нефть для простых граждан?

Мы ничего основательного в стране не построили, а окончательно всё разрушили. Где в Шабалинском районе ранее действующие предприятия? Культуру льна, которая в былые годы приносила основной доход в районный бюджет, окончательно и бесповоротно загубили...

Оптимизация медицины, образования, «чехарда» с электричками – вот далеко не полный перечень последних изменений. 

На сегодняшний день костлявые руки рынка дотянулись и до районных газет. А ведь, к примеру, районная газета «Шабалинский край» - это лицо муниципалитета. Шабалинцы любят свою газету, им интересно читать местные новости, даже такую информацию – у кого именины, а у кого наступил печальный день смерти...

Вместо самостоятельного издания газеты «Шабалинский край» будет филиал. 

Поговаривают уже давно (земля слухами полнится), что в связи с уменьшением численности населения, возможно, будет и объединение районов.

Директор холдинга будет стоять во главе трех объединенных районных газет

Впервые заговорили о сокращении муниципальных газет еще в 2012 году. Правда, тогда был разработан иной сценарий. Планировали акционировать издания, а затем приватизировать. А сейчас «рупоры» объединяются в кусты. Всё, что относится к непрофильным издержкам, будет сокращено – а это технический персонал, помещения, автомашины. Во время экономического кризиса перед россиянами поставлена задача - научиться «плавать» и «выплывать» в рыночных условиях, но чтобы оставаться, как говорится, на плаву. (Извиняюсь за тавтологию).

В Кировской области существует на сегодняшний день 39 районок. И только четыре газеты работают на самоокупаемости, т.е. творческий коллектив еще приносит прибыль в областной бюджет. Остальные районные газеты для того чтобы существовать получают приличные субсидии из областного бюджета. Без субсидий не выжить.

Рынок вносит свои коррективы: районная газета «Шабалинский край» станет филиалом холдинга

По информации Бориса Веснина, главные редактора оптимизацию поддержали.

На сегодняшний день в Кировской области в районных газетах трудится приблизительно  500 человек. В каждой редакции трудоустроено по 10-12 человек. В департаменте считают, что достаточно оставить двух журналистов, пишущего редактора, рекламного агента и дизайнера.

Порядка 100 человек будет сокращено. Уволенным сотрудникам будет оказываться по мере сил помощь в трудоустройстве, но твердых гарантий в этом вопросе со стороны главы департамента не последовало. 

Из 34 районных СМИ образуется 10 учреждений. Каждое такое укрупненное учреждение вберет в свой состав нескольких муниципальных изданий. В основном подвергнется реорганизации административно-управленческий аппарат. Главный редактор центральной редакции будет именоваться директором холдинга. А  редакции, которые присоединились к холдингу, будут считаться филиалами. Всеми  хозяйственно-финансовыми вопросами будут заниматься в центральном кусте.

При создании холдингов делали упор на территориальную близость и профессионализм редактора. Учитывался при этом и профессиональный уровень бухгалтерской службы, так как в холдингах будет увеличена в значительной мере финансово-хозяйственная нагрузка. 

В департаменте считают, что никаких изменений жители районов не заметят в связи с оптимизацией.

В каких муниципалитетах будут базироваться районные газеты?

В Кировской области будет существовать 10 кустовых учреждений. 3-4 муниципальных района будут входить в одно из образованных учреждений. Вот объединяющие центры кировских районных газет: Омутнинск, Зуевка, Слободское, Подосиновец, Яранск, Советск, Вятские Поляны,  Котельнич, Белая Холуница, Оричи. 

В отношении коллектива каждой редакции решения будут предприниматься индивидуальные.

Предполагается, что в результате оптимизации будет пополнение в областной бюджет от 20 до 30 млн. рублей. В 2015 году изменения в области оптимизации районных газет закончатся. В новой структуре деятельность районных СМИ начнется с 1 января 2016 года.

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика